华仪电子告诉您电动汽车除了吸睛的外观与性能,还有什么值得关注? | 伊利金领冠珍护a2酪蛋白纯奶粉:好奶源搭配好配方,多维呵护宝宝成长 | 行者同“新”丨2023西云数据客户峰会在海南万宁成功举办 | 第三届iEnglish全国ETP大赛决赛即将启动 | 长亭科技三项领域技术入选Gartner《2023中国安全技术成熟度曲线》 | 粉红丝带月,ATFX关爱女性健康,传递公益力量 | 销售培养难、线索总不够?企业微信SOP帮你让销售更简单! | 中国麦田守望者今麦郎:一颗麦子里藏着的中国心 | ManageEngine卓豪丨终端管理自定义脚本实践 | 超聚变液冷为“绿色”算力保驾护航 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国麦田守望者今麦郎:一颗麦子里藏着的中国心

发布时间:2023-11-01 16:59:04  |  来源:中国经济新闻网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

民以食为天

把饭碗牢牢端在自己手上

民以食为天,食以粮为本。平常时候充足的物资供给,或许让我们忘记了“手中有粮,心中不慌”的道理。

可事实上,中国摆脱饥饿不过几十年,世界范围内吃不饱的也不在少数。联合国从纽约总部发布的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,近年来全球挨饿人数逐年增多,截至2018年全球面临食物不足困境的人数达8.216亿。“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家”,袁隆平院士的这句话,让我们时刻保持警醒。

今麦郎公司的全产业链模式曾被光明日报点赞,光明日报这样评价今麦郎:“一碗好面的背后,藏着30万亩麦田向下扎根的'笨功夫'的故事,一颗麦芯里藏着对中国土地和农民的热爱的‘中国心’。”

食品企业里的民营制造业500强

全产业链模式成为食品行业发展典范

农业作为安天下的产业,无疑是中国现代化的战略后院,是中国经济社会发展的稳定器。加强粮食安全治理能力,就绕不开粮食产业链建设。持续增强粮食产业链的稳定性、安全性、抗逆性和协同性,对有效应对重大突发事件等不确定性风险冲击,确保粮食市场供应至关重要。

从产品角度来看,想实现品质的全程把控和食材源头的保障,全产业链更是一大前提。越来越多的食品企业关注打造好产品,从原材料可追溯的去打造“全产业链”。

比如中国最大的乳品企业伊利集团,就于去年推动了一项总金额达180亿的长期投资计划,有相当大比例的资金用于产业链创新,旨在推动牧场、工厂到卖场的全链条质量管理生态圈,提升自身的品质保障能力,继而构筑长期竞争壁垒而谋求发展。

放眼国际,改革开放后第一家在华投资的外商企业正大集团,也是凭“种子改良—种植业—饲料业—养殖业—农牧产品加工、食品销售、进出口贸易”的完整现代农牧产业链,列席全球最大农牧企业集团之一。

优秀的企业,无不延长自己的产业链。如今,被光明网点赞的今麦郎品牌,正是探索农业产业化融合的先行者,通过产业链模式取得长足发展。

众所周知,我国是小麦大国,小麦种植产量位居世界第一,高产能给国家粮仓的稳定提供了保证,也给了百姓们一颗定心丸。但是,随着市场需求的变化,在小麦产能突出的基础上,发展优质麦比例,提高产业深加工水平,是当前阶段的主要任务。

今麦郎优质麦种植基地

今麦郎优质麦工程从2005年启动,如今已经拥有30万亩优质麦种植基地,深耕十七载构建起集种植、收购、加工、研发、销售为一体的优质麦全产业链,注重食品原料的品质端口,做长做大做强自己的产业链优势。

据了解,今麦郎构建了从麦田到餐桌的全产业链链条,从种植、生产加工、研发销售的自有供应机构,支撑着企业生产高品质的健康方便面产品,连续多年获得民营制造业500强的荣誉称号。

可以说,今麦郎每一款好产品的背后都有强大的产业链保驾护航,手握强大的加工流通能力和产业链掌控能力,今麦郎能够生产出适应消费者需求的面食产品,并及时把产品供应到消费者手中,真正实现粮食安全和品质健康。

