“国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场 | 严把“四关” 锤炼实战型网格队伍 | 护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系! | 穿越时空“寻找少年π”——科学时光趴北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办 | 华曦达为印尼零售商ADVAN打造建构于Google Cloud且基于Matter的IoT智慧家庭解决方案 | 迎双节餐饮高峰 “保供大将”火力全开 | 中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地 | 老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者 | 安康硒旺星际农业公司参加安康市厦门重点产业链项目推介会 | 聚焦资源化创新,引领可持续山旅——2023国际山地旅游联盟年会暨“世界名山对话”盛大启幕 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

严把“四关” 锤炼实战型网格队伍

发布时间:2023-09-18 09:44:58  |  来源:大众网  |  作者: 李哲  |  责任编辑:科学频道

大众网记者 李哲 青岛报道

近年来,北宅街道把网格队伍建设作为党建引领基层治理的重要抓手,聚焦网格员队伍“管理、发展、教育、能力”关键环节,着力推动网格员制度管理、队伍结构、培训教育、激励机制建设,高标准打造素质过硬、凝聚力强、业务精通的实战型网格员队伍。

把好队伍关,健全组织架构

成立北宅街道党建引领基层治理暨“崂先办”诉求解决工作领导小组,加强党对基层治理的全面领导。按照“人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效”的原则,将辖区划分成7个大网格,82个小网格,设组长5名,副站长36名。不断拓宽选人来源,优化网格员队伍整体结构,建立起一支由90人组成的集“格、人、事、责”于一身的专职网格员队伍。同时,把党建、社会治理、消防安全、教育、电力、执法等“织入一张网”,构建“党建引领,全民参与”的基层治理模式。

把好管理关,加强责任落实

积极顺应网格化转型发展趋势,优化完善《北宅街道社区专职网格员管理办法(试行)》,对专职网格员工作职责、考勤打卡和请假销假等做出明确要求。对专职网格员实行“坚持每月一小考,每季度一大考”的常态化管理模式,对考核不合格的人员及时进行谈话提醒,并逐一形成整改报告。形成以工作成效、职业素养、工作规范为主的考核评价机制,并与年度绩效考核、岗位晋升挂钩,激发专职网格员争先创优意识。

把好教育关,提升素质能力

建立健全网格员入职培训、日常业务培训、月例会等全周期教育培训机制。组织91名专职网格员参加全区社会治理专职网格员培训会。聚焦网格化管理工作及解决群众诉求所需的相关知识,举办网格员擂台赛,营造比学赶超的浓厚氛围。对表现优异的网格员集中进行事迹展播,以典型选树形成示范引领带动。定期安排心理咨询老师为网格员进行心理培训活动,增强人际沟通技能,提高社会心理服务工作能力,从而更好地、更细致地服务社区居民。

把好奖惩关,提高工作效能

开展以“活力微网格端午送祝福”为主题的端午节系列活动,为获胜者颁发奖品,提升了网格员队伍的凝聚力、战斗力。结合区综合治理中心“五个一”活动要求,在辖区内开展为期3个月的专职网格员队伍作风能力整顿专项行动,全面加强网格员队伍建设与管理,创新激发网格治理新动能。截至目前,共形成自查报告91篇,梳理问题300余条,提醒谈话5人。

下一步,北宅街道将继续不断创新举措,提升网格员队伍整体素质,夯实网格化工作基础,进一步激发基层治理新活力,努力打造能力强、素质高、群众满意的北宅治理力量。