华为视频·百花号MCN城市计划落地上海 发布300万微创作激励计划 | 来伊份与优酷《这!就是街舞4》“潮潮联合”,这波操作拿捏了! | 内外贯穿航天精神 中兴Axon 30 Ultra航天版京东预约已开启 | 教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月” 58同城优质人力资源服务为稳就业赋能 | 助力企业“备战”冬季安全生产 京东企业业务推出防寒防冻场景解决方案 | 新华社客户端:让智慧交通“跑起来” “衡阳模式”日趋成型 | 西藏自治区教育厅携手天翼云建设雪域高原信息化2.0 | 《天宫圆梦徽宝》在京震撼发布 | 有道词典笔获知名高校青睐,人民大学再次引入 | 浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行 |
 
当前位置: 图库>

土星卫星恩克拉多斯上的间歇泉裂缝很可能发生冰震

发布时间:2021-11-26 13:26:30  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

根据一项新的研究,潮汐压力可能导致土星的第六大卫星恩克拉多斯不断发生冰震,这是一个在寻找地球以外生命的世界。对地震活动的更好理解可以揭示出这颗卫星的冰壳下有什么,并为其海洋的可居住性提供线索。

恩克拉多斯直径约为500公里,几乎完全被冰覆盖。这个卫星离太阳距离是地球距离太阳距离近10倍,其明亮表面反射了大部分阳光,使其非常寒冷,然而,研究人员长期以来一直推测,这些冰包裹着一个潜在的液体海洋。

该卫星可能经历了由土星和其他较大卫星引起的巨大潮汐力,类似于月球在地球上引起潮汐。恩克拉多斯内部的这些潮汐运动使其内部变暖,表面开裂,有时通过被称为虎纹断裂的明显裂缝挤压出高大的水蒸气。

这项新的研究利用对南极洲冰架的观察,表明恩克拉多斯上的潮汐也可能导致裂缝处的冰层发生小地震,就像在南极洲的浮动冰层上观察到的冰震一样。科学家认为恩克拉多斯可能有生命。由于生命被认为首先是在海洋中发展起来的,所以其他世界的冰下液态海洋可能是寻找生命的好地方。恩克拉多斯的冰壳也可能保护下面的水免受辐射,使其更适合居住。

这项新研究发表在《地球物理研究》杂志上。