“国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场 | 严把“四关” 锤炼实战型网格队伍 | 护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系! | 穿越时空“寻找少年π”——科学时光趴北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办 | 华曦达为印尼零售商ADVAN打造建构于Google Cloud且基于Matter的IoT智慧家庭解决方案 | 迎双节餐饮高峰 “保供大将”火力全开 | 中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地 | 老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者 | 安康硒旺星际农业公司参加安康市厦门重点产业链项目推介会 | 聚焦资源化创新,引领可持续山旅——2023国际山地旅游联盟年会暨“世界名山对话”盛大启幕 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系!

发布时间:2023-09-18 09:44:58  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

9月15日,国家网络安全宣传周期间,云计算服务安全分论坛在福州召开。论坛上,天翼云科技有限公司副总经理、首席网络安全官广小明分享了天翼云在政务云领域的基础设施建设、产品技术升级以及安全保障能力。

近年来,各地推进数字政府、数字政务建设的步伐不断加快。天翼云作为云服务国家队,面向政务领域客户的信息化建设、支撑智慧城市多业务系统上云等需求,基于分布式云架构,以统一的建设标准和安全基线为指导,探索自主可控政务云平台的集约化运营模式,为政务领域客户提供laaS/PaaS/SaaS一体化上云服务。

在构建政务云自主可控能力体系方面,天翼云持续践行“一横两纵”的能力体系架构。“一横”指天翼云操作系统TeleCloudOS4.0及其承载的IaaS、PaaS等服务能力,兼顾上下游软硬件生态,满足多行业场景诉求。“两纵”指上云咨询服务能力与交付运营能力,天翼云可帮助客户制定完整的上云和迁移方案,并建立全流程工具链,从集成上架、平台部署、应用迁移、技术培训、运维服务等方面,支撑其充分利用云平台实现成本优化和业务转型。

为了向政务领域用户提供自主可控的云产品,天翼云不断加大技术攻关力度,通过现网一代、预研一代,两代产品同步推进迭代的方式,打造多款自主可控的创新性产品,实现产品能力从可用到好用,再到全面领先的转变,有效支撑自主可控政务云的建设落地。例如,天翼云自研智能安全态势感知和响应体系,兼容上百款安全产品的标准化数据接入,运用威胁情报、威胁建模、机器学习等技术,深度挖掘海量安全数据,实现对各类安全威胁的精准检测预警,为政务云平台构建了全方位安全屏障;天翼云电脑提供一站式全链路安全防护体系,支持安全策略升级、应用软件的统一管控,文件加密等功能,满足客户多场景下的多元化使用需求;推出的新一代云网运营系统,精准匹配客户云网一体化需求,为业务提供专属保障等。

一直以来,天翼云持续加强生态合作,与产业链合作伙伴积极开展产品互认证适配。按照“一云多芯”的适配发展路径,天翼云已与业内伙伴合作完成了3000多项互认证,推动产业链上下游多方形成合力,共建良好发展生态,共推政务云从“量的增长”向“质的提升”全面升级,不断迸发出新的活力。

目前,天翼云已承载20余个省级政务云、300余个地市级政务云,参与1000多个智慧城市项目建设。在近期IDC发布的《中国政务云市场份额,2022:公有云基础设施》报告中,天翼云继续保持中国政务公有云基础设施市场第一,实现连续三次问鼎;在赛迪顾问《2022—2023年中国政务云市场研究年度报告》中,天翼云斩获中国政务云IaaS和政务私有云IaaS市场双料第一,持续领跑政务云市场。

未来,天翼云将持续深耕政务领域,深入洞察数字政府演进趋势,以自主可控的政务云服务能力推进政府机构加快上云用数赋智,筑牢云上数字安全屏障,为推动政府治理能力现代化、加快数字中国建设提供强有力支撑。