环卫大姐张建娜:用实际行动诠释英语学习重要性 | 联合会诊!华为云专家团队护航成都智能制造企业数字化转型 | 英特尔CEO帕特·基辛格:推进净零排放,迈向可持续未来 | 上海市龚正市长调研蓝帆医疗全球科创总部基地项目,全力打造“智造空间”新标杆 | “源聚一堂”开源技术沙龙(无锡站)圆满落幕软通动力携子公司鸿湖万联助力开源生态繁荣 | 携手华为助推节水行业创新发展,软通智慧深度亮相第二届全国节水产业创新发展成果展 | 软通智慧助力华南医院斩获“先锋杯”数字孪生创新应用大赛二等奖 | 三季度封禁违规账号6.4万个,58同城坚决打击网络黑灰产 | 益海嘉里金龙鱼电商割稻鲜米节——丰富大米品类满足消费者个性化需求 | 感恩节怎么过,墨迹天气给你暖心的时光 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

三季度封禁违规账号6.4万个,58同城坚决打击网络黑灰产

发布时间:2023-11-23 13:22:42  |  来源:北青网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近日,#所有刷单都是诈骗还有人不知道#的微博话题冲上热搜,其视频内容引发近百万次观看,来自山东青岛的田某遭遇刷单返利的电信诈骗,正欲向诈骗分子转账,被青岛市公安局即墨分局鳌山卫派出所民警及时劝阻,挽回8.5万元损失。

刷单返利作为一种常见的诈骗手段,往往引不少求职者入局。诈骗分子先通过短信、网站、社交软件等平台,发布招募“刷单员”“点赞员”等职位的虚假招聘信息,打着“高薪、轻松”的旗号吸引目标群体后实施诈骗。尽管都是“熟悉的配方”,但当前黑灰产团伙的欺诈手法不断变化,他们挂着官方名义,利用部分招聘平台原有的知名度骗取用户初步信任,并引导至平台外,规避平台监控,再实施诈骗。

不断翻新的招聘诈骗手段,亦对招聘平台提出了更高的要求。58同城作为招聘平台之一,为保障求职者权益,在原有的反诈经验上全面升级风险治理体系。今年前三季度,58同城通过大数据算法模型、举报反馈,以及人工审核等方式,多次成功拦截电信网络诈骗。同时,平台加大反诈知识宣传力度,通过多频次、强曝光的公益活动增强人们的反诈意识,避免更多平台求职者像落入电诈“圈套”。

三季度封禁违规招聘者账号超6.4万个

为减少新型诈骗案件发生,避免平台用户金钱损失,58同城设立专项治理小组,并加强与监管及警方的合作频次,通过数据监控、举报反馈、线上巡查、算法识别、未知风险感知等网络技术手段,对用户在平台全生命周期行为进行风控,全力开展事前预警、事中拦截、事后打击、治理等工作,织密反诈安全“防护网”。

例如,58同城强化高风险行业或客户的认证力度,已具备5种个人实名认证、5种企业认证及200余种特殊资质认证产品能力,综合运用人脸对比、设备指纹等多项身份认证技术对抗黑灰产,通过加强企业资质、实名身份审核,对企业用户认证的执照注吊销情况进行定时回溯等手段,从源头处斩断诈骗链条。

加强源头治理的同时,58同城搭建平台风险预警监控大盘,建立高危用户和资源名单库,通过大数据分析、AI算法模型,对“招聘方”涉及金钱、信贷等高危行为和对话进行识别,对机器行为、恶意注册、养号等黑产用户,进行精准识别打击。同时,58同城将高危信息、用户线索推送至人工二次判断、优先审核,确保治理深度与管控力度。而针对部分易受骗求职者,58同城也全面升级招聘信息防控引流治理策略,强化预警劝阻,把增强用户防欺诈意识作为一项重要工作,不断加强对用户的安全教育。

通过努力,今年第三季度,58同城已封禁违规招聘者账号超6.4万个,清除高危招聘帖超109万,58同城日均拦截风险登陆次数9万次,季度阻断违规通话请求次数131万次,日均拦截线上高危会话259万条,预警易受骗求职者70万个。

普及反诈知识,增强全民电诈防骗意识

除了通过网络技术手段等进行预警、拦截、治理、打击之外,加强反诈宣传,提升用户的反诈意识也是重中之重。作为国内领先的生活服务平台,58同城依托平台技术、品牌优势,借助外部力量作为补充,在反诈宣传方式上进行不断创新,让反诈宣讲以更加生活化、常态化的方式走进用户视野,在潜移默化中增强全民防范电信诈骗的意识。

今年4月,58同城携手无糖信息建立反诈联合实验室,与多地公安司法部门建立合作关系,使信息安全防护体系更加清晰;恰逢毕业季,58同城上线“求职反诈安全周”,通过真实还原呈现求职套路给求职者提供“避坑”参考;还动员民间手艺人做“反诈宣传员”,让他们日常能走街串巷时通过吆喝声、发传单以及各种方式来帮忙提醒大家“防诈骗”;对生活中刷单、杀猪盘等主流骗局的流程和话术进行科普,有效提升市民反诈意识。

反诈,是一场永不言败的马拉松。目前,58同城围绕招聘、房产、汽车、本地生活服务四大核心业务,已经建立起牢固的“4+N”安全防护罩,并有效开展了重点专项治理工作。未来,58同城将持续加大防范治理力度,通过加强风险预警监测、提升算法识别能力、平台内外部优势资源联动、外部宣传不断创新等举措,加固反诈高墙,为广大奋斗者的安全护航,助力数字经济更高质量发展。