环卫大姐张建娜:用实际行动诠释英语学习重要性 | 联合会诊!华为云专家团队护航成都智能制造企业数字化转型 | 英特尔CEO帕特·基辛格:推进净零排放,迈向可持续未来 | 上海市龚正市长调研蓝帆医疗全球科创总部基地项目,全力打造“智造空间”新标杆 | “源聚一堂”开源技术沙龙(无锡站)圆满落幕软通动力携子公司鸿湖万联助力开源生态繁荣 | 携手华为助推节水行业创新发展,软通智慧深度亮相第二届全国节水产业创新发展成果展 | 软通智慧助力华南医院斩获“先锋杯”数字孪生创新应用大赛二等奖 | 三季度封禁违规账号6.4万个,58同城坚决打击网络黑灰产 | 感恩节怎么过,墨迹天气给你暖心的时光 | 如何利用PLM构建产品研发管理体系? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

上海市龚正市长调研蓝帆医疗全球科创总部基地项目,全力打造“智造空间”新标杆

发布时间:2023-11-23 14:00:57  |  来源:新华报业网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

11月21日,上海市委副书记、市长龚正,上海市副市长陈杰,上海市人民政府秘书长马春雷,副秘书长庄木弟等一行市领导前往蓝帆医疗全球科创总部基地项目视察,专题调研推进“工业上楼”、打造“智造空间”工作。蓝帆医疗董事长刘文静,副总裁、董秘黄婕,科创总部项目总监卢凌威在现场进行了汇报。

蓝帆全球科创总部“上楼”,让“寸土”生“寸金”

近日,上海市政府常务会议原则同意的《关于推动“工业上楼”打造“智造空间”的若干措施》指出,将工业发展空间从平面转为立体,既可以缓解土地资源紧缺、用地成本高等难题,也将有力助推制造业智能化、绿色化、融合化发展。打造智造空间、推动“工业上楼”,是上海拓展制造业发展空间、释放生产力、提升工业比重的重大举措,在土地资源紧张的上海,企业“登高上楼”,向上要空间,将不断提升亩均产出,真正实现“寸土”生“寸金”。

作为上海重点发展的三大先导性产业之一,上海生物医药产业近年来持续涌现创新成果,对产业化空间载体的需求也大幅增加。启动建设生物医药智造空间,是上海为加强生物医药领域“张江研发+上海制造”一体化布局而作出的重要举措。蓝帆医疗正在建设的全球科创总部项目正是对“工业上楼—智造空间”的完美实践,该项目通过增加工业厂房层数,让产业空间向上生长,容积率达到3.5,未来土地产出率有望达到全市平均水平的10倍。

用5个“之最”,打造上海市智造空间新标杆

刘文静董事长首先向龚正市长一行总结了蓝帆医疗全球科创总部项目的5个“之最”。

1、上海“最早的”工业上楼、智造空间项目

在2021年,公司就在浦东新区的帮助下按“工业上楼、智造空间”,进行规划设计,应该是上海最早的工业上楼项目。

2、上海“历史最悠久”的工业上楼、智造空间项目

公司全球科创总部项目在新加坡柏盛国际、德国NVT“智造空间”的经验基础上,进行了迭代,其中新加坡柏盛国际拥有6层“智造空间”,有10年的建造及运营经验,到现在还是新加坡最大的本土医疗科技公司。

3、“最成熟”的工业上楼、智造空间项目

早在2020年,公司就在张江的飞镖加速器搭建了研发中心,进行项目孵化。目前有5000平米的研发基地,未来所有拟入驻到科创总部的项目,提前三年就开始研发、孵化、中试。

4、在细分领域科技“最领先”的工业上楼、智造空间项目

全球科创总部项目自用部分将承担多个中高值产品线的研发与生产功能,以及蓝帆医疗全球科创总部职能。在冠脉介入领域,蓝帆医疗处于领先的科技水平,独家专利药物BA9及其相关药物曾收获近四亿美元的专利许可费用,目前公司的冠脉支架产品已经挽救了全球超过650万名患者的生命。

波士顿咨询最新研究报告把医疗器械的创新分为四级,蓝帆医疗的创新层级达到“创新3.0”级,也是目前中国企业的创新最高层级。

5、预计土地产出率为全市“最高”的项目之一

项目容积率达到3.5,未来土地产出率有望达到全市平均水平的10倍。

随后,刘文静董事长详细汇报了全球科创总部项目在“智造空间”的设计亮点。该项目采用混合用地模式,突破工业用地“单一宗地、单一功能”,将投资、孵化、研发、实验、生产、办公、学术、教育培训及配套服务等功能立体复合布局,着力打造“现代化产业智造综合体”;除了打造“智造综合体”外,项目根据现代智造生产的内在需要和逻辑,科学设计,向上生长,楼层之间的生产厂房功能布局合理,均为智能化生产车间。

