平安壹钱包加入数字人民币受理网络 “拉起支付并推送”模式升级体验 | BOE(京东方)独供realme真我 GT5 Pro 共创柔性OLED旗舰屏幕高光时刻 | 招商信诺大健康,开启“健康新方式,医疗无国界”时代 | 中国-东盟国际羽毛球公开赛支持单位,极兔速递持续赋能体育事业 | 2023年长沙市全国学会服务站公示,南华生物子公司获认定 | 天翼电子商务联合长亭科技项目入选2023 IDC中国20大杰出安全项目 | 成都市第八届能者为师活动圆满落幕,家长学校选聘十强选手为孩子成长“保驾护航” | 用行动播撒爱的光芒—ATFX爱爵杯曼谷公益捐款活动后记 | 大变革时代的产业升级和产品创新之路 达索系统2023年度泛高科技行业高峰论坛在深圳举办 | 融合聚力!鸿合科技与江西数字文化集团正式达成战略合作 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

成都市第八届能者为师活动圆满落幕,家长学校选聘十强选手为孩子成长“保驾护航”

发布时间:2023-12-08 07:31:38  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

何以为师?能者为师!

12月6月,由成都市教育局、成都开放大学和成都市家长学校总校联合主办的成都市家长学校公开课暨第八届“能者为师——心守护,寻找社区好老师”展演赛、颁奖活动在成都开放大学学术报告厅圆满举行。本届活动邀请到了教育界、学术界专家担任评委,同时邀请了区(市)县50名人大代表、政协委员参与大众评审。省教育厅、省社区教育服务指导中心、市教育局、市文明办、市妇联、成都开放大学、德阳开放大学等相关领导,以及各区(市)县教育局、社区教育学院、家庭教育指导中心、家长学校相关负责人,参赛选手、获奖代表以及天府新区家长代表、华阳街道社区居民代表等400余人参加了此次活动。

直击现场:

全市十强同台竞技展风采

历时5个月的层层选拔,成都市第八届“能者为师——心守护,寻找社区好老师”活动从676人进入初赛,到161人晋级复赛,再到50人进入决赛,最终,全市十强于日前正式诞生。

为了弘扬传递这份“心守护”精神,展现社区教育和家庭教育工作者那份同样坚定不移的教育初心和教育情怀,主办方特地组织开办了冠亚季军争霸展演赛,为家长朋友和居民朋友呈现了十节别样的家长学校“公开课”。

1.高新区王蕾《心阅读——用爱托举孩子未来》

2.新都区牟清扬《心中有他人,眼里有世界——孩子以自我为中心怎么办?》

3.龙泉驿区桂熙《家校社协同,助力孩子健康成长》

4.双流区周瑶《如何听,孩子才会好好说》

5.天府新区孙漪洁《沟通的艺术,孩子不听话的秘密》

6.锦江区蒲思宇《孩子拖延怎么办?》

7.青羊区陈代鑫《非暴力沟通,让Ta舒心听你的》

8.青白江区冯利华《心守护爱相连》

9.武侯区黄宇惟《“瑜”见最“伽”的你》

10.金牛区黄杰《暖心培训唤醒内力心理热线化解危机》

“三人行 必有我师”,能者为师主题活动的讲台,是成都市优秀社区教育教师的汇聚地。只要你有心、有才、有情怀,这里就是你的舞台!活动伊始,通过VCR展播第一届到第八届“能者为师”的精彩瞬间,带大家回顾了它的十年发展历程,感受到各界人士投身社区教育工作者的坚定初心和坚守精神。

本次展演赛,通过“校园、家庭、社区”三个篇章有序展开:

10位选手以精彩的案例故事、多样的教学形式为大家带来了一场精彩的视听盛宴,不仅展现了“能者”风采,也展现了他们的专业素养,他们为社区教育课堂增添了多元化的魅力。

最终,综合专家评委评分和大众评审结果,来自双流区的周瑶、锦江区的蒲思宇  和金牛区的黄杰分别夺得了本届“能者为师——寻找社区好教师”比赛冠亚季军。活动主办方还为10强选手颁发了社区教育名师工作室的匾牌,成都市家长学校特聘他们为家庭教育讲师团成员。此外,现场还颁布了能者为师“优秀组织奖”“银发达人”等奖项。

多方点赞:

让社区教育实现价值回归

比赛不是终点,获奖更不是目的。摘得本届“能者为师”桂冠的周瑶表示,自己能拿到冠军非常荣幸、开心,但更令人难忘的是比赛一路走来的所感所获,“这个比赛把各个区的选手聚在一起,为大家共同学习、取长补短、互相探讨搭建了一个非常好的平台,也为后面开展社区心理教育提供了更多的方式和思路,希望有越来越多的人能够加入进来!”

