微信视频号本地生活团购,引领便捷消费新潮流 | “美酒加咖啡,就爱这一杯” 酱香拿铁真加了茅台? | 赋能中国品牌科技突围,数字分身的源头“元分身”受邀良渚科技国潮大会 | 烟火厨房化作考场,火星人X5 Pro集成灶高分“上岸” | 解锁N种时尚玩法,在崽崽ZEPETO收获虚拟时尚体验 | 易鲸捷入选“2023信创独角兽企业100强” | 孩子居家学习不用慌 光明园迪学习桌椅提供健康学习环境 | 小影科技出席白鲸出海GTC2023大会,获年度影响力出海品牌等两大奖项 | 科技创新底色十足 麦田能源步入发展“黄金期” | 网龙网络公司数字宗教事业部与世界佛教徒联谊会(WFB)就深度合作达成一致协议 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“美酒加咖啡,就爱这一杯” 酱香拿铁真加了茅台?

发布时间:2023-12-07 16:12:27  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

597d92ecc705e302afca1fc2326a49c.jpg

这两天,酱香拿铁火爆朋友圈,大家都奔着这一杯添加国酒茅台的咖啡去了,虽然邓丽君的歌里早就唱出了“美酒加咖啡,一杯再一杯”,那么真实情况下的咖啡加入了茅台,到底滋味上有什么变化呢?这一碰撞会给你带来怎样的感受?

我们也不落后,买回加入茅台的酱香拿铁和原味的厚乳拿铁来进行比较,从科研角度来看,加入了茅台的咖啡,碰撞出怎么样的火花。我们也来看看加了茅台的拿铁是不是有茅台的特征物质?

实验背景

实验目的:酱香拿铁是否加了茅台?

样本设计:酱香拿铁(热)和厚乳拿铁(热)

取样地点:武汉东湖高新政务中心店

实验地点:迈维代谢实验室

实验时间:2023年9月5日

1.美酒加咖啡-风味物质

经过可以检测气味相关物质的检测手段(挥发性代谢组),一共在两种咖啡中检出1000种物质,其中酱香拿铁中检出606种,原味厚乳拿铁中检出632种,这可能是部分物质在加入酒之后发生了反应。

有意思的是,对两者的差异进行比较之后发现,在酱香拿铁中检出了茅台的典型风味物质四甲基吡嗪,看来真加了茅台!

上图:酱香拿铁;

下图:原味拿铁(画圈物质即四甲基吡嗪)

除了在酱香拿铁中含有很多酒类的典型风味物质以外,例如在酱香型酒中存在的己酸乙酯,在酱香拿铁中的含量比原味拿铁高了79倍,风味物质2,3,5-三甲基吡嗪在酱香拿铁中的含量比原味高了1000倍。原味拿铁中也有很多物质在酱香拿铁中不再存在,这也表明当加入带有茅台的厚乳与咖啡液混合的时候,物质也在热作用下发挥了反应。

1701933150189349.png

(JX:酱香拿铁;YW:原味拿铁)

78efda5e7c49b12682c2739a1553ff1.png

ec6cabdbc479785b15a697d0b929724.png

当然,本次的检测我们也在风味物质中检测到了咖啡因这个典型的物质,在两种拿铁中含量差异并不显著,因此可以表明不论是哪种拿铁,从提神的角度来看,都可以达到较好的提神效果,当然,混入了茅台的拿铁,势必也会带来喝酒的效果,所以就看你的身体里面这两类饮品的物质代谢谁强谁弱啦,毕竟各人体质均不一样~

690d189ebaa64c5d08807d616e4c587.png

*本检测结果仅对本次采集样本负责,结果仅供参考

2.推杯换盏-酒香源自何?

众所周知,世界范围内存在各种各样的酒,其中以蒸馏酒、葡萄酒最为普遍。世界上最受欢迎的六大蒸馏酒包括白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、杜松子酒以及中国白酒。

以中国白酒为典型,中国白酒的主要成分是醇和水,占总重量的98%,其他微量成分通常不超过2%(Hong etal., 2020),而这些微量成分也参与决定酒的风味。中国白酒分为12种风味,其中茅台香型、泸州香型、淡香型、米香型是基本的四种香型,其他白酒则是这四种香型的延伸。

中国白酒的风味来自于挥发性和非挥发性物质的存在,挥发性物质包括酯类、醇类、酸类、醛类、含氮和含硫化合物以及萜烯等化合物。这些化合物对白酒的香气特性和品质有重要影响,而酯类和3-甲基丁酸乙酯同样也是白酒甜度的主要贡献者。如今,在白酒中发现了2400多种有助于风味的化学物质,其中一些对人体健康有益,如短链脂肪酸、肽和酚类。

不同白酒风味的主要物质类型

44948940882950d539b035204b3e10b.png

3.早八人的救命水-咖啡风味源自何?

咖啡一直以来都是早八打工人热衷的提神饮品,那么你了解咖啡吗?

咖啡是茜草科咖啡属热带常绿植物,与可可、茶叶并称为世界三大饮料,其产量、消费量、产量均居三大饮料之首。世界上主栽咖啡有两大类,分别是中粒种咖啡(C.robusta )和小粒种咖啡(Coffea arabica L.),小粒种口感更佳,售价也更高。影响咖啡品质的主要因素包括:品种,环境,采后加工[初加工因素(干法,湿法和半湿法加工),烘培因素,冲泡因素(温度,研磨度,粉量和水量,制作者)]。

对研究咖啡的科研工作者来说,目前研究较多的主要是口味物质咖啡因、绿原酸、二萜、葫芦巴碱和香味物质。

fa964966989ba9d5318b036e86cea65.png

除此之外,也有研究表明咖啡具有预防疾病的功效,习惯性饮用咖啡还可以降低心血管疾病死亡的风险,以及各种不良心血管疾病的后果,包括冠状动脉疾病、心衰竭和中风,咖啡对心律失常和高血压的影响是中性的。饮用咖啡与一些心血管危险因素的改善有关,包括2型糖尿病(T2D)、抑郁症和肥胖症。长期饮用咖啡似乎还可以预防一些神经退行性疾病,并且可以改善哮喘控制,降低患肝病和癌症的风险。习惯性地摄入3-4杯咖啡似乎是安全的,并且与最强有力的有益效果相关。然而,大多数关于咖啡对健康影响的研究都是基于观察数据,很少有随机对照试验。此外,喝咖啡的潜在好处必须与潜在风险进行权衡,这通常是由于其高含量的咖啡因,包括焦虑,失眠,头痛,颤抖和心悸。咖啡也可能增加妇女骨折的风险,当在怀孕期间饮用咖啡增加低出生体重和早产的风险。

所以无论是酒还是咖啡,适量饮用,千万不要贪杯!另外,喝了美酒加咖啡,千万不要开车哟!

实验结论

基于迈维代谢实验室GC-MS平台,酱香拿铁样本检出606种挥发性物质,厚乳拿铁样本检出632种挥发性物质,数据分析发现酱香拿铁中真加了茅台!

88230780272c5582a0b9cfc8996a4ff.jpg