再次走向世界!Yeelight 易来参展CEDIA 2023,展示行业引领实力 | 软通动力:持续深耕企业级IT应用,加速ERP国产化进程 | 盘古大模型只做一件事 | 中移物联OneNET平台亮相2023年广东省信息技术应用创新成果交流会 | 中移物联“OnePark”亮相“百城千园”活动祥云站 助力企业数字化转型升级 | 了不起的经纪人|如何帮助房产“小白”实现从0到1的蜕变成长 | 求伯君邀亿万剑侠!相聚《剑侠世界:起源》9月26日公测 | 多点DMALL助力实体零售企业增厚数据资产 | “科星”闪耀薪火相传 | 腾讯集团宣布成为杭州亚运会持权转播商 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

了不起的经纪人|如何帮助房产“小白”实现从0到1的蜕变成长

发布时间:2023-09-15 10:35:18  |  来源:中华网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

在郑州链家有一群特殊的“教师”,他们的名字叫“师傅”。在师徒带教制度下,师傅是专业知识的教授者、是新人的引路人,也是链家文化的传承者。每一对师徒之间,有着相似的爱与温暖,也有着不同的细节与感动。

01-租赁单量王打起退堂鼓知心师父一通电话及时化解

2019年4月,刚刚生完孩子的王丽琴重返职场,通过朋友介绍后加入郑州链家中原万达店,成为一名房产经纪人。宝妈的另一层身份让她更注重细节,能观察到身边人的情绪变化。

对于她的徒弟,王丽琴如同一位“知心大姐姐”,“我带教的时候从不会把徒弟逼的太紧,安排的太满只会把他们压得喘不过气,所以我会严格控制每天的带看时间。”王丽琴觉得,要让每个徒弟从内心爱上房产经纪行业,因此需要循序渐进,不要给的太满,“一口吃个胖子”的思维只会适得其反。

2022年7月,刚刚大学毕业的董龙飞,准备转行加入房地产经纪行业,当时的面试官就是王丽琴。在短短几分钟的沟通中,王丽琴就感觉到了董龙飞做经纪人的天分:“他当时给我感觉就是自信、大方,我觉得是一个做经纪人的好苗子。”

图片1.jpg

果然,董龙飞加入郑州链家后,在王丽琴的带教下迅速成长,短短几个月就获得了多个新人奖。“都可顺嘞”,董龙飞用这句老家方言形容自己的快速成长。

图片2.jpg

可事情不可能一直一帆风顺,没有经历过太多挫折的董龙飞,在去年年底打起了退堂鼓,当时三个多月待业在家,担心未来发展就提了离职。但师傅王丽琴深知,这只是阶段性的担心,因此她马上给徒弟打电话,安抚他的情绪,告诉他不要担心,这些都是暂时的,要耐住性子,更要对自己信心。

图片3.jpg

一个小时通过电话的促膝长谈,终于让徒弟董龙飞忐忑的心放了下来。渐渐地,董龙飞也再次变得生龙活虎起来,重复了往日的神采。

图片4.jpg

董龙飞回忆,在平时带教中,师傅王丽琴就十分注重提供“情绪价值”。“每次我们被拒绝时,王姐都会安慰我们不要害怕,要放心大胆去做;遇到瓶颈时,她也总和我们谈心,拿身边的案例开导我们,告诉我们工作就是起起伏伏,要学会调整心态,面对未来。”

02-职场小白遭遇客户放鸽子师父暖心安抚成功签单

如果说王丽琴和董龙飞这对师徒像是姐弟,那么在郑州链家的另一对师徒——禹海丽和周顺,则更像朋友。

图片5.jpg

2020年6月,师傅禹海丽加入郑州链家。由于自身的努力,禹海丽在工作三个月后便成为了带教师傅:“我第一次接到带教任务的时候还挺惶恐,我自己能做好不代表能教好,担心不能教好别人。”

为了能做好带教师傅,禹海丽事无巨细地做好所有准备:“当时在每个徒弟带看前,我都会当成自己的单子去帮他准备,因为我觉得如果不能帮他签单,让他在这一行里有成长,那就是我自己没做到位。”

这份压力,也化为了禹海丽在带教任务上的动力。2021年7月,周顺加入郑州链家成为了禹海丽的徒弟。而作为房产经纪小白,周顺的第一单就遇到了麻烦。

“当时客户看中了一个融创城的房子,我们就约好去带看,我都到现场了,客户却放了鸽子。”第一次带看就遇到客户放鸽子,周顺瞬间像泄了气的皮球,非常沮丧。师傅禹海丽站在旁边,没有过多埋怨,而是积极地安抚徒弟,告诉他:“这个客户没来没关系,我们打起精神去迎接新的客户。”

于是,回到店里的二人开始共同拓客。当周顺的客户有签单意向时,禹海丽甚至还请她自己的师傅帮忙支持,最终成功帮助周顺拿下了职业生涯的第一单。

图片6.jpg

那一年,徒弟周顺还没有车,禹海丽就开车带着客户看楼盘、办理征信和网签。在禹海丽心中,她所有的付出都源于一份责任感:“徒弟有困难的时候就要帮一把,他们获得什么荣誉我也都会很开心,我们就是一起成长。”

图片7.jpg

渐渐的,年龄相仿的二人,也从一起成长的师徒,变成了无话不说的朋友。“工作的时候,师傅对我们还是很严厉的,毕竟严师出高徒。但是休息的时候,我们都是一起玩的朋友,经常在周一休息时一起去逛公园,还会一起开碰碰车。”

“老人带新人”是链家传承了20多年的传统,一声师傅,就是一份责任。师傅们倾心相待、倾囊相授,让“小白”们顺利实现从0到1的蜕变成长。

在生活上,师傅会给予徒弟细心的关照,有些校招新人刚入职,师傅会去车站接站,还会提前安排好住宿;在工作上,师傅会给予徒弟悉心的指导,帮助他们熟悉接待客户、需求匹配、成交签约、过户交割等过程;还会帮助徒弟了解链家的企业文化,从而更快更好地融入、成长。师傅和徒弟的关系更像是合作关系,带教过程中能做到教学相长、互相学习、互相欣赏、互相激励,实现行业人才的“薪火相传”。

除了师徒带教外,链家还打造了一套完善的经纪人职业化培训体系,通过专业体系的技能培训、搏学大考、绿金服务标准等多元方式,打造良好的生态环境,点亮经纪人的职业化前景。

在链家的带动下,高学历、高专业性、高素质逐渐成为房产经纪人从业者的关键词,为更多人带来美好居住。