千尺学堂集团公司量子之歌受邀出席2023年世界互联网大会乌镇峰会 | 1心1意创造快乐,益世界筑梦11年! | 华大北斗荣获2023年度卫星导航定位科技进步奖特等奖 | “沪滇合作”新进展:蚂蚁集团五年内将捐8000万元,支持“云南灵长类濒危物种保护项目” | 共商、共建、共享,促进区域海藻产业繁荣发展 | 尚驰做客新华网 ,聚势共谋家居产业高质量发展! | 每一种生活都值得热爱,00后追风少年御风而行定义精彩 | 共面三大挑战,华为云携手伙伴共探产业互联网的“数字红利” | 民营剧团直播间上演“同门相争”,线上PK助小众戏曲找到更大舞台 | 花皙蔻牡丹抗老油如何凭借实力获得明星李纯推荐 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

共商、共建、共享,促进区域海藻产业繁荣发展

发布时间:2023-11-13 10:05:38  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

印度尼西亚、菲律宾、马来西亚和中国同为全球最主要的海藻生产国和贸易国。多年来已经在海藻科技、教育和产业合作方面取得了丰硕的成绩。2023年11月11日,作为2023厦门国际海洋周的重要活动,厦门大学联合国内多个机构举办的“中国—东盟海藻合作论坛(China - ASEAN Seaweed Cooperation Forum)”在厦门顺利召开。在厦门市海洋发展局和亚太水产养殖中心网络(Network of Aquaculture Centres in Asia-Pacific,NACA)大力支持下,包括中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾4个国家的8个政府部门、6个产业协会及12家企业、10个大学和13个科研机构,以及2个政府间国际组织和1个东盟国际社会组织等共52个机构的90余名代表出席论坛。

image.png

中国-东盟海藻合作论坛全体参会嘉宾

会议总结了印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和中国的海藻产业现状。并系统回顾了在中国外交部、农业农村部渔业渔政管理局和国家科技部等支持下,中方与印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等东盟国家开展海藻领域的联合实验室与示范基地建设、人才培养与技术培训、学术交流等方面的成果。与会国内外代表充分肯定了中国、印度尼西亚、菲律宾和马来西亚海藻养殖业对全球海藻生产和贸易至关重要的贡献。会议认为,促进中国与东盟地区互补的海藻产业持续繁荣发展,将惠及更多民众和民生,提供健康食品、提供就业和增加收入、促进环境保护和增加碳汇,并将实质性地促进建设区域命运共同体。

在前期构建的政府和国际组织指导、产学研融合的中国—东盟海藻合作网络的基础上,本次论坛签署了厦门大学与菲律宾米沙鄢大学合作备忘录、举办了马来亚大学暨马来西亚科学院院士Lim Phaik Eem教授作为厦门大学客座教授的聘任仪式,进一步增加了重要海洋科教机构和高层次人才;厦门市海洋发展局、中国—东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室共同支持印度尼西亚海藻协会联合菲律宾海藻协会在厦门设立“东南亚—中国海藻合作网络办公室”。办公室将作为服务于东南亚国家与中国海藻深度务实合作的“枢纽”,将对国别、地区和全球海藻产业可持续发展提供重要的推动作用。

“中国—东盟海藻合作论坛”将进一步依托厦门市作为国际特色海洋中心城市的平台优势,全力推动与东盟国家开展多层次的海藻合作。亚太水产养殖中心网络(NACA)秘书处、中国—东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室呼吁与会机构和代表共同发布“中国—东盟海藻区域合作繁荣发展的倡议”。秉承“共商、共建、共享”的“丝路”精神,通过不断扩大海藻合作网络,实施更多的联合研究、技术示范、教育培训、产业投资和贸易合作等工作,持续开展惠及民生的“小而美”海藻合作项目,大力支持合作国家的海藻领域科技、教育、产业和社区发展,推动区域合作的高质量发展。