高手在民间,“能者为师”就是这样一个舞台——为每一个拥有社区教育梦想的市民搭建了展示的平台,让具有一技之长又乐于奉献的他们充分发挥自身潜能,服务社会、服务社区、服务大众。担任此次评委之一的曹璇表示,每位选手都非常真诚用心,“可以说,从他们身上那种坚定的育人初心、助人精神,我能看到每一个社区的未来,乃至成都的未来。”

“这种活动真的太好了!我关注了比赛全程,所有选手都很厉害,我们看了很受益。”来自天府新区的一心社区的市民代表周玉碗表示。作为大众评审之一来自青羊区的徐程表示,现场观看能更加直观地感受到选手身上散发出的那种“大爱”和纯良,感谢所有参赛老师,正是有他们这群人,才能有更健康、更美满、更和谐的城市。

十年沉淀:

打造成都社区教育亮眼名片

历届能者为师的获奖选手,在社区掀起“剪纸热”的非遗传承人;蓉漂小伙“以怎样开一家咖啡店”引领社区创业先锋;退役消防员成为社区教学明星;全职主妇在离开工作岗位多年后凭借一技之长重返热爱的教学岗位;60多岁的老妇在钢管上翩跹起舞;残疾的乡村姑娘用面团向市民呈现三星堆主题面具……

回望过去,“能者”的故事凝结成“能者为师——寻找社区好老师”这个享誉全国的社区教育品牌。年年深化,届届创新,十年的不懈努力,才有了今天的辉煌成绩:不仅为成都社区教育创生了多维的公共价值和多项成果,还为全国社区教育师资专业化与社会化创新积累了先行先试的经验,2021年教育部在全国发文推广,同时中央电视台、《中国教育报》还为能者为师活动做专题报道。

十年历程,从2014年的第一届至2023年的第八届,全市参与面由7个区(市)县增长到23个区(市)县全覆盖;从第一届的84位市民参与,到第八届近1000位市民参与,累计5000余人次参赛,网络关注人数近200万人次。

十年沉淀,从首次举办仅设3个遴选场次,到如今的各区县初赛、市级复赛、市级决赛、网络评选、市级展演赛等近百场活动;参赛者从结构较为单一转变为年龄跨度更宽、职业领域更广、教育背景更多元,课程更加新颖,内容更加丰富,展示手法更加专业。

十年深耕,无论是规模、覆盖面还是影响力,“能者为师”活动都有了质的飞跃,发掘了一批又一批优质师资,吸引了众多民间的能工巧匠、行家里手加入社区教育兼职教师队伍中,已然成为成都市民广泛知晓的终身教育品牌,更是成都社区教育的一张亮眼名片。

落地生根:

惠及每一位尚学乐学的成都市民

“能者为师”为何能坚持十年“经久不衰”?其背后必不可少的是成都市各级教育行政部门和社区教育机构在体制机制保障方面的精耕细作。

为了让选出的“能师”真正融入社区教育,发挥兼职教师的实际作用,从2019年开始,成都市不仅为10强选手成立“社区教育名师工作室”,还为每个工作室提供建设经费,以及培训、送教、宣传、活动等教育教学资源和展示平台。

曾多次受邀参加国际艺术展的高慧兰老师也是“能者为师”这个舞台的受益者,她荣获第四届“能者为师”亚军,在主办方和新津区的支持下,成立了“成都市社区教育名师高慧兰剪纸工作室”。近年来,高慧兰剪纸工作室已培训学员超1000人,其中一些学员已经可以独立承担新津区各街镇的剪纸教学培训,并经常进入社区开展志愿服务,深受居民好评。

“希望通过授牌建立名师工作室让优秀能者在社区教育中生根发芽,协助社区教育培训骨干师资、开发线上线下课程、协助策划参与社区教育活动,为社区教育贡献名师力量。其实更有意义的是,不单单是十强,近九成的参赛者在活动结束后都参与了一些社区教育工作。”成都开放大学相关负责人表示。

十年深耕磨一剑,今朝砥砺再前行。成都市教育局相关负责人表示,接下来将从深思谋划定局、丰富品牌内涵、抓实重点工作等方面着手,进一步强化“能者为师”品牌建设,“努力让‘能者为师’为继续教育事业添加新的色彩,为更多的终身学习者提供舞台,惠及每一位尚学乐学的成都市民,积极打造‘处处能学、人人皆学、时时可学、全民乐学’的城市氛围,为构建成都教育新生态、加快高标准学习型社会、学习型城市建设而不懈努力。”