平安壹钱包加入数字人民币受理网络 “拉起支付并推送”模式升级体验 | BOE(京东方)独供realme真我 GT5 Pro 共创柔性OLED旗舰屏幕高光时刻 | 招商信诺大健康,开启“健康新方式,医疗无国界”时代 | 中国-东盟国际羽毛球公开赛支持单位,极兔速递持续赋能体育事业 | 2023年长沙市全国学会服务站公示,南华生物子公司获认定 | 天翼电子商务联合长亭科技项目入选2023 IDC中国20大杰出安全项目 | 成都市第八届能者为师活动圆满落幕,家长学校选聘十强选手为孩子成长“保驾护航” | 用行动播撒爱的光芒—ATFX爱爵杯曼谷公益捐款活动后记 | 大变革时代的产业升级和产品创新之路 达索系统2023年度泛高科技行业高峰论坛在深圳举办 | 融合聚力!鸿合科技与江西数字文化集团正式达成战略合作 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中成空间港口气膜专研技术 | 软地基处理原来这么省事儿!

发布时间:2023-12-07 16:47:13  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

软土在我国的沿海和内陆区域都有大规模分布,其地基承载力不足、压缩变形量大,具有快速沉降、变形不均匀、安全隐患大等特点。如果按照传统港区建设,软土地基大多采用换填法、深层搅拌法、真空联合堆裁预压等方式处理,需要投入大量的人力物力,且周期长,成本高。然而中成空间气膜产品地基适应性强,即使地质条件较差的区域,只需进行简单的地基处理即可满足气膜安全性的使用要求,软土地基也能轻松应对。

中成空间气膜自重轻,每平方米膜材加上外部钢缆重量仅2公斤左右,气膜依靠内外气压差作为支撑,不需要承重结构以及受弯、受扭和受压构件,气膜对基础的作用力主要是上拔力和水平力,基础设计时考虑上拔力、水平及基础自重的沉降破坏影响即可,而且气膜属于轻质柔性结构,不受地震荷载影响,所以对地基承载力要求较低。此外内部压力还可根据天气情况变化进行实时动态调节。

▲江苏盐城港大丰港区散货堆场气膜仓效果图

气膜土建基础设计时,中成空间技术人员考虑气膜的恒荷载、活荷载,并结合充气膜最大内压和当地50/100年一遇的风、雪荷载,分析气膜受不同荷载组合工况下的位移变形是否在安全范围内。还会根据项目所在地地勘报告,了解场地地质情况是否满足气膜产品对地基的要求。

同时中成空间拥有成熟的数字模拟及力学分析技术,通过建立三维模型进行受力计算,根据计算结果,土建部分可以选用独立基础或条形基础等形式,上部挡墙可采用框架式结构设计。对于部分港口码头地基较松软、地质较差的区域采用桩基础即可。通过这种方式,避免了大量人力物力的投入,有效缩短了处理周期、降低了建设成本,同时确保了项目质量和安全。

▲土建独立基础、条形基础及桩基础示意

日前中成空间正式建成的录安洲散货堆场光伏气膜仓是国内首套“光伏+气膜”电站项目,其土建基础根据地勘报告等设计依据,采用独立基础框架式挡墙,不仅满足地基基础要求、安全性能,还考虑到了结构的经济性及施工便捷性,从设计源头保障了气膜结构的安全性,助力江苏在全国率先实现规模以上干散货港口码头封闭式料仓全覆盖。

▲录安洲散货堆场光伏气膜仓示意图