公司聘请美国知名规划设计院Cannon Design进行规划设计,把创新内核和上海海派文化融入到了项目设计中,打造一座面向未来的科技、圣洁、国际化的医疗产业“智造新空间”,公司的设计理念,将上海视为科技之河—科技与创新的奇迹、自然与未来的城市,象征着像黄浦江一样,广聚人才,开放包容,不断创新,汇入蓝帆之河,源远流长,奔腾融入实现人类健康生命之旅。

“工业上楼”也要“下楼”,全球科创总部项目还充分使用地下空间,5万平方米的空间设置机电设备、数据中心、智能物联网架构以及相应的生产制造及生活配套设施,用足了地下空间;此外,为了解决上下楼的运输要求,项目还设计了精密的竖向运输体系,打造共享、高效、敏捷的运输体系。

全球科创总部项目还使用了高标准的设计参数,以保证“智造空间”长远发展。项目采用超前空间布局,打造能够穿越周期的智造空间;并使用弹性平面布局,满足产业变迁,实现不同产线更换、扩产、更新;还配置了模块化数据机房,满足企业物联网、人工智能等面向未来产业需求。

项目最终除了实现“智造空间”外,还要实现宜人、宜居、宜业的生态综合体。项目将会建设包括图书馆、健身中心等多样化的人居与活动空间,而且整个项目还有11个屋顶花园、1个下沉花园,高低错落打造立体生态系统,应对高强度开发带来的绿地紧张问题,提供更人性化、更生态的工业园区环境。龚正市长在详细了解项目设计特色之后,鼓励公司用好政策,在“工业上楼”过程中坚持工业姓“工”、产业姓“产”,推动土地集约高效利用,实现更大发展。

在随后召开的座谈会上,龚正市长指出,上海建设用地总量接近“天花板”,通过“向上突围”“向天要地”,打造“智造空间”,是超大城市拓展工业空间的现实选择。“智造空间”的规划、建设和运营,都要坚持工业属性,以工业或者工业和研发混合为主,避免弱化工业功能。要注重培育引进“链主”企业,鼓励有条件的“链主”企业率先上楼,带动上下游企业集聚,完善人才、技术、数据、资本等要素服务配套,努力营造“上下楼就是上下游”的产业生态。

全球科创总部,打造蓝帆医疗创新发展新引擎

“全球科创总部项目是公司全球创新研发总部基地、投资孵化平台、高端医疗器械生产、全球商业总部。我们将充分发挥开放、利他的核心价值观,依托上海人才聚集、交叉学科丰富、高度国际化的‘全球新中心’优势,不仅会打造成为蓝帆医疗自身国际国内、多级创新研发的新引擎和链接器;也将对外开放,与产业行业内各类伙伴集聚共生,打造成为协同创新发展的链接器和放大器;还希望能成为浦东乃至上海医疗人才与项目、创新与资本的赋能者与孵化器,一起创新成长、贡献社会。”刘文静董事长在汇报中总结了全球科创总部的定位与意义。

蓝帆医疗全球科创总部项目是公司面向未来,围绕创新高质量发展战略的重要一步,也是全面开启公司高质量发展“第三个十年”的重要战略举措。该项目位于浦东张江的国际医学园区40C-01地块,交通便利,占地面积29,073平方米,总建筑面积149,374平方米,主要由4栋高层建筑通过架空连廊组合而成,拟在满足生产、研发功能的基础上,建立一个国际化、现代化、人性化的高新技术医疗器械产业园区。该项目同时作为科技产业类在建项目入选了上海市2023年市重大工程。

2022年6月16日,蓝帆医疗作为浦东新区的招商引资代表,在项目所在地上海张江国际医学园区和上海市政府所在的“世界会客厅”主会场线上互动,与时任上海市委书记李强现场连线,成功签约并举办了蓝帆医疗全球科创总部及产业化基地开工仪式,正式加入了张江世界级生物医药产业集群。

项目自2022年9月份桩基动工以来,先后经历了疫情、冬施、台风、高温、暴雨等不利条件和恶劣天气。在克服各种困难和工况先后完成了桩基工程、基坑围护工程、土方工程、大底板及地下二层结构,于2023年11月初顺利冲出正负零,为项目打下了坚实的基础工程,开启迈向主体结构建设的新征程。

全球科创总部将以上海为中心辐射长三角地区,吸引医疗产业的高端人才加盟,和国内外研发中心、制造基地的联动,借助上海在学术研究、医疗机构、金融投资和产业方面的优势,推动技术开发、临床试验和运用、技术成果转换、学术推广、产品更迭和产业发展。

蓝帆医疗始终以全球领先的创新,坚定走创新驱动发展战略。2018年以后,顺应国家创新驱动发展战略加大创新研发投入,在全球设立多个研发中心,近800名研发科技人员,5年累计投入近20亿用于创新研发。上海全球科创总部项目的落地建设将打造完整的产业创新、产品研发、规模化生产和动物试验基地的全产业链体系,立足长三角,扎根中国,服务全球。

未来随着全球科创总部的落成,蓝帆医疗将为世界展示中国创造的实力,成为医疗创造领域人才和技术的聚集和发展中心,开启自主创新的新引擎,用切实的努力和行动践行“做医疗健康中国创造,为人类生命保驾护航”的神圣使命。