兴业数金低代码开发平台“兴魔方” | 世窗信息助力党政机关打造现代化治理新模式 | “加速5G-A,共谱产业新篇章” | 招商信诺人寿“智能语音质检系统”入选数字化转型优秀案例 | 中成空间港口气膜专研技术 | 软地基处理原来这么省事儿! | 解码未来能源发展的价值主张 | 以锐意创新之道,引领中压低碳时代 | 深圳文交所到全国乡村振兴示范村战旗村调研 | 《数字分身的源头“元分身”参展2023亿邦未来零售年会,引领电商品牌“换挡之路”》 | 斗鱼Q3净利润7190万元 连续三季度盈利 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为云康宁:构建健康可持续新生态,推动中国县域工业经济发展

发布时间:2023-12-07 16:46:28  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

12月7日,中国县域工业经济发展论坛(2023)于深圳市龙岗区举行。本次大会由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办、广东省工业和信息化厅支持、深圳市工业和信息化局和深圳市龙岗区人民政府承办,以“推进新型工业化,‘县’行‘县’施”为主题,云集学术、企业大咖300余人,共同分享和探讨推动新型工业化发展的方向。

作为本次论坛的重要参与者和龙岗区转型升级的积极推动者,华为云参会并在会上与相关领域专家深入探讨交流县域工业数字化转型的思路与成效,分享成功案例和实践经验,共同推动中国县域工业经济发展。

以数字创新技术为抓手,构建健康可持续发展生态

县域经济是地区经济发展的基石。作为连续六年位列全国工业百强区榜首的龙岗区,龙岗发挥县域工业经济优势,坚持“产业立区、制造强区”不动摇,建区三十年,GDP从1993年的52.18亿元发展到2022年的4759.06亿元,2022年实现地区生产总值4759亿元,规上工业企业增加值2162.72亿元。一组组数据,生动诠释了龙岗发展跑出“深圳速度”的重大担当。

目前,龙岗区已形成千亿级产业集群3个,百亿级产业集群7个产业集聚效应凸显,竞争力不断增强。其中,在华为、比亚迪等世界500强企业都是从龙岗走向全世界,并带动一大批上下游企业扎根龙岗。

会上,华为云全球生态部总裁康宁发表了题为《基于核心技术构建健康可持续的新生态》的主旨发言。康宁指出,当前,随着数字经济蓬勃发展,生态在数字世界中的话语权愈加重要。各方都需要建立创新、可靠、可信、中立的技术新生态,持续为数字经济提供数字推力。目前,华为正在通过昇腾云+盘古大模型,持续开放生态,重塑千行百业。在龙岗,华为积极推进盘古大模型应用实践,助力制造业和生物医药产业升级发展,同时结合龙岗制造业产业链优势,共同探索智慧云工厂,推进产业链整体数字化与商业模式升级,全面加速龙岗数字经济发展。

image.png

华为云全球生态部总裁康宁

作为龙岗数字化转型的积极推动者与参与者,华为以“写给制造业的数字化锦书,从龙岗寄来……”为主题,在本次大会的核心展区隆重亮相,展区里展示了工业软件和工业互联网产业发展的内容、鲲鹏服务器主板的爆炸模型以及mate 60 pro、X5等终端产品,全面、生动地展示了华为在数字技术、智能制造等领域的领先实力,以及华为云赋能产业数字化发展的实践成果,吸引了众多到场嘉宾的广泛关注。

image.png

以创新中心为载体,“在龙岗,为龙岗”

为推动互联网、大数据、人工智能等新兴技术与实体经济深度融合,加快龙岗区产业转型升级,自2020年起,龙岗区工业和信息化局与华为共同着手建设深圳首个工业互联网创新中心——华为(龙岗)工业互联网创新中心,打造龙岗区工业互联网云服务平台,实施工业企业智能制造转型计划和中小企业上云计划,带动龙岗区整体制造业产业集群转型升级、提升工业互联网能力,助力龙岗区打造成为创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

秉持着“在龙岗,为龙岗”的宗旨,创新中心不断提升技术研发创新能力,打造可持续的健康生态,目前可提供场景解决方案100+个,已服务区内工业企业1200余家,帮助区域产业信息化集群从产业信息化建设到产业链协同打造。后续,创新中心也将持续深耕工业企业数字化,并通过华为供应链能力外溢,实现产业链上下游协同。

image.png

华为云秉承“一切皆服务”理念,做好行业数字化“云底座”和“使能器”,通过百城万企中国行专项行动,走进百城,赋能万余家企业,引领各地企业数智化转型,推动数实融合在全国加速铺开。未来,华为云也将持续深耕数智融合技术,为千行百业数智化发展和全国数字经济腾飞提供原生力量。

美好蓝图已绘就,奋楫扬帆正当时。接下来,华为(龙岗)工业互联网创新中心将继续依托华为云的数字化能力,加速数字技术创新和健康生态构建,深入推进龙岗新型工业化数字化发展,为深圳加快建设全球领先的重要的先进制造业中心作出更大贡献。