兼顾时效与油耗,黄师傅分享与乘龙H5V的绿通故事 | 华为云持续赋能江西数字人才培育 为数字经济发展注入“人才动能” | 百花争鸣的自媒体时代 | 什么是航空医学?中国工程院院士俞梦孙抖音公开课开讲 | 网商银行百灵智能风控系统获全球中小微企业金融奖·产品创新金奖 | 助力乡村振兴,白山云科技向贵州石甲村与高峰中心小学捐赠40余台电脑设备 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅,打造高性价比精品婚宴 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅:升级传统婚宴,打造华丽视觉盛宴 | 贝锐蒲公英客户端6.0发布!异地组网更快、更简单! | 如何拥有高质量睡眠,来和福气多玉家居看注意事项 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百花争鸣的自媒体时代

发布时间:2023-09-14 16:29:13  |  来源:中国网科学  |  作者:王潇  |  责任编辑:科学频道

随着移动互联网的快速发展,各大媒体陆续推出了自己的创作者扶持计划,寻找内容创作者入驻自己的平台,以此来带动平台内容的扩充。除了大家比较熟知的抖音、快手、哔哩哔哩等平台在不断扶持创作者外。

现在甚至连一些新闻媒体平台也开始了对自媒体人的扶持计划,比如人民日报客户端推出了人民号,再比如新华网的新华号,澎湃新闻的澎湃号。这些新闻媒体平台似乎嗅到了一场巨大的变革即将到来,为此也都提前做出了布局,并且开始抢夺头部自媒体人在自己平台的入驻。这些媒体平台的陆续开放,自然也带动了许多自媒体的快速发展,过去他们没有平台展现自己。而现在只要你有好的内容,就不怕没有舞台。

2023年9月14日,身居上海的财经自媒体人孟远接受了我们的采访。为我们深度了解自媒体行业的运作提供了很好的案例。《孟远说财经》是孟远2021年创办的环球财经资讯栏目。内容涵盖投资理财、企业访谈、产业经济、资本市场、宏观经济、国际经济等。该栏目专门为观众梳理当下最值得关注的全球财经新闻。

主持人:您好,孟先生。您为什么想创办这档财经栏目呢?

孟远:一开始也是出于兴趣吧!我原来主要从事私募基金投资管理,会更喜欢做些研究性工作。后来偶然的机会,上了几档财经栏目,分享了一些自己的投资观点,结果很意外的受到了许多观众的好评,从那之后开始,慢慢就有了做一档财经栏目的想法。

主持人:作为一档财经栏目,您觉得《孟远说财经》有何不同之处呢?

孟远:我个人认为很大的不同点在于《孟远说财经》针对的目标观众为社会精英人士。栏目致力于为投资者、企业精英、新闻热点人物提供一个交流的平台。这里出现的人物多为经历商海沉浮的企业家、投资人。这档栏目的定位也会更加的聚焦一些。

主持人:您还记得,《孟远说财经》的首播时间吗?

孟远:当然记得,2021年12月16日,入驻头条新闻,我们当天发布了首条财经视频。

主持人:我们了解到,《孟远说财经》2023年7月19日,入驻澎湃新闻。短短两个月之后,也就是2023年9月8日,入驻人民日报。您对这样的发展进程感到满意吗?

孟远:这些都是非常好的新闻媒体平台,我们也很荣幸能够参与到这些平台的内容创作上来。但令我印象比较深刻的是2022年3月29日,入驻腾讯新闻。那是我们首次受到一个大型新闻媒体平台的主动邀约,希望我们入驻并成为他们的创作者,这是对我们的巨大肯定。

主持人:我们发现《孟远说财经》在2021-2022年入驻的平台还不多,但在2023年却大量的入驻。比如2023年8月20日,入驻搜狐新闻。短短不到半个月的时间,在2023年9月1日,入驻新浪新闻。为什么会在这一年集中爆发出来,签约入驻的平台如此之多?

孟远:确实如此,2023年我们入驻了不少新闻媒体平台,一方面是由于自媒体行业的高速发展,给我们带来了许多政策上的便利,许多平台也更加开放了。另一方面,主要是由于我们的栏目《孟远说财经》受到了越来越多人的关注和认可。这也促使更多新闻媒体平台寻找到了我们,并希望与我们合作。

主持人:我们发现您一直从事的是投资业务。作为博银中投创始人,主要从事企业投资并购。先后参与并购了国际医疗品牌英互医家,护肤品轻奢品牌Massu。这些经历似乎与媒体行业无关,这也使一些人产生质疑,对于您这样的跨行业者,真的能做好一档媒体栏目吗?

孟远:很感谢大家的关心,但对于一档好的财经栏目来说,专业的财经知识要比专业的媒体技能更加重要的多。当然我们也会在这个过程中,不断的学习和优化,从而给观众提供更好的视觉体验。

主持人:既然提到了您在财经领域的专业性,我们也想更深入的了解一下。2012年在博银中投,担任投资总监与投委会主席,这段经历对于您创办《孟远说财经》影响有多大呢?

孟远:正如我们所强调的,专业的财经知识才是财经栏目的核心看点。而财经栏目中,大多数观众比较感兴趣的可能就是投资相关的话题。我过去在一级市场投资并购的经历,以及在二级市场私募基金投资管理的经历,对于解读热点财经资讯可以起到很大的帮助。而这些专业的财经知识恰恰都是观众真正需要的。