2023 世界互联网大会中国卫星互联网应用成果发布会在乌镇举办 | 连续6年重保!白山云助力进博会更智慧、更安全 | 如何判断恋爱期间的赠与、借贷和彩礼是否可以要求返还? | 鄂尔多斯衡水实验中学:道术兼修、德才兼备 | 魅族 21 挑战全球最窄下边框, 1 元超前订将在 11 月 15 日开启 | 段王煤业以“智”领跑打造科技创新高地 | 华为云双11营销季终极攻略,Web及移动App上云省时省心更省钱 | 业界肯定,刘燕酿制荣获大健康产品服务企业资质 | 值此魅族!魅族双 11 终极战报发布,魅族 20 系列斩获优异战绩! | AITO问界新M7大定破8.6万辆 赛力斯汽车供应链铁三角机制实力护航保交付 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

共面三大挑战,华为云携手伙伴共探产业互联网的“数字红利”

发布时间:2023-11-13 10:05:38  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

乌镇,这座充满古典韵味的水乡古镇,近年来成为了互联网时代变革的重要见证者。2023年,世界互联网大会乌镇峰会“十年之约”如期而至。11月8日,在乌镇举行的“人民之夜@乌镇咖荟”活动中,华为云中国区副总裁胡维琦与微博COO、新浪移动CEO、新浪AI媒体研究院院长王巍、轻松集团执行副总裁马孝武在“预见产业互联网的‘数字红利’”对话环节,共同探讨了产业互联网发展前景,以及互联网企业如何应对挑战,赢得发展机遇。

image.png

AI重塑互联网,企业增长需寻找新方向

近年来,随着各种技术的飞速发展,如AI、云计算、大数据和物联网等,产业互联网已经逐渐成为推动产业发展和经济增长的重要力量。

在这个过程中,互联网本身所带来的商业模式变更以及用户使用习惯的变更,对社会产生了极大的影响。王巍提到,互联网模式打破了信息不对称,这不仅影响了媒体行业,也对产业互联网产生了深远影响。通过互联网带来的网络效应、倍增效应、指数级效应,迅速打破了传统价值链体系,让产业互联网直接面对它的终端用户。

面对变化,胡维琦指出:“产业互联网的发展趋势中,以多模态技术成为代表的AI模型等新技术,在营销和移动等领域展现出了极高的价值。未来,传统企业如何更多地利用成熟的新技术,如人工智能等来推动产业的整体进步,是实现数字红利的关键。”

但随着人口红利的逐渐消失和市场竞争的加剧,互联网的发展需要在新的方向上进行探索,胡维琦认为,传统消费互联网企业面临四个突破,需要“突破产业边界”、“突破业务边界”、“突破区域边界”、“突破能力边界”。其中,她认为有两个方向值得关注。

其中一个方向是,企业可以向模块化发展,利用新技术推动自身的创新和发展。中国的互联网企业已经具备了与世界级互联网企业相媲美的技术运营、营销能力以及数据积累等优势,未来还有很大的市场空间等待开发。

另外,传统消费互联网企业可以与产业相结合,将原有的技术积累、人才积累和运营积累等与产业互联网的需求相结合,产生更大的化学反应。未来十年是产业互联网发展的关键期,双方需要紧密合作,共同推动产业的发展和进步。

如何吃上产业互联网的“数字红利”?需迎接这三大挑战

产业互联网是传统行业的升级与转型的重要途径已经成为业界共识,但要吃到数字红利却存在一些难点和挑战,需要逐步提高行业的开放度和包容度,注重实际效益和人才的培养,以实现中国产业的升级和技术的落地。

首先最大的挑战在于新技术的开放度和心态的转变。传统行业对新技术的开放度有限,特别是人工智能技术,因为担心技术会颠覆原有的权力分配和组织架构,企业往往持观望态度。传统行业需要对新技术有一个开放的心态,不要抵触和担忧,而要接受并切实投入。

第二,产业互联网的目的是提高企业的效益和竞争力,任何技术的落地最终还是要解决实际产出和企业效益的问题。对于制造业和零售业等低附加值产业,他们往往无法承受高额的技术投入。如果要投入新技术,就需要提高自己的产品和服务的附加值,从低端加工制造向高端科技发展转型,这样才能更有竞争力的实现产业互联网的转型。

第三,产业互联网的落地需要跨专业和跨领域的人才。对于大模型等新技术,需要从业者深入到各个行业中去了解和掌握,这需要从业者具备较高的综合素质和跨界能力,要深入到各个行业,了解各个行业的需求和特点,提供适合的解决方案。在过去几年里,华为云派遣了一批又一批的博士、专家和科学家到客户现场,走田头、跑工地、下矿井、进车间。这些人才通过深入了解工厂、矿山等实际场景,经历了思想上的转变,更好地理解和应用新技术,对于怎么样做出实用、好用的行业大模型心中也有了更多的底气。

尽管产业互联网的落地面临着一些挑战,但如果能解决这些困难,进一步加快产业升级,人工智能技术也将真正在千行百业落地。目前,华为云正努力通过“解难题,做难事”的盘古大模型助力产业互联网深入到千行万业,帮助企业数字化转型。

未来,华为云将在互联网行业持续投入,打造性价比优质的产品,开发安全可靠的技术,搭建共享共赢的平台,与上下游的生态伙伴、客户携手同行,共拓产业互联网新蓝海。”