高效运力首选 乘龙H5 320马力大单桥领跑双十一 | 深耕视频二十载 新壹科技抓AIGC机遇再出发 | AMIRO觅光新品发布进入倒计时 全面开启精准护肤时代 | 首届全球手术机器人大会︱GOOVIS获评“手术机器人卓越供应商” | 9月11日粤海股票开盘涨停,后市或有继续冲高动能!发生什么大事? | iPhone 15系列全球正式发布 开通京东A+会员提前锁定新品优先必购权 | 聚力西南市场 发挥样板作用 中粮餐饮“掌门驾道”走进钦州 | 与时代相遇|软通智服荣膺HRTechChina「2023人力资源科技创新奖」 | 汉堡王携手《英雄联盟手游》推出青花椒系列新品,主打“赢麻了”! | 紧急捐赠约7.6吨蔬菜,钱大妈助力香港市民安稳度过“极端天气” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

深耕视频二十载 新壹科技抓AIGC机遇再出发

发布时间:2023-09-13 10:47:42  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

今年以来,各大科技企业都相继推出数字人生成平台。从东方证券发布的虚拟数字人行业报告来看,到2030年,我国虚拟数字人的市场规模有望达到2700亿元。

不久前,新壹科技使用了董事长韩坤的数字人形象主持了——国内首个视频大模型的发布会。会上,新壹科技发布了基于大模型的AIGC视频生成平台“秒创平台”、商用数字人平台“新壹数字人平台”。

新壹科技董事长韩坤数字人形象主持发布会

据新壹科技CEO雷涛介绍,未来一年里,中国将至少新增100万个数字人,未来将实现数字人“人人可拥有”。随着私域经济的进一步发展,数字人将在视频领域持续破圈。

在数字人持续升温的当下,智东西对话新壹科技CEO雷涛,新壹科技副总裁&AIGC业务负责人陈鹏,来探究一个注册刚一年多的公司是如何打造出中国版的“Midjourney”、“Runway”、“Character.ai”的“集大成者”?在数字人打造成本依旧较为高昂的当下,是什么让雷涛认为,今年,中国将至少新增100万个数字人?下一步,数字人平台比拼的焦点到底是什么?

新壹科技CEO雷涛在发布会现场演示数字人平台

一番交流下来,我们看到了这个在视频领域摸爬滚打20年团队,如何抓住AIGC时代机遇再度崛起,以及未来在数字人赛道发展的野心。

能够在如此短的时间就推出国内首个视频大模型,并推动多款应用落地的的企业背后又有着怎样的人才、技术以及行业优势?公开信息显示,新壹科技注册于2022年1月,算是一家非常年轻的创业公司。能推出国内首个视频大模型以及推出数字人平台落地,与其团队有很大的关系。

新壹科技核心团队曾是在视频领域摸爬滚打20多年的老玩家,移动互联网时代火爆全网的应用秒拍、小咖秀都是该团队推出的产品。这些年来,新壹科技培养出了一支代码过硬的工程师队伍。而更早之前,这个团队则亲手打造了中国首个上市的视频公司酷6网,CEO此前还担任过搜狐娱乐互动中心主编。

目前新壹科技AIGC团队共有百人左右,这个“很懂视频”的团队在2年前就意识到当下“万物皆可视频化”的趋势,然而制作视频过程中涉及到人力的工序。于是,团队就开始思考:如何使用AI的方式生成视频,既满足用户图文转视频的需求,又提高视频的生产力?

陈鹏表示,当2021年12月份开始启动项目的时候,甚至没有AIGC这个概念,“直到去年,随着Stable Diffusion和Midjourney的爆火,我们才知道,原来行业给我们一直做的事情其实下了定义。”

据雷涛称,基于新壹科技视频大模型,目前公司打造数字人的成本大大降低,同时数字人的表情等也更加真实自然。相较于未接入大模型的平台、新壹科技的数字人还拥有文本理解能力和多轮对话能力。

训练数字人时的工作场景

据陈鹏回忆,在过去的几年里,为了让数字人实时无延迟地回答问题花费了团队大量心血。不过可喜的是,目前,相较于接入ChatGPT的数字人而言,新壹科技打造的数字人接入自家公司的视频大模型,一方面无需考虑到数字出境、数据审查的问题,另一方面,垂直大模型的参数量也较小,因此推理的速度将会大大加快。

在雷涛看来,AIGC时代下光有技术是不够的,还有能提供直接使用的场景,这样技术才能被更高频率、更大范围地应用起来,而在这方面,垂直领域的玩家具有先天的自身优势,因为它本身就更懂市场。

雷涛认为,目前私域经济成为趋势,行业专家、律师、理财顾问等群体有私域运营的需求。但这里就会面临一种情况:他们想要对一件事情发表观点,但是他可能自身在视频面前的表现力不强,或者没有足够的时间出境,这时,有一个数字人帮他出镜,这样就会很好满足这部分人的需求。

新壹科技数字人平台的2D写实数字人可代替真人出镜

据他预计,在未来一年里,中国将至少新增100万个数字人。目前,新壹科技的数字人平台同时面向To B端和To C端,To B端主要面向一些大客户的定制化需求,例如目前该公司正在与蔚海灿娱合作,专攻“明星数字人”市场。此外,To C端也正开放给具有打造个人IP需求的视频创作者们。

未来,新壹科技还计划进军影视领域。在雷涛看来,以目前技术发展阶段来看,数字人还只能承担边缘性的人物角色,同时数字人在影视领域大规模落地还有很长的路要走。对于目前数字人在电商直播、养老等领域落地,雷涛还指出,数字人目前还不能完成真人在直播间中销售的全流程工作,同时真正起到对老人的陪伴作用仍需技术上的攻克,“目前行业设想的许多场景,离真正实现仍有一段距离。”

事实上,在过去几年,数字人虽然作为“资本的宠儿”,但一直都是“吉祥物”般的存在,在具体行业落地方面一直存在瓶颈。新壹科技基于自身20年视频领域经验,打造出的视频大模型进一步推动了视频生产力的提升,同时基于大模型的数字人平台不仅可以节省数字人生产成本,而且还使数字人进一步拥有了“灵魂”。在私域经济不断发展的当下,普通人打造个人IP的需求更加强烈,这将进一步推动数字人在视频领域的落地。

来源:智东西