截止目前,今麦郎拥有60万粮仓,合作10万农户,年处理小麦400万吨,强大的高输出功力,让今麦郎的方便面产能居世界前三强。

今麦郎依托自身强大产业链,解决了优质小麦种植后的产销问题,以食品行业的发展红利有效提升农户的种植收入,农民致富、企业收获好原料,形成了农人和企业双赢的局面,进一步契合了建立专业化、社会化的粮食产后服务体系的重要任务。

对于企业来说,加强产业链建设,不但能降低综合成本,还能实现产业集群发展,实现提质增效。“盘活”产业链供应链上下游的重要性和必要性不言而喻。

中国麦到中国心

今麦郎誓做中国麦田守望者

农业、农产品水平的提升,对经济社会和食品产业的发展会产生很大的溢出和带动效应。

落实到优质麦工程上,主要体现在优质麦的推广种植可以增强我国麦种的市场竞争力、提高小麦种植质量。同时也能增加农民收入,为农民脱贫和全面建成小康社会产生积极的作用和影响。

“十四五”规划明确要求推进优质粮食工程,推动农村一二三产业的融合发展,从田间的第一生产环节开始做好粮食安全工作。

得益于优质粮食工程的推行,我国小麦单位面积产量有了很大的提升,从2010年的4749.7公斤/公顷,增长到2019年单位面积小麦产量达到5798.0公斤/公顷,过去十年小麦单位面积产量增加了1000公斤/公顷。

近年来,以今麦郎为主要推动方的优质麦工程,提高了农民种植优质麦的积极性,促进了优质麦种植面积的大幅度提升。

据不完全统计,仅在隆尧县全县优质强筋小麦种植面积已达到30余万亩,合作农户10万户,直接带动农民增收600多万元,农民一改往日的低端种植、利润低的情况,参与到农业产业化结构优化中来,优质麦工程已经成为带动产品扶贫解决三农的惠民工程。

同时,通过农业产业链及整个产品生态的打造,今麦郎的全产业链覆盖了农村的一二三产业,成为纳税百亿的大户。

凭借在推动农业高质量发展,带动共同富裕领域做出的积极探索,今麦郎被农业部等八部委认定为农业产业化国家级龙头企业,2020年,今麦郎入选“2020年农业产业化龙头企业100强”榜单,并于2021年入选中国民营企业500强榜单,位列中国制造业民营企业500强第273位,中国民营企业500强的第483位。

可以说,今麦郎这一套组合拳盘活了整个产业链条。加速全产业链发展模式的探索,是今麦郎实现高起点、高质量发展的奥义所在。全产业链的发展也为加快推动农业产业化发展步伐,农民增收致富提供了强有力的支撑和保障。

今麦郎在行业内以超前的高质量发展思维,从产业链深层次发力,奠定了企业走向高质量发展、拥有高品质竞争力的基础,创造了独有的“今麦郎模式”,成长为优秀的民族品牌。

今麦郎从“麦场”到“卖场”的全产业链布局,可以实现从种植到生产的全程自主,不但降低了成本,还让企业的抗风险能力大大提高。17年种麦子的“笨功夫”只为做一碗好面,而正是这种“笨功夫”和长期主义的坚持,让今麦郎有了应对和抵御风险的能力。

今麦郎捐赠物资驰援上海等地

在“疫情”的经济形势大考之下,今麦郎第一时间捐赠物资驰援多地抗疫一线,更是顶住原材料上涨的压力,做到“保生产,保供应”,体现了食品企业与家国同频的责任和担当。

从田间地头走出来的今麦郎,怀揣一颗朴实的“中国心”,基于麦田之上,让中国人可以吃到国产优质麦加工而成的高端健康的好面,切实提升了国人的粮食自信。也正是由于中国民族工业的崛起,使得中国企业在世界经济丛林里有了反向输出的实力和底气,“把饭碗牢牢地端在中国人手里”。

曾经,外国品牌在国人眼里是高端的代名词,但如今,国产的力量在悄然增长。

中国“十四五”已开局,在新发展阶段、新发展理念和新发展格局下,食品企业只有牢牢抓住历史机遇期,举起高质量发展大旗才能顺势而上,在危机中育先机、于变局中开新局。

作为中国民族品牌代表的今麦郎,已经准备好向世界讲好中国粮食故事。