“国舞争锋”收官晚会舞者精彩演绎,抖音中国舞直播半年超22万场 | 严把“四关” 锤炼实战型网格队伍 | 护航政务“云上安全”,天翼云打造自主可控政务云能力体系! | 穿越时空“寻找少年π”——科学时光趴北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办 | 华曦达为印尼零售商ADVAN打造建构于Google Cloud且基于Matter的IoT智慧家庭解决方案 | 迎双节餐饮高峰 “保供大将”火力全开 | 中国移动发布5G-Advanced双链融合产业创新示范基地 | 老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者 | 安康硒旺星际农业公司参加安康市厦门重点产业链项目推介会 | 聚焦资源化创新,引领可持续山旅——2023国际山地旅游联盟年会暨“世界名山对话”盛大启幕 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

老书市 新气象丨北京地坛书市再续书香约!中国移动咪咕文学以好书惠飨读者

发布时间:2023-09-18 06:13:54  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

阔别十年,地坛书市终于回归!

北京地坛书市,在上世纪九十年代初期开始举办,每年春、秋、冬三次,每次吸引数十万读者参与,是首都的一张悠久文化名片。2013年以后,春季北京书市改在朝阳公园举办,秋季、冬季书市停办。今年,主题为“我与地坛”的书市由北京市委宣传部主办,北京发行集团承办,紧扣地坛文化内涵与史铁生精神追求,希望以此给广大读者带来心灵启迪,营造书香氛围,弘扬文明风尚。

9月17日,在地坛书市“一日一主题”系列活动——“秋日书语·云品书香-线上平台主题日”中,中国移动咪咕文学在书市主题发布区举办了两场名家图书文化活动,分别为咪咕数媒总编辑张学伟主题分享——好一个北京·爱上北京的七本好书,以及咪咕文学签约名家古兰月主题分享——关于对生命和价值的思考,在秋日里,向读者讲述了他们关于的北京食趣记忆和阅读思考。

“当我们阅读北京的时候,我们在看什么书?”在北京生活了二十四年的咪咕数媒总编辑张学伟,围绕七本好书,从文化视角对北京历史、地理、人文、风俗进行了生动解读,让现场书友爱上了北京。这七本书分别是《北京古建筑物语》《北京人》《北京的春节》《北京的城墙与城门》《好一个北京》《北京孩子》《北京传》,从北京的古今建筑、北京的美味吃食、北京的人情味儿、北京的历史古韵、北京的文化传统、北京人的个性特点、北京的成长轨迹多个视角品阅北京的烟火人间。“走进七本书,爱上一座城。”目前,这七本书均已上线咪咕云书店专区,想了解北京历史的底色、胡同生活的韵味,皆可在这一本本好书中抵达这座城的核心。

而知名作家古兰月的主题分享,则从史铁生《我与地坛》对自己的文学启蒙切入,挟着新书《酒坊巷》的精彩故事,展开了一场别开生面的读者分享会。她将北京与金华两座城市做了巧妙的时空连接,让更多的人了解新中国成立前的那场细菌战、抗日战争时期的一些英雄故事。

追溯历史,寻找文化深层的内涵,像是一次穿越时光的重要旅程。古兰月的《酒坊巷》以红色题材为主题,追寻着关键而细小的历史脉络,真实展现了浙赣战役的大历史背景,更以女性特有的细腻情感,成功塑造和宣扬先辈们“投身革命”的感人事迹和崇高精神。

咪咕文学在国庆前夕,用优秀作品为北京地坛书市惠及更多爱书人,作为咪咕数媒旗下以强大的科技创新力,赋能作者和行业的内容服务平台,始终以打造精品好故事为己任,聚焦科技科幻、传统文化、社会行业、女性成长四大垂类题材,创立“奇想空间”“天玄宇宙”“浮生世界”“她力量”四大内容厂牌,挖掘各垂直领域内容,打造符合时代精神的好作品。

本次书市,咪咕文学面向广大书迷朋友,重点推荐一批精品佳作,如古兰月新书《酒坊巷》的现场读书沙龙活动,展示平台构建出的多维内容生态,展示“网文厂牌+剧本+X”内容生产新范式,进一步促进全民阅读的推广,营造书香京城的文化氛围。 

地坛书市如同一条纽带,让人们在这个初秋以书为名,相聚地坛。让更多书友在连接和互动中,感受“淘书之乐”、“读书之美”、“藏书之道”以及“阅读推广之趣”。未来,咪咕文学也会更多参与此类文坛盛事,以更接地气的方式激发大众爱读书、读好书、善读书的热情,推进全民阅读向更深层次发展。