兼顾时效与油耗,黄师傅分享与乘龙H5V的绿通故事 | 华为云持续赋能江西数字人才培育 为数字经济发展注入“人才动能” | 百花争鸣的自媒体时代 | 网商银行百灵智能风控系统获全球中小微企业金融奖·产品创新金奖 | 助力乡村振兴,白山云科技向贵州石甲村与高峰中心小学捐赠40余台电脑设备 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅,打造高性价比精品婚宴 | 凤凰视觉5D全息光影宴会厅:升级传统婚宴,打造华丽视觉盛宴 | 贝锐蒲公英客户端6.0发布!异地组网更快、更简单! | 如何拥有高质量睡眠,来和福气多玉家居看注意事项 | 阴差阳错?一心退圈的他却连开四店,月入超40万跟汽后「锁死」 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

网商银行百灵智能风控系统获全球中小微企业金融奖·产品创新金奖

发布时间:2023-09-14 16:29:13  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

9月13日晚,由世界银行集团成员国际金融公司(IFC)与全球中小企业金融论坛(Global SME Finance Forum)发起、G20全球普惠金融合作伙伴组织(GPFI)支持的2023年度“全球中小微企业金融奖”在印度孟买正式发布。网商银行百灵智能风控系统获得年度产品创新金奖。这一奖项被誉为普惠金融领域的“诺贝尔奖”。网商银行是国内首个获产品创新金奖的银行。

在论坛上,网商银行还获得最佳服务女性企业主金融机构荣誉提名奖。

小微企业占世界全部商业机构数量的95%,提供了近一半的就业机会。然而,在全球范围内,有数以亿计的小微企业面临融资难、融资贵的问题。“全球中小微企业金融奖”的评选,意在寻找全球在中小微金融领域做出突出贡献的金融产品,并在全球范围内推广其经验。

(网商银行获得年度产品金奖)

百灵是网商银行新一代的智能风控系统,将大规模人工智能技术、计算机视觉和动态企业知识图谱应用于小微金融风控,刻画经营者的资产情况和信用,从而给予精准的授信额度。

网商银行信贷产品部总经理宋晓表示,小微企业多店、多渠道、多账户经营成常态,单一平台数据难以完整呈现其真实经营情况,因而存在授信不精准。百灵有望解决这一问题。它就像一个AI信贷审批员,小微经营者可以主动通过对话框提交合同、发票、门头照、货车照片等材料,“百灵”将智能化地解析材料,评估经营者的经营状况,从而提升授信额度。

“自发布以来,百灵受欢迎程度远超预期。目前百灵已上线70多种自证任务,服务超过800万小微用户。”宋晓告诉记者。在此之前,百灵还获得《亚洲银行家》颁发的中国年度最佳小微金融产品奖。

全球中小企业金融论坛首席执行官甘马泽(MatthewGamser)表示:“每年都有来自更多国家的更多申请,今年是我们有史以来增幅最大的一年。竞争也一年比一年激烈。所有以任何方式获得认可的人都应该感到非常非常自豪。这次比赛让我非常确信我们正走在大大缩小中小企业融资缺口的正确轨道上。”

据悉,网商银行是由蚂蚁集团发起成立,专注服务小微金融已经整整八年。截至2022年底,网商银行已为超5000万小微企业及个人经营者提供信贷服务,小微融资成本连续5年下降。