兼顾时效与油耗,黄师傅分享与乘龙H5V的绿通故事 | 华为云持续赋能江西数字人才培育 为数字经济发展注入“人才动能” | 百花争鸣的自媒体时代 | 网商银行百灵智能风控系统获全球中小微企业金融奖·产品创新金奖 | 助力乡村振兴,白山云科技向贵州石甲村与高峰中心小学捐赠40余台电脑设备 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅,打造高性价比精品婚宴 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅:升级传统婚宴,打造华丽视觉盛宴 | 贝锐蒲公英客户端6.0发布!异地组网更快、更简单! | 如何拥有高质量睡眠,来和福气多玉家居看注意事项 | 阴差阳错?一心退圈的他却连开四店,月入超40万跟汽后「锁死」 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为云持续赋能江西数字人才培育 为数字经济发展注入“人才动能”

发布时间:2023-09-14 16:34:06  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

数字人才是数字经济发展之本。数字经济要实现高质量发展,离不开对数字人才的培养。江西省持续推进数字经济发展相关政策,重点提出壮大数字经济专业技术人才队伍、加快数字经济技能人才队伍建设等内容,可以看出江西对于数字人才培育的期望和决心。

在数字人才培育的道路上,华为云围绕华为前沿技术和关键核心共性技术对人及校园环境进行全方位赋能。目前,华为云在江西针对鸿蒙、鲲鹏、大数据、人工智能等23个技术方向与30多所高校实现产教融合,每年培养3000余名ICT认证工程师服务地方经济发展,数字人才已成为地方数字经济发展的重要支撑。

携手宜春职院助力“数字赣军”蓬勃发展

作为社会人才的资源池,高校早已展开行动,普及和推广计算机、人工智能、大数据等基础知识,但只依靠高校力量远远不够,产教融合无疑是一个高效的方式。华为云以其领先的技术实力,为江西人才培育体系提供了技术、课程和教学改革服务、创新实践指导、多样性竞赛扶持、高校师资培养、生态企业对接等全方位支持,助力江西构建起“产、学、研、创、转、用“六位一体化的人才培养生态。

2022年,宜春职业技术学院与华为云正式签署协议,从人才培养、校园服务等方面进行了深度合作,落地的华为开发者创新中心平台,配合各个二级学院进行虚拟仿真资源开发,目前孵化了学前教育、医学基础、医学问诊、医学设备等虚拟仿真资源,探索研发宜职院特色的AR现实增强校园,大力推进省内首个校园数字人IP在精品课程、创新创业直播、校史馆、招生等场景大规模应用。

其中,华为云开发者创新中心,以鸿蒙课程为核心与学校现有的教学结合,打造具有鸿蒙特色的物联网人才培养基地。开发者创新中心依托华为HarmonyOS、HMS和华为云开放能力构建展示,通过200+课程,10大体验场景,4大动手实验室形成了“技术科普、互动体验、动手实操“多元化的学习方式,将体验、教学、实践一体化平台。同时,围绕HarmonyOS软硬件生态、HMS应用生态和华为云技术的产教融合一体化创新中心。开发者创新中心包含展厅,鸿蒙创新实训室、鸿蒙物联实训室、大师工作室以及两个VR实训室,培养学生的动手实践以及创新能力,让学校培育与华为鸿蒙产业实践深度结合实现以产促教,以产促学。

不仅如此,学校还举办了HCCDA校园华为开发者认证培训班,进行开发者认证、人才双选会、产学合作、沃土云创计划等人才培养体系,实现了带学生成长、帮助教师提升、助力学校建设等建设目标,全力为宜春职业技术学院的同学们创造更佳的教学环境和培养条件。此外,华为云通过联合高校进行课程改革,将鸿蒙课程引入课程体系,提升高校相关学科专业与鸿蒙产业发展需求的契合度,形成高等教育与鸿蒙软硬件生态深度融合、联动发展的新局面。

目前华为云已经向江西省各个地市50+高校推荐了鸿蒙操作系统的人才培养课程、实训方案,其中南昌大学、江西应用科技学院、江西泰豪动漫职业学院等10余所高校计算机系及软件学院联合华为鸿蒙专家启动了鸿蒙相关的课程改革。

自此,鸿蒙体系深入孵化江西人才生态圈,从教育领域到公益培训,从鸿蒙相关的课程改革到建设开发者创新中心,都已成为江西人才培育持续加速的“新引擎”。

强化技术认证型人才培养,繁荣江西数字经济人才生态

不只是教育领域,全国人社系统也在积极构建技能培训工作体系,紧紧围绕劳动力市场和劳动者就业的需要,培养高素质劳动者大军。

鹰潭市作为我国最大的铜产业基地,在新型工业化进程中对数字人才的需求极为迫切,这就为鹰潭市的职业培训带来新的挑战。首先,技能人才培养要适应产业转型升级和技术进步的要求。其次,要提升培训基础能力和供给能力。最后,还有进一步提高培训的针对性、实效性。

在此背景下,鹰潭市就业创业服务中心与华为云深度合作,引入华为云技术资源、企业生态资源、共建职业技能培训体系。目前,该中心面向鹰潭市及周区域企业、院校、社会群体提供公益性培训服务,目标年培训数量3000人次,推动创新型、应用型、技能型人才队伍不断发展壮大。

在华为云先进的大数据、人工智能技术的支撑下,鹰潭市就业创业服务中心形成了“物联网实训室、数据通信实训室、软件技术实训室、考试中心、数字科技展厅“等多元化的方式,培育出物联网安装调试员、信息通信网络运行管理员、软件开发开发工程师、软件测试工程师等岗位能力的专业型人才,深度洞察数字人才缺口,紧跟产业转型的需求。此外,双方还联合开展数字技能人才专享招聘会,定期举办技能竞赛或培训交流活动,推进技工技师类院校开展职业技能培训工作,并引入了企业职业认证标准,形成育、聚、留、用的人才链,助力鹰潭市数字经济发展,形成良性的人才生态系统。实现了每年可支撑完成2000人的人才数字化相关维度能力评测和数字画像和2000人次的职业技能培训,提升人才与产业匹配度和就业质量,为鹰潭市打造人才聚集的新高地。

当前,江西省正在创新驱动发展的道路上阔步前进,对于数字人才的需求正在加速释放。华为云将积极参与江西省高教、职教、人社、企业等多领域的人才培育工作,为培养数字人才贡献力量,为江西数字经济高质量发展注入源源不断的“人才动能”。