2023 世界互联网大会中国卫星互联网应用成果发布会在乌镇举办 | 连续6年重保!白山云助力进博会更智慧、更安全 | 如何判断恋爱期间的赠与、借贷和彩礼是否可以要求返还? | 鄂尔多斯衡水实验中学:道术兼修、德才兼备 | 魅族 21 挑战全球最窄下边框, 1 元超前订将在 11 月 15 日开启 | 段王煤业以“智”领跑打造科技创新高地 | 华为云双11营销季终极攻略,Web及移动App上云省时省心更省钱 | 业界肯定,刘燕酿制荣获大健康产品服务企业资质 | 值此魅族!魅族双 11 终极战报发布,魅族 20 系列斩获优异战绩! | AITO问界新M7大定破8.6万辆 赛力斯汽车供应链铁三角机制实力护航保交付 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

民营剧团直播间上演“同门相争”,线上PK助小众戏曲找到更大舞台

发布时间:2023-11-13 10:05:38  |  来源: 北青网  |  作者:袁梦  |  责任编辑:科学频道

11月4日晚,一场特殊的直播PK在抖音直播间拉开帷幕。PK的双方分别是浙江中月婺剧一团和二团,两个剧团通过直播PK、线上“斗戏”这一方式,欢庆当地一年一度的庙会活动。

当天晚上7时,随着一声锣响,一团、二团的演出在浙江省永康市的村间戏台和抖音直播间同步开演。在传统剧目《花头台》开场后,两个剧团不约而同的选择了《文武八仙》里的“魁星点斗”这一婺剧经典表演进行PK斗戏。一团直播间里,只见身着黄绿相间戏服的“魁星”,迈着经典“矮子步”登上舞台,展现出了深厚的婺剧功底;另一直播间,相同扮相的二团演员则在“魁星锣”的伴奏下,时而旋转时而跳跃,演绎出了“魁星”特有的角色魅力。

相同的剧目和唱段考验着演员们的功底和实力。舞台上,一团、二团的演员们铆足了劲展现最好的表演状态;直播间里,戏迷们用点赞、打赏支持自己喜欢的团队。网友纷纷留言称赞这是“双赢的PK”、“分不出上下,都十分精彩”。在观众的热情支持下,一团收获了最终的胜利。

image.png

此次在直播间上演“同门相争”的中月婺剧团,是浙江省永康市的一家民营剧团。剧团负责人介绍,团里一场线下商演收入大约为两万元,通过线上直播,每场演出可额外增加4000元的打赏收入。而在本场直播PK中,有近32万人走进直播间,剧团的打赏收入更是远超平时。剧团负责人表示,将把这部分收入作为补贴发放给演员,日后也将鼓励演员利用新媒体平台传播婺剧文化。

“斗戏”是戏曲行业从诞生之初就有的竞技习俗。据了解,中月婺剧团所在的永康地区,有一半的剧团还保留着斗戏传统,当地每年至少有10场斗台演出。此次直播PK,是中月婺剧团第一次尝试把斗戏形式搬到线上。

近年来,随着移动互联网的发展,直播间里戏曲PK并不少见。师承“严派”唱法、有“小严凤英”之称的名家吴琼,就曾与中国戏剧梅花奖得主梅院军,在直播间用黄梅戏“打擂台”,为网友们上演了一场戏曲界的“决战紫禁之巅”。不仅是名角,青年京剧演员任思媛也多次与不同音乐领域行家们直播PK,借此让戏曲这门古老艺术走进更多人视野。通过戏曲直播PK,观众们得以欣赏到更多层次的唱腔风格,戏曲演员们则收获了新观众、新舞台和新收入。

过去一年,抖音直播也大力扶持优质传统文化内容,相继推出“DOU有好戏”“DOU有国乐”“舞蹈传承”等扶持计划,从资源、流量、服务等方面帮助更多优秀主播打造新舞台。在相关计划助力下,抖音传统文化类演出开播场次同比增长205%,主播总数同比增长157%。随着越来越多传统戏曲、民乐行业从业者走进直播间、参与直播PK,传统文化在线上找到了更大的“第二舞台”。