RISC-V&5G智慧燃气联合创新中心合作签约暨揭牌仪式举行 | 中电标协RISC-V工委会成立 中国移动成首届副会长单位 | 一图看懂海目星2023年半年度报告 | 引领行业新发展!海目星成功入选广东省智能制造生态合作伙伴 | 给孩子订辉山鲜博士鲜牛奶,为开学季添活力 | FUTURUS(北京)智能生产基地全新智能WHUD产品试制圆满完成 | 张近东探访A.O.史密斯中国总部,双方将进一步深化战略合作 | 远光软件连续三度入选“中国产业区块链企业50强” | 未来已来,火星人勇当数智厨房排头兵 | “石景山区通用人工智能大模型产业集聚区”亮相2023服贸会,进行重点项目合作签约 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

未来已来,火星人勇当数智厨房排头兵

发布时间:2023-09-04 14:37:55  |  来源:新浪网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

8月30日,第九届中国智慧燃气论坛在浙江海宁举行。作为中国城市燃气协会主办的交流活动,此次论坛以“智慧燃气:守护城市生命线,让生活更美好”为主题,共同探讨城镇燃气数字化发展趋势、分享数智赋能燃气全场景最新研究和时间成果、观摩体验最新燃气智能化产品与智慧解决方案,为建设智慧美好生活而贡献力量。

火星人因其在燃气应用新场景,尤其是在数字化烹饪、智慧厨房这一领域取得的显著成绩而受邀参加并进行了主题演讲。代表出席的火星人数智科技系统副总裁廖信在演讲中指出,数字化、智能化作为厨房的新趋势已经汹涌澎湃,而建立在洞悉国内市场之上的“集成”这一思路,因其自身的技术创领、功能突破和品类贯通等特质,成为通往数字化烹饪和智慧化厨房的核心路径和引领力量。

未来已来,难题待解

烹饪是一次活动、厨房是一个空间。

曾有人将烹饪分粗略地分为三个阶段。第一个阶段,是把食物由生变熟,这里的厨房,很多时候是一个烟熏火燎的场所。第二个阶段,是改善烹饪的环境和降低烹饪劳作,解决烹饪过程中的各种麻烦、不便性,于是有了油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机等厨电产品。这时候的厨房,算得上窗明几净。第三个阶段,轻松无门槛的数智厨房阶段。借助大数据、AI、物联网、5G技术的高速发展,实现数字化烹饪。即便是厨房小白,通过对厨房不同功能模块的调用,也能轻松烹饪出大师级美食。

实际上,我们目前正处于第二阶段向第三阶段转型的关键档口。尤其是市场低迷、行业技术同质化的今天,创造新用户价值的数字化烹饪、智慧厨房深得年轻消费力量钟情的同时,更是行业突破增长周期的关键所在。也正因此,众多力量纷纷涌入,行业新风口正在形成。

但不得不指出的是,数字化烹饪、智慧厨房,不是一个轻松的概念,更不是某几项搭载智能功能的产品就可以实现。厨房里功能模块的技术创新和品类壁垒的打破;机器之间的互联互通和人机对话、烹饪数据的整合和运用乃至后台研发制造力量的保障,都是一个又一个亟待突破的问题点。

尤其是因为中式传统烹饪的重油污、厨房空间普遍较小、千人千面的烹饪习惯以及不断提升的品质化生活需求,让这些突破既要有打破思维定势的开阔思路,又要有“螺丝壳里做道场”的精细和创新。

以火星人为代表的企业,通过在集成厨电领域的不断突破和创新,正在逐一突破这些难题并走到了尖兵的角色位置。正如廖信在演讲中所说,集成厨电是厨电消费品质升级和本土化创新的必然产物,也是通往烹饪数字化,厨房智慧化的先锋力量。火星人以集成厨电为主要抓手和主阵地,逐渐成为引领数字化烹饪、智慧厨房趋势的中坚。

步步为营创新突破

正如前述,集成厨电本身的突破和创新,不仅是厨电科技的本土化创新,更因其洞悉中式烹饪习惯和解决方案,注定其会走在数字化烹饪和智慧厨房的前沿。

将原本分散的承担吸烟、明火、蒸、烤、炸等功能的品类整合在一起,这不是原有功能品类的堆叠,而是一种全新的创造。以火星人近期推出的X5Pro为例,创世银河平台、蒸烤消炸四合一,再搭载MCOOK智慧厨房系统、云端海量菜谱,一键复刻大师手艺、NFC一触即控等智能功能,以X5Pro为代表的集成灶真正让厨电有了“灵性”。

长期以来,火星人从智慧交互、智慧烹饪、智慧生态三大维度出发,步步为营,打造智慧厨房,自主研发的MCOOK智慧厨房系统在交互方式、数字化烹饪和智能生态链接上都处在“行业探路者”的位置。

此外,在数字化烹饪、智慧厨房的探索和领先,火星人更有“工欲善其事必先利其器”的保障。就在不久之前,火星人作为集成灶行业唯一一家入选浙江省经信厅“未来工厂”名单的企业,正是其在创新融合应用数字孪生、人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术方面创领行业的权威背书。

创造价值创领行业

社会正呈现加速度的发展态势。20年之前,厨电的形态停留在单品时代。10年之前,移动互联网正开始解构行业生态。而短短的距今五年前、刚破题不久的智能厨电,如今已经进化到数字化烹饪和智慧厨房的阶段。

未来加速而来,且势不可挡。而行业现实,却是被三年疫情侵扰、存量市场渲染、消费分级和分化深刻影响的基本面。即便是近年来一路增长的集成灶行业在疫情之后的首个年头,也面临着增长的压力。

但从长远来看,以创新为底层逻辑的集成厨电,仍旧有着无限的可能。回溯以火星人为代表的一众优秀企业过去十多年的探索,以用户需求为指引,以思路创新为源泉,以技术创新为保障,集成厨电已经在功能体验、空间效率、空间美学上创造出新的用户价值,带给用户全新的体验并推动了整个厨房的品质升级。过去5年时间里,集成灶复合增长率超过30%就是企业价值创新和用户需求提升的共振。

而此次,在行业面临压力之时,以火星人为排头兵的集成厨电企业在数字化烹饪和智慧厨房的探索上,又打开了行业发展和技术迭代的新空间,也必将给万千消费者带来新的福祉并引领整个厨电行业向高端化、智能化迈进。