金达威旗下Doctor's Best多特倍斯双11再创佳绩!发力细分赛道布局大市场 | 育儿嫂行业走向职业化,58到家多元培训为雇主、从业者上好“双保险” | 小明投影双11破纪录 小明Q3斩获500-1000元价位投影销售额第一 | Shopee 11.11大促创新高,跨境直播单量大涨39倍 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发布保值率报告,中国品牌燃油车保值率持续上涨 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发《2023中国汽车保值率研究报告》 | 2023双十一,柏屋荣登天猫芭蕾舞服双榜榜首 | 喜讯丨拉塞特机器人被认定为2023年度省专精特新中小企业! | 第五届中国工业互联网大赛青岛赛站决赛正式打响 | 引领教育科技的显著创新,倚塔-AI外教打造基于大模型的真实语言环境 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58汽车联合J.D. Power|君迪发布保值率报告,中国品牌燃油车保值率持续上涨

发布时间:2023-11-13 17:00:12  |  来源:中华网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

买到爱车,后续能否保值,能否对抗汽车的折旧周期,早已成为不少车主买车时的决策依据。但到底哪些车型最保值?车主又该如何了解关于汽车保值率的信息?58汽车J.D. Power|君迪发布了2023年《中国汽车保值率研究报告》。通过观测不同品牌、不同车型、不同类型的燃油车保值情况,为消费者带来一份更为直观、精准,且具有参考意义的购车指南。

进口豪华车型溢价最高,自主品牌不断提升

燃油车发展近四十年,无论新车市场还是二手车市场都比较成熟。报告显示,2023年,我国经济发达地区如北京、上海等,及东部沿海城市依然呈现出领跑全国二手车交易量的趋势。只不过,相较去年,市场开始明显分散,二三线城市交易占比有所增加。

从三年保值率来看,虽然进口燃油车型略有下降,但保值率依然最高,进口豪华车型保持着较强溢价能力。其中50-70万中大型车及100万以上豪华车型由于品牌价值、产品质量、服务口碑等优于行业平均,因此保持着较高的保值率水平。同时,我国自主品牌不断提升保值率,与进口和合资品牌的差距进一步缩小。

国产品牌保值率上升长安、哈弗等明星车型跃升

从车型来看,小型车相对平衡,小型SUV、紧凑型SUV、豪华型SUV、MPV的保值率呈现下降趋势,反之,经济实用的紧凑型车、中型SUV、中大型SUV等车型的保值率有所上升。

以小型SUV为例,虽然其整体保值率低于其他车型,市场需求量和保有量都比较小。但自主品牌长安CS35 PLUS出现逆市增长,跃升至第二名。这样的趋势也表明经济好用的车型受到国人欢迎。

在紧凑型SUV领域,自主品牌哈弗M6凭借极低的价值优势,成为国人喜爱的超值家用SUV,保值率跻身日系车“统治”的前五名。

MPV车型中,除头部的艾力绅和奥德赛,虽然整体保值率下降,但自主品牌的车型却快速跃升。从榜单看,除了前三名是老牌MPV外,其余七款车型均为中国品牌。但也可以看到,中国品牌的保值率数据与前三名还有一定差距,经济性依然是其入榜的重要原因。

强者恒强,优势车型绝对领先

2023年,受新车降价潮的影响,国内二手车市场抗压严重,车商们纷纷选择降价销售的策略,由此也带来了上半年整体保值率的下降。但从全年整体大盘来看,下半年保值率较上半年有所提升。

在车型方向,“强者恒强”趋势明显,如飞度、雅阁、CR-V、汉兰达等为代表的常年高保值率车型,依然是保值率的“扛把子”,受大环境的影响相对较小。他们在整车质量、耐久性、性价比、用户口碑、今后服务及市场保有等方面依然占领着绝对优势。

但同时也应注意到另一个明显的趋势——国产品牌的强势崛起。虽然从榜单看,上榜的车型依然是以价格取胜的高性比款,但向好趋势正在加强。

总体来看,这份由58汽车与J.D. Power|君迪以专业客观的数据,打造的国内最具权威性的保值率榜单,对从业者和消费者而言,均是有益的参考。未来,58同城也将持续布局IP内容矩阵,专注保值系板块,并通过神奇车展等创意活动的打造,为消费者带来一站式购车服务体验,促成供需双方的高效链接。