创新养老筹资模式,升级医养融合实践 泰康积极探索长寿时代解决方案 | 再出发|第七届金腾奖颁奖盛典圆满落幕 | 缤纷文化,健康生活!回顾2023年那香海文化活动,再次感受那式生活的绚烂与美好 | 施耐德电气新一代伺服系统 赋能晟威引领薄膜电容卷绕技术创新 | 育儿嫂行业走向职业化,58到家多元培训为雇主、从业者上好“双保险” | 小明投影双11破纪录 小明Q3斩获500-1000元价位投影销售额第一 | 华为黄河:网络强基、使能昆仑,共同迈向高级自智 | Shopee 11.11大促创新高,跨境直播单量大涨39倍 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发布保值率报告,中国品牌燃油车保值率持续上涨 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发《2023中国汽车保值率研究报告》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

育儿嫂行业走向职业化,58到家多元培训为雇主、从业者上好“双保险”

发布时间:2023-11-13 17:00:12  |  来源:中华网科技  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

最近,一则“杭州95后姑娘做月嫂月入过万”的话题冲上热搜,引发网友热议。在很多人的刻板印象中,月嫂、育儿嫂大多都是中年人,但事实上,在快节奏的都市生活下,年轻夫妇的育儿诉求更加多元,愿意为聘用月嫂、育儿嫂支付更高薪酬,也更注重月嫂、育儿嫂的综合技能,年轻化和专业化成为行业趋势。

面对技能型家政从业者稀缺的局面,58到家在制定严格准入门槛的基础上,持续强化劳动者技能培训,将面向平台育儿嫂全面开展育儿嫂岗前安全培训,包含200多个课时的培训课程,迎合高品质家政服务需求。与此同时,平台持续完善劳动者职业路径与保障体系,帮助家政从业人员用新知识和新技能满足不同用户多样化需求,托举更多小家庭的幸福生活。

搭建完善岗前安全培训,夯实育儿嫂业务能力

随着消费观念的转变,以及二孩、三孩政策相继落地实施,聘用育儿嫂已成为双职工家庭独立带娃的重要基础,提升家政服务专业性的重要性日益凸显。“家政36条”就曾明确,要采取综合支持措施,提高家政从业人员素质,包括支持院校增设一批家政服务相关专业,加大岗前培训和“回炉”培训工作力度等。着眼于次,58到家通过家政服务者背景筛查、职业培训等方式,推动家政行业规范化、专业化发展。

由于月嫂、育儿嫂需要入户服务或者住家服务,工作中往往会遇到各类风险和危险,因此除了专业母婴育儿技能外,安全知识和技能培训也必不可少。为丰富劳动者的职业技能,提供更加安全安心的上门服务,58到家搭建系统化育儿嫂岗前安全培训,课程涉及多方面知识,既有厨房、卫生间、宠物安全等服务环境的安全检查培训,食品采买储存及制作等食品安全、日常出行安全等,也包括用药安全应急处理、家庭用电安全、防止火灾和煤气泄露等常见的预防措施,还包括相关法律法规等,全方位提升育儿嫂的安全意识与法律意识,减少家庭安全事故的发生。

在教学方式上,58到家推陈出新,学员将通过线上直播、企业微信群线上培训,以及配合线下老师到店辅导的形式,接受200多个课时的理论和实操培训。所有育儿嫂必须通过安全服务岗前培训和考试,方可签约上岗,被客户投诉的育儿嫂将下户“回炉”培训,保障消费者的服务体验。目前,针对育儿嫂的岗前安全培训已在部分城市上线,将逐渐推广至全国,实现平台阿姨100%覆盖。

不仅如此,为给雇主、从业者安全上好“双保险”,58到家要求在户育儿嫂围绕用户家庭做好环境安全评估,并与用户沟通排查包括家庭防火、尖锐易碎物品等带来的安全隐患。平台回收安全评估结果后,将对劳动者进行定期回访,对其工作中遇到的问题进行答疑解惑,并及时总结新发安全事故典型案例,更新岗前培训内容,进一步完善平台安全培训体系,形成正向循环。

探路多重保障方案,双向赋能雇主、劳动者

一直以来,“大”行业、“小”公司的特征,在家政服务行业表现突出。部分家政企业保姆、月嫂、育儿嫂的准入门槛较低,能够做家务、照顾孩子的起居就可以“胜任”,使消费者在实际聘用月嫂、育儿嫂时出现“不满意”“服务体验不佳”等情况。

除了搭建完善的培训体系外,为保证服务质量,消除消费者心中顾虑,58到家还根据行业属性制定了严格的劳动者准入标准,所有入驻商家必须签署合作协议,严格遵守58到家的服务规范。根据平台要求,上户阿姨均需提供半年以内的体检报告,包含9项体验内容,由专业团队进行严格审核。此外,平台还提供包含人脸识别、劳动者信息背调、大数据风控在内的极致安全保障,保障雇主放心聘用家政阿姨。

在家政服务期间,诸如家政人员意外损害雇主家中物品,上班路途中不慎遭遇意外等情况偶有发生,由此产生的高额赔偿,为劳动者、雇主和家政公司造成额外负担。为保障家政服务三方的利益,58到家联合平安保险带来精准贴心的保险解决方案,劳动者上下班途中遭到意外伤害,对雇主家庭造成财产损失等,都有相应的保险保障方案,尽可能降低家政人员、雇主家庭顾虑,让劳动者无忧工作。

近年来,“研究生毕业转行做月嫂”“双语女硕士成为网红保姆”等新闻屡见不鲜,折射出随着人们生活水平的提升,专业型家政人才已成为市场上的“香饽饽”,人们对于保姆、月嫂等家政岗位的认知也发生转变。为带动更多优秀人才走进家政行业,58到家围绕家政培训体系、服务保障进行全面升级,助力劳动者修炼“内功”,打造用户信任满意的家政服务。未来,58到家也将继续探路家政职业化路径,助推家政公司、劳动者和消费者体验的全面提质提效。