平安壹钱包加入数字人民币受理网络 “拉起支付并推送”模式升级体验 | BOE(京东方)独供realme真我 GT5 Pro 共创柔性OLED旗舰屏幕高光时刻 | 招商信诺大健康,开启“健康新方式,医疗无国界”时代 | 中国-东盟国际羽毛球公开赛支持单位,极兔速递持续赋能体育事业 | 2023年长沙市全国学会服务站公示,南华生物子公司获认定 | 天翼电子商务联合长亭科技项目入选2023 IDC中国20大杰出安全项目 | 成都市第八届能者为师活动圆满落幕,家长学校选聘十强选手为孩子成长“保驾护航” | 用行动播撒爱的光芒—ATFX爱爵杯曼谷公益捐款活动后记 | 大变革时代的产业升级和产品创新之路 达索系统2023年度泛高科技行业高峰论坛在深圳举办 | 融合聚力!鸿合科技与江西数字文化集团正式达成战略合作 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

兴业数金低代码开发平台“兴魔方”

发布时间:2023-12-07 16:57:58  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

兴业数金开发的低代码开发平台“兴魔方”项目打破了科技的“神秘感”,赋能业务人员开发能力,实现了数字交付的民主化,让技术资源从IT部门向业务部门普惠,有效助力我行BA+SA机制的落地,促进科技与业务的深度融合;同时兴魔方较高的交付效率缩短了敏态业务需求的响应时滞,实现即刻开发,减少对外部研发资源的依赖,数字化转型长尾需求得以快速落地,助力业务敏捷创新和基层减负,

低代码被Gartner、IDC等多家全球顶级咨询公司列为数字化转型的趋势性技术。我行从2012年即开始探索低代码领域,推出雏形产品,2017年正式发布兴魔方。兴魔方采用数据模型驱动、实时渲染模式,通过拖拽和配置化开发模式零代码实现应用快速搭建,开发过程所见即所得,一次开发,PC、移动多端使用。为支撑更复杂的业务场景,兴魔方在保持零代码易用性的基础上,提供了多套灵活扩展机制,支持在线编写脚本和应用间集成互联,通过高、低代码结合,构建混态应用,开创应用建设新格局。创造性探索低代码与RPA、OCR等先进技术的融合创新,赋能兴魔方自动化、智能化能力。兴魔方是国内金融业首个通过中国信通院“低代码通用能力认证”的产品。兴魔方领跑核心技术卡脖子攻坚战,除在低代码这一核心技术领域拥有自研拳头产品外,全面适配信创软硬件,获“金融信创优秀解决方案”。目前,兴魔方已覆盖我行全部分行、6家子公司,作用于集团内500余个系统,基层减负效果显著,成为本行数字化转型最后一公里的赋能利器,获兴业银行突出贡献奖。此外,还获IDC2022“未来数字创新领军者”优秀奖、福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖、银行家2022“十佳金融科技创新奖”等。

兴魔方是国内金融业首个通过中国信通院“低代码通用能力认证”的产品,自研多项关键技术:一是采用模型驱动设计理念,对常见业务场景和技术组件进行封装,实现了统一的模型定义与管理机制,结合平台多套引擎技术实时渲染与动态运行;二是无代码能力基础上提供灵活扩展机制,通过实现在线可视化编程、自定义插件机制与应用间的集成互联,支撑更复杂的业务逻辑开发;三是高低代码混态应用,开创应用建设新思路,应用系统功能可基于兴魔方与行内基础开发平台共同组合开发实现,形成独特的架构统一、开发并行、高低代码结合的双轨混态应用;四是率先探索与其他技术融合创新,引领低代码开发平台技术领域发展,兴魔方将RPA机器人、OCR图像识别封装成平台技术组件,配置化开发中任意调用,并借助RPA非侵入式和灵活配置的特性,打破低代码开发平台跨系统跨数据源的局限性;五是多端适配,零代码实现应用移动化,兴魔方通过一套数据模型、PC和移动两套展现引擎,实现了一次开发、多端适配的能力,同时根据移动设备特点和用户操作习惯调整适配,实现多渠道用户体验一致性;六是领跑核心技术卡脖子攻坚战,全面适配信创软硬件,强化平台自主掌控,获“金融信创优秀解决方案”。