华为黄河:网络强基、使能昆仑,共同迈向高级自智 | 育儿嫂行业走向职业化,58到家多元培训为雇主、从业者上好“双保险” | 小明投影双11破纪录 小明Q3斩获500-1000元价位投影销售额第一 | Shopee 11.11大促创新高,跨境直播单量大涨39倍 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发布保值率报告,中国品牌燃油车保值率持续上涨 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发《2023中国汽车保值率研究报告》 | 2023双十一,柏屋荣登天猫芭蕾舞服双榜榜首 | 喜讯丨拉塞特机器人被认定为2023年度省专精特新中小企业! | 第五届中国工业互联网大赛青岛赛站决赛正式打响 | 引领教育科技的显著创新,倚塔-AI外教打造基于大模型的真实语言环境 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为黄河:网络强基、使能昆仑,共同迈向高级自智

发布时间:2023-11-13 17:00:00  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

[中国,广州,2023年11月11日] 2023中国电信数字科技生态大会,于11月10日-11月13日在广州召开,华为公共开发部CTO黄河、电信系统部副部长毛中军受邀出席云网运营自智合作论坛。

在本次论坛,黄河发表了“网络强基、使能昆仑,共同迈向云网运营高级自智”的主题演讲。黄河表示,“作为中国电信的全面战略合作伙伴,华为公司将从云网自智、NaaS化服务、大模型和场景化创新四个方面深化合作,支撑中国电信迈向高级自智,加速云网自智价值转化”。

图片 1.png

黄河在云网运营自智合作论坛发表演讲

同时,基于华为与中国电信在标准组织协作、云网能力开放、CT与OT融合和网络大模型等方面的深度合作,以及支撑中国电信在云网自智领域国际影响力提升的杰出贡献,中国电信为华为公司颁发“最佳合作奖”。华为电信系统部副部长毛中军代表华为接受奖项,并表示将继续深化在云网运营自智等领域的密切合作,优势互补,共同迈向高级自智。

图片 2.png

华为电信系统部副部长毛中军出席“最佳合作奖”颁奖仪式

近年来,华为与中国电信携手同心,持续开展云网运营自智的产业和标准合作、加速应用创新落地。黄河表示,面向未来,华为通过四项举措,持续支撑中国电信云网运营自智向高阶演进:

云网自智:深化云网运营自智产业合作,引领产业持续健康发展

联合制定行业统一标准,包括L4代际定义和昆仑平台为核心的目标架构及意图接口;共同做大自智产业影响力,推进昆仑生态和自智生态的融合互促,提升电信在全球行业影响力;协同推进自智产业价值转化,做强电信行业价值,做大社会价值。

NaaS化服务:推进在CAMARA等组织的开放协作,繁荣昆仑应用生态

华为和电信将共同推进统一的能力开放API框架,激活能力开放生态系统的创新;共同孵化高价值的商业场景,定义和设计业务API接口,提升网络价值变现能力;推进标准化的网络API定义,产品敏捷上市、高效运营。

大模型创新:促进大模型创新合作,使能昆仑平台,为高阶自智注入澎湃新动能

华为自底向上构建了千亿级参数的基础大模型盘古、百亿Token训练的通信大模型和大模型应用创新的三层全栈能力。华为将通过大模型技术赋能全场景应用,从智能交互大模型入手迭代,试点智能决策应用创新,最终实现群体智能。华为建议在评估体系、测评标准、数据治理三方面开展合作,为高阶自智注入澎湃新动能。

场景化创新:聚焦Resource层,打造智能底座,加速自智网络的价值转化。

华为将和电信共同做强网络内生智能,从当前特性级的创新,深化为面向场景化的价值创新;同时,华为将聚焦根技术突破,做深网络底层智能,通过纵向梳理、做强根技术能力,来提升设备的智能化水平。

自智网络的发展正在日益壮大,其部署进程也正在加速。在产业前行的道路上,黄河表示“华为将聚焦产品和技术领域持续深耕,在自动驾驶领域与中国电信一起携手并进、合作创新,共筑昆仑。”