创新养老筹资模式,升级医养融合实践 泰康积极探索长寿时代解决方案 | 再出发|第七届金腾奖颁奖盛典圆满落幕 | 缤纷文化,健康生活!回顾2023年那香海文化活动,再次感受那式生活的绚烂与美好 | 施耐德电气新一代伺服系统 赋能晟威引领薄膜电容卷绕技术创新 | 育儿嫂行业走向职业化,58到家多元培训为雇主、从业者上好“双保险” | 小明投影双11破纪录 小明Q3斩获500-1000元价位投影销售额第一 | 华为黄河:网络强基、使能昆仑,共同迈向高级自智 | Shopee 11.11大促创新高,跨境直播单量大涨39倍 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发布保值率报告,中国品牌燃油车保值率持续上涨 | 58汽车联合J.D. Power|君迪发《2023中国汽车保值率研究报告》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58汽车联合J.D. Power|君迪发《2023中国汽车保值率研究报告》

发布时间:2023-11-13 17:00:12  |  来源:东方网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

截至2023年9月,国内汽车保有量已达3.3亿辆,新能源汽车保有量达1821万辆。

这一庞大的数字背后,反映出中国乘用车市场正从增量时代转向存量时代,二手车市场的潜力不可估量。今年以来,受部分品牌降价影响,厂商之间竞争更加激烈,新车领域的价格“内卷”也传导至二手车市场,“汽车保值率”在影响消费者决策方面发挥着更重要的作用。

为给消费者提供更为直观、精准的购车参考,58汽车联合J.D. Power|君迪发布《2023中国汽车保值率研究报告》,依托海量真实交易数据、成熟的保值率模型体系,从厂商、国别、车型等维度,展现保值率情况及消费新趋势。

以科学模型打造权威保值率报告

汽车作为国民经济的战略性、支柱性产业,对于提振内需消费和经济发展具有重要意义。在汽车保有量迅速扩容的背景下,二手车市场被视为盘活存量、拉动增量、促进汽车消费的新支点。此外,加上政策鼓励加持,二手车交易的需求、活跃度不断上升,保值率成为许多新车、二手车消费者购车时的考虑指标。

对于汽车品牌而言,重视和提升保值率有助于品牌长足发展。着眼于此,58汽车依托58同城二手车、58同城·优信拍以及人人车3大二手车平台数据,结合J.D. Power|君迪的专业算法模型分析,编纂出《2023中国汽车保值率研究报告》。

J.D. Power|君迪作为领先的数据和分析及消费者洞察公司,拥有国际一流行业标杆研究。通过其实践多年、成熟的保值率模型与评估计算体系,对58同城旗下二手车真实的零售端挂牌、交易数据“抽丝剥茧”,从车龄/里程/车况/用途、新车质量/可靠性/设计/配置/性能/智能化水平等产品因素、新车市场表现与营销策略等维度进行综合评估,进而得出对行业和消费者更具参考意义的保值率榜单。

日系车保值率坚挺,纯电动自主品牌认可度提升

《2023中国汽车保值率研究报告》从地域、品牌、车型、动力模式等维度,展现国内二手车交易市场的现状和汽车保值率情况。报告显示,按地域层面统计,二手燃油车交易集中在“北上广深”等经济发达的地区及东部沿海城市,二三线城市交易占比有所增加,市场趋于成熟稳定;二手新能源车交易集中在广东、四川等头部省份,深圳、成都的交易活跃度相较去年增加明显。

畅销车型方面,在燃油车领域,SUV和MPV凭借空间大、舒适度高、实用性高等优势,受到更多消费者的青睐,三年保值率整体高于轿车。其中,紧凑型SUV作为最经济实用的车型之一,保值率“一枝独秀”,成为年内价格恢复最快的车型。新能源车领域与之恰恰相反,微型车、小型车的保值率领跑榜单,折射出新能源车的消费者的“里程焦虑”依旧存在。

从品牌细分来看,燃油车日系和德系车保值率保持领先优势,本田、丰田及BBA车型仍然是二手燃油车市占率较高车型,在整车质量、耐久性、性价比、用户口碑、售后服务、市场保有量等各方面都表现突出。

在新能源车领域,自主品牌的优势更加突出,市场认可度较高。报告显示,得益于发展早、品牌车型众多,自主品牌在新能源车领域优势十分明显。除特斯拉外,纯电动车保值率榜单前五名均为自主品牌,埃安、零跑、比亚迪、奇瑞新能源等品牌的一年保值率均在70%以上。

近年来,加快推进全国统一大市场建设、全国取消国五二手车限迁、转移登记单独签注以及核发临时号牌等政策,形成一套促进二手车发展的“组合拳”。与此同时,保值率的提升、评价体系的建立、商业模式的完善,将为二手车交易注入新动力。未来,58汽车将持续发挥平台优势,从数据和专业的层面系统挖掘二手车市场规律,面向行业、车商、用户发布专项研究数据及报告,助力汽车产业优化升级。