解码未来能源发展的价值主张 | 以锐意创新之道,引领中压低碳时代 | 深圳文交所到全国乡村振兴示范村战旗村调研 | 《数字分身的源头“元分身”参展2023亿邦未来零售年会,引领电商品牌“换挡之路”》 | 斗鱼Q3净利润7190万元 连续三季度盈利 | 大湾区时尚产业研究院: 驱动粤港澳时尚与科技的融合发展 | 微信视频号本地生活团购,引领便捷消费新潮流 | “美酒加咖啡,就爱这一杯” 酱香拿铁真加了茅台? | 赋能中国品牌科技突围,数字分身的源头“元分身”受邀良渚科技国潮大会 | 解锁N种时尚玩法,在崽崽ZEPETO收获虚拟时尚体验 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

以锐意创新之道,引领中压低碳时代

发布时间:2023-12-07 16:44:05  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

当前,日益严峻的全球气候挑战,使可持续发展成为了各行各业的共同趋势。其中,作为直接关乎能源转型进程的重要领域,电网行业尤其呼唤更加绿色、低碳的技术装备,从而更有力地促进电力系统的低碳可持续发展。

为此,针对电力系统的减碳需求,全球能源管理领域的数字化转型专家施耐德电气推出了一系列采用无六氟化硫设计的环保中压开关设备。

其中,RM AirSeT作为该系列产品中一款绿色智能,性能优异的气体绝缘环网柜,自2020年上市以来便广受业界好评,也为聚焦绿色低碳的新型电力系统建设提供了更卓越的选择。

这款面向未来的低碳替代型产品,将施耐德电气在全球中压领域多年积累的技术创新优势彰显无遗。特别是近年来,在施耐德电气“多中心”战略的布局下,中国中压研发团队尤其在这款明星产品的开发过程中,起到了举足轻重的作用。

图片1.png

厚积薄发,以全新概念设计解决“最难挑战”

2018年,断路器柜在中国市场应用中占到50%以上,项目团队启动了RM AirSeT断路器柜的设计,这是整个项目中相对复杂也最具挑战的部分。

为何这么说呢?首先,这款产品是在中压行业内第一个使用洁净空气作为绝缘气体的“首创”型产品,在很多技术和性能的实现上并无先例可循;其次,出于业界对替代型产品的成本考量,产品的每个模块在设计时都需要尽量简洁;再次,所涉及到的断路器模块的设计又必须同时满足国内、国外客户和相关标准的要求;最后,还要满足不同产品平台的需求。以上种种需求叠加在一起,对团队而言无疑是一个全新而艰难的挑战。

迎难而上,成为了团队此时唯一的选择。面对如此挑战,产品主设计师凭借超过20年的深厚研发功底,提出了四种设计概念,通过大量的理论计算和性能仿真,又最终确定了两种方案进行实物测试。经过半年日以继夜的摸索和试验,第一台性能稳定的原型机终于试验成功。

通过全新概念的传动设计,设计团队不仅完美实现了“小身材大能量”的目标,还保证了产品的可靠性。后续通过数轮设计优化,定型的断路器模块被应用在多款不同的产品中,大大节约了产品的开发周期。能够在如此短的时间内完成如此高要求的研发工作,集中体现了施耐德电气在中压领域积累的深厚技术功底,以及强大的研发能力优势。

图片2.png

随需而变,敏捷流程满足快速交付需求

对一款优秀的产品而言,创新的价值不仅仅体现在研发的过程当中,如何应对客户的需要,利用敏捷流程实现快速交付,同样考验着施耐德电气在中压领域的创新功底。

2020年,RM AirSeT利用小型试点销售的途径赢得了第一个真正挂网运行的项目,这对于全新一代的中压环保气体环网柜而言,面向业界揭晓神秘面纱的跨时代意义不言自明,但这也意味着新挑战的到来。当时,负责此产品的北京工厂产线才开始进行试生产,货架零件刚刚放置好,设备还在调试当中,对生产团队的装配培训还在进行。要在这种“半就绪”的状态下快速按期完成交付,其难度可想而知。

为了保质保量地完成交付承诺,施耐德电气团队果断决定开辟“两地生产”的模式。首先,对所有小批零件进行全尺寸检查,分别交付实验室和工厂,以保障产品质量;气箱内部核心部件均由项目组及上海实验室负责装配、焊接并进行性能测试,确保最完善的稳定性;当气箱完成组装测试后,再运输至北京工厂完成最后的框架组装、低压间调试及出厂质检,再交付至最终用户。

创新的交付模式,同样需要创新的流程和机制作为支撑和保障。为确保顺利交付,项目组及北京工厂成立了专门的“战时团队”,由技术专家和负责采购及供应链、测试、质量、工业化的主管,进行共同统筹,合力破解挑战。

在这一过程中,虽然时间紧,但需要严格把控的质量关卡,却一丝一毫也未曾放宽。例如,为完成每台断路器柜需要磨合200次的“铁标准”,技术专家宁可亲自带头手摇机构,也要严格按照要求完成流程,不容一丝“变通”。

图片3.png

最终,团队在时间紧、任务急且面临全新产品生产任务的情况下,成功完成了按时、保质、保量交付给用户的承诺。有了第一个项目的成功经验,一个个新订单接踵而至。正是有了如此创新、敏捷的机制,施耐德电气实现了边完善产线、组装、测试流程,边交付客户项目,顺利确保了后续包括雄安新区项目在内的一系列大型项目的定制化需求,更为产品的后续研发和迭代铺平了道路。

一台环网柜,既是破解电网低碳转型课题的一个“题眼”,也是一段从研发到交付的创新历程的结晶。事实上,在施耐德电气在中压领域不断铺展开的低碳转型路线图当中,以RM AirSeT为代表、广受业界瞩目的无六氟化硫系列中压环保设备也仅仅扮演着其中的关键节点之一。

在更广阔的视野中,施耐德电气依托面向未来电网的EcoStruxure Grid架构与平台,可以助力电网为终端能源消费的电气化,以及消纳清洁能源的微电网等需求侧应用提供更加稳定可靠的支持,为最广泛的脱碳提供支撑。而在这张路线图背后作为支撑的,则是施耐德电气在中压领域具有引领性的创新能力。未来,我们期待施耐德电气能够以更多的创新投入,构建起更丰富、更先进的中压生态圈,携手中国和全球电力能源行业描绘出更加广阔的绿色低碳愿景。