重新定义媒体展示形式,头盔屏首现2023重庆摩展 | “国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场 | 严把“四关” 锤炼实战型网格队伍 | 护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系! | 穿越时空“寻找少年π”——科学时光趴北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办 | 华曦达为印尼零售商ADVAN打造建构于Google Cloud且基于Matter的IoT智慧家庭解决方案 | 迎双节餐饮高峰 “保供大将”火力全开 | 金涌:抖音上的院士科普员 | 中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地 | 老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地

发布时间:2023-09-18 09:44:58  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

9月15日,在中国2023无线电大会“5G与下一代移动通信技术发展”论坛上,中国移动正式发布“5G-Advanced双链融合产业创新示范基地”,并举行示范基地授牌仪式。中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆,中国移动副总工程师、首席科学家王晓云出席发布仪式。

为了加速推进5G-A技术和产业成熟,中国移动发起“5G-Advanced创新链产业链双链融合行动计划”,规划组织三期5G-A新技术试验,开展技术可行性验证、原型样机功能及性能验证、组网试验、应用创新示范,目前已联合产业完成第一期试验。这一行动计划推动了5G-A全球统一标准的形成,加速将“创新链”成果高效、快速落实到“产业链”中,并通过“产业链”的繁荣进一步带动“创新链”的持续提升,从而实现创新链和产业链的螺旋式良性融合推进,成为驱动5G-A可持续发展的创新引擎。

中国移动结合城市区域发展特色,以及5G-A技术业务场景,选取浙江、广东、江苏、山东作为5G-A双链融合产业创新示范基地,积极探索新应用、打造新标杆、培育新业态,加速推进5G-A产业化进程。

浙江双链融合产业创新示范基地

浙江创新示范基地在杭州持续开展5G-A超大上行、宽带实时交互、通感一体、无源物联、数字孪生等关键技术验证。基于亚运会场景推出全系列裸眼3D应用,融合内容、平台、网络、终端全产业链,加速视听体验从2D走向3D沉浸交互,助力杭州亚运智能观赛;面向电力、物流行业打造智慧亚运应用标杆,赋能万物智联;打造亚运通感一体能力体验示范路线和低空监管应用试点,助力智能亚运。浙江移动将携手产业伙伴协同创新,加速行业应用孵化和规模商用。

广东双链融合产业创新示范基地

广东创新示范基地发挥广东产业链和创新链优势,携手产业伙伴在粤港澳大湾区开展通感一体、无源物联、智能超表面、双工演进等5G-A关键技术试验,积极推动5G-A技术多场景应用样板间打造。在深圳推出5G-A“先行者计划”,率先探索低空通感和海域感知等场景,积极参与深圳低空经济建设,打造通信与感知融合的信息基础设施试点样板,助力建设“5G-A先锋鹏城”。

江苏双链融合产业创新示范基地

江苏创新示范基地在南京聚焦空天地一体、无源物联、无线云网络等方向开展技术试验。依托高通量卫星构建“空天地一体无线网络覆盖系统”,打造“和星通”卫星宽带产品,通过船载端站将网络信号延伸到离岸数千公里海域,为海上运输、渔业捕捞、勘探科考、油气平台等产业提供高品质通信服务。

山东双链融合产业创新示范基地

山东双链融合产业创新示范基地在青岛建成全球首个基于5G-A无源物联的生产物流数字化样板点,联合产业伙伴在行业商用场景开展5G-A无源物联技术端到端方案验证,支撑中国移动创新技术应用,加速5G-A无源物联技术在制造行业数字化变革中孵化落地,为千亿物联的推广实现做出先行先试的贡献。

本次中国移动5G-A双链融合产业创新示范基地的发布和授牌,标志着中国移动将进一步贯穿5G-A标准、技术、产业、试验、应用全环节,以价值创新为导向,加强产业合作和创新生态建设,引领5G-A技术持续创新和产业升级,推动5G-A技术加速走向商用部署。