点赞君实生物,飞书见证中国首款自研自产创新生物药在美获批上市! | Gartner发布权威报告,深信服成为五大安全领域代表厂商 | 摩天轮票务助力公益观演,邀请 “来自星星的孩子”共赏世界音乐经典 | 以数治城,拓维信息携手华为深耕城市数智化 | 刺梨丰收山王果解忧愁丨一面跨越两县的锦旗,系着一个村产业兴旺群众增收的密码 | “最小近眼显示方案”攻克ARVR行业痛点,仙瞬科技成为关注焦点 | 启迪环境生活垃圾智能收运管理系统全面上线 | 腾讯中小微企业服务平台正式上线,助力中小微企业加“数”前行 | 国内首个基于OpenHarmony开发的电力物联操作系统发布 | 鸿蒙生态解码:中国互联网生态未来十年“必选”新高地 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

以数治城,拓维信息携手华为深耕城市数智化

发布时间:2023-11-01 16:41:52  |  来源:咸宁网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

10月31日,“2023全球智慧城市大会·长沙”正式开幕。大会期间,由国家信息中心智慧城市发展研究中心、长沙市数据资源管理部门指导,华为技术有限公司主办,全球智慧城市大会协办的“2023全球智慧城市大会暨华为云城市峰会·长沙”(以下简称“峰会”)成功举办,  本次峰会以“数智深耕,让美好发生”为主题,旨在向全世界分享长沙在智慧城市建设中的领先经验与实践。

作为华为云首批同舟共济合作伙伴、华为“云+大模型+鲲鹏+昇腾AI+开源鸿蒙”全方位战略合作伙伴,本次峰会上,拓维信息携手华为及多家生态伙伴共同发起“共建湖南自主创新产业新生态”联合行动,拓维信息党委书记、湘赣大区总经理肖前辉上台参与启动仪式。

图/肖前辉(右5)参与启动仪式

当前,人工智能作为一种创新技术,正在为科技革命和产业变革积蓄巨大能量。如何用  AI技术创新推动城市智能升级,实现城市发展与人工智能产业成长的双向奔赴,提升城市的竞争力,已经成为各个城市探讨和研究的话题。

面向人工智能赋能智慧城市创新发展的热点话题,拓维信息数字化产品与服务事业群CTO、产品技术事业部总经理吴俊昭带来《鸿蒙+AI,数字化驱动智慧城市建设》主题演讲。  他分享到,今天的城市建设需要三项核心能力,分别是万物互联的连接能力、基于人工智能的思考能力以及基于数据要素的数字能力,数据来源于物联,支撑着AI,服务于场景。

拓维信息正是基于这样的理解,融入华为的创新技术体系,推出了“城市智能物联感知底座解决方案”,  该方案底层物联基于开源鸿蒙技术,规范城市感知终端生态体系,实现端侧互联互通、统一感知一本账;数据层以孪生城市为底板,融合汇聚多源数据,实现城市感知数据互联共享;应用层基于物联感知数据,强化共性智能分析、能力共建共享,使能智能应用。

图/吴俊昭发表主题演讲

他提到,拓维信息联合华为通过鸿蒙+AI,汇聚海量、实时的数据,构筑数据共享共用的城市智能感知底座,赋能城市精细化治理,以数治城,实现城市智慧场景业务增值。同时,作为华为盘古大模型的首批合作伙伴,拓维信息结合自身海量的行业数据沉淀及深厚的场景Know-How能力,将大模型引入城市的各个细分行业,目前已在教育、交通、工业、城市感知等领域开展了探索,实践验证引入大模型可以让行业应用更加智能,让城市管理有速度更有温度。

数智深耕,让美好发生。未来,拓维信息将与华为持续构建更加紧密的伙伴关系,在华为云、大模型、鲲鹏、昇腾AI、开源鸿蒙等关键核心技术领域开展全方位融合创新,为推动数字经济蓬勃发展、促进城市智能升级贡献更多力量。