重新定义媒体展示形式,头盔屏首现2023重庆摩展 | “国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场 | 严把“四关” 锤炼实战型网格队伍 | 护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系! | 穿越时空“寻找少年π”——科学时光趴北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办 | 华曦达为印尼零售商ADVAN打造建构于Google Cloud且基于Matter的IoT智慧家庭解决方案 | 迎双节餐饮高峰 “保供大将”火力全开 | 金涌:抖音上的院士科普员 | 中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地 | 老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场

发布时间:2023-09-18 09:44:58  |  来源:未来网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

直播间里,以国舞绘四海风物、创多元艺术。9月15日,“国舞争锋-舞蹈演艺计划”活动收官晚会举行。18名舞蹈主播从参与活动的1800多名选手中脱颖而出。舞者们在现场带来傣族舞、蒙古舞、现代舞等或经典或融合创新的表演。

在中国演出行业协会指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会与抖音直播于8月4日共同发起“国舞争锋-舞蹈演艺计划”。该活动旨在通过线上竞演、名家指导、晚会等形式,发掘、培养中国舞主播。

晚会现场,中国演出行业协会会长刘克智发表致辞。他表示,线上演播是演出行业的重要组成部分,是助力文化传播、带动灵活就业、推动经济发展的重要力量。“专业文艺表演团体和演员正在以更加开放的心态、更加灵动的方式‘触网’,为健全现代文化体系做出贡献。”

此外,来自中国舞蹈家协会、专业文艺院团等机构的多位专家、嘉宾现场致辞,并为主播授予荣誉称号。

三大篇章呈现国舞荟萃,直播间“打通”舞台边界 

“国舞争锋-舞蹈演艺计划”活动自8月4日开启,吸引了超1800名舞蹈主播参与。18名选手从实力、内容两大板块脱颖而出。其中17位参与了9月15日的线下晚会,展示国舞风采。

当晚的晚会分为“舞绘四海”、“舞绎合新”、“舞承先锋”三大篇章,重在体现不同地域舞蹈风格、多元的合作表演,及传统文化创新的舞蹈编排。节目全程在@抖音直播官方账号直播,获3000万次观看。

“舞绘四海”篇章中,傣族伞舞《傣灵》、朝鲜舞《绝笔》、蒙古舞《骏马归来》等各具民族特色的节目一一呈现。“舞绎合新”环节,舞者们则带来现代舞融合流行舞的《不破不立》、朝鲜族舞融合现当代舞的《一生所爱》等节目。

以身体作笔,以舞蹈作墨,舞蹈主播@宋一帆则在舞蹈《浮生若梦》中演绎了“诗仙”李白的潇洒恣意。他表示,之所以选择“以诗会舞”,是因为中国舞蹈不仅是舞蹈技艺的呈现,更承载着中国传统文化的底蕴。回忆起“国舞争锋-舞蹈演艺计划”活动,他说,此类线上专业舞蹈活动并不多,这对主播和受众都是一次拔高。“很多同类型主播缺少专业内容的出口,这类活动可以让粉丝看到主播们真正的专业素养。”

 

@宋一帆在晚会上带来中国舞表演《浮生若梦》

中国舞蹈家协会主席冯双白在致辞中用几组“打通”来形容直播间对舞蹈行业带来的影响:第一,打通边缘与C位,让普通人实现“我的人生我做主”;第二,打通小直播间和抖音大舞台,让舞者自由地舞在云端;第三,打通历史和当下,让国舞有全新的诠释;第四,打通舞者的自我局限,打通前进道路上的阻碍。

“国舞争锋-舞蹈演艺计划”发起人、中国舞蹈家协会副主席、延边歌舞团副团长咸顺女则表示,自己在直播间里不止看见了藏族舞、傣族舞等舞种,更有彝族舞这类平时鲜少见到的民族舞。“直播打破了时间和空间的局限,通过小屏幕连接来自五湖四海的观众,让身在广州、深训的用户打开手机就能实时观看到延边演员的舞蹈表演。”

晚会上,中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长桑楠、咸顺女、冯双白等嘉宾先后为活动中脱颖而出的主播授予国舞争锋证书以及荣誉称号。

 

专业演员、爱好者齐聚“云上舞台”,抖音舞蹈直播场次同比增46% 

据了解,“国舞争锋-舞蹈演艺计划”活动在评选阶段分为实力、内容两大板块。无论是专业舞者或是爱好者、老主播还是新人,均能选择适合自己的板块参与,获得公平竞争机会。

为建立专业标准,活动邀请到中国舞蹈家协会主席冯双白,中国残疾人艺术团团长邰丽华,中国文联全委会委员、北京舞蹈家协会副主席滕爱民,以及北京现代舞团艺术总监高艳津子等知名舞蹈家担任活动导师,通过直播连线的形式给与选手意见。

诸多具备专业舞蹈背景、来自专业院团的主播脱颖而出。

@贝克是来自延边歌舞团的一名演员。他擅长演绎的朝鲜族舞蹈,因其独特的节奏形式与呼吸韵律,有“最难的民族舞”之称。但受大众娱乐冲击,加之地处边陲,延边歌舞团近年来面临困境。去年起,延边歌舞团演员们入驻抖音,@贝克随团开播,带来朝鲜族舞蹈、现代舞、古典舞等演出。几个月里,他便积累了近万粉丝。“国舞争锋-舞蹈演艺计划”中,@贝克也凭借韵味十足的朝鲜族舞蹈获得评委青睐。

 

@贝克表演朝鲜族舞蹈《绝笔》

这样的“云上舞者”还有很多。数据显示,过去半年,抖音舞蹈直播开播场次同比增长46%。平均每场直播吸引2785人次观看,相当于一场中型演出。其中,中国舞主播开播场次达22万场,同比增长79%。

直播打赏则成为舞蹈主播线上演出的新门票。据统计,八成抖音舞蹈主播获得直播打赏收入。得益于观众对传统艺术的喜爱,中国舞舞蹈主播营收同比增长四成。

近年来,抖音大力扶持包括中国舞在内的优质文化演出内容,相继推出“优质主播扶持”计划、“舞蹈传承”计划、“云上舞台”等,从资源、流量、服务等方面帮助更多优秀主播打造“第二舞台”。