希望学素养上新的两款产品,凭什么打动新时代的家长? | 212品牌回归与复兴,将再次竖起中国越野文化大旗 | 中华慈善总会大健康工作委员会成立大会暨专家委员会第一次全体会议召开 | “2024润滑行业绿色发展与产业升级交流大会”圆满落幕 行业盛会 | 第13届(2024)中国航空医疗救援国际会议在上海成功召开 | 扎根白酒业的“长跑者”,用数智化掀起泸酒新风潮 | 产教融合聚英才|华为ICT大赛2023-2024江西省赛颁奖典礼暨华为ICT人才联盟双选会圆满举办 | 那些年我们追逐的越野梦,212越野传奇归来 | 瑞数信息:2024攻防演练四大趋势展望 | 特斯联参编《城市数字基础设施总体框架》获评年度高质量团体标准 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

科学之光 照亮未来—— “我们学科学”全国科技工作者日特别活动在北京科学中心举办

发布时间:2024-05-30 08:15:53  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

5月26日,在第八个全国科技工作者日来临之际,由北京市关心下一代工作委员会和北京市科学技术协会共同主办,北京科学中心承办的“我们学科学”推出全国科技工作者日特别活动“科学之光照亮未来”。中国工程院院士马国馨、北京市关心下一代工作委员会副主任赵小卫、北京市科学技术协会二级巡视员张玉山、北京科学中心副主任张永锋出席活动,70多名老师、学生及科技工作者代表现场参与,活动还通过直播的方式向公众开放,95.2万人次共同见证了这场科学盛宴。

科学家是国家的财富、民族的骄傲。本次活动邀请了中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院股份有限公司顾问总建筑师马国馨,分享自己在科研之路上的心得和体会,让青少年更加直观地接触科学家不懈探索、勇于创新的精神,激发青少年的科学热情,鼓励祖国的下一代接过科学的火炬,勇往直前。

活动集中展示了北京科学中心通过“红领巾讲科学”开展馆校合作、弘扬科学家精神、推动青少年科学教育的丰硕成果。“红领巾讲科学”活动旨在以学生讲解科学展品和科学家故事等方式为载体,提高他们的科学知识和科普讲解能力,并提供在科学中心面对公众开展志愿讲解的机会。2020年以来,已举办14期,培训了336名学员,其中293名成为“红领巾讲科学”志愿者,参与日常志愿服务,服务时长累计1230小时,受众超过13000人次。

北京市关心下一代工作委员会副主任赵小卫、北京市科学技术协会二级巡视员张玉山为“红领巾讲科学”学员代表授予了荣誉证书及绶带,鼓励他们继续在科学精神传播的舞台上发光发热。北京科学中心张永锋副主任为北京市海淀区民族小学、首都师范大学附属中学实验学校、北京市第二十中学附属实验学校、北京市朝阳区芳草地国际学校东洲校区、北京市第八十中学管庄分校、北京市朝阳区教育科学研究院附属小学、首都师范大学附属花园小学、北京市丰台区第二中学卢沟桥学校等八所优秀学校授牌“馆校合作科学教育创新实践校”。

2024年,北京科学中心升级“红领巾讲科学”志愿服务队伍,打造科学家精神宣讲团,给青少年的梦想插上科技的翅膀,让他们继承和弘扬科学家精神,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。活动现场,由科学家精神宣讲团的学生代表深情诵读了科学家们的书信,字里行间流露出的对科学的热爱与执着,感染了每个人。随着全场观众齐声诵读科学家名言,现场气氛达到高潮,场面震撼而温馨。

活动的参观环节,“红领巾讲科学”学员带领观众走进科学家精神主题展览,将科学家们的故事娓娓道来,赢得现场观众的阵阵掌声。这些年轻的声音,不仅是对科学家前辈的致敬,更是对未来科学探索者的鼓舞。