全新无糖茶重磅上市,东鹏乌龙上茶焕新品类机遇 | 光华科技助力大湾区首个公交车退役电池梯次利用储能电站正式落地 | 筑牢算力底座 金山云大数据智能数据引擎(KDE)全新升级V3.0 | 华为云在太原,加速智慧龙城登“云”腾飞 | 抖音电商严打低价引流作弊,百余家店铺因恶意低价商品混卖受罚 | 行业数字化驶入快车道 金融机构如何打造智能IT底座? | 高效可靠,乘龙H5V成为张师傅创富路上的好伙伴 | 天中学子三下乡:在宣讲中感悟中医药文化的魅力 | 相约晋城 再启新程 福田欧辉2023品质发现之旅即将开启 | 【中华慈善日】助学筑梦,中交兴路让爱在路上 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

让研学不再“开盲盒”,蓝桥青少回归初心做好产品

发布时间:2023-09-04 10:44:35  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

在刚刚过去的这个暑假,颐和园、故宫、长城、国家博物馆等地空前热门,接待了一批批来自全国各地的小游客们。他们整齐划一,跟随老师的脚步,打卡京城著名景点的同时,也将相关的历史文化知识“收入囊中”,度过了一个丰富而充实的暑假。这种全新的“旅行”方式,被称为“研学”,俨然已成为假期的“新顶流”。

某旅游平台最近发布的数据显示,研学旅游产品订单量同比去年增长超30倍,7月环比前两个月增长280%。根据中国旅游研究院今年3月发布的《中国研学旅行发展报告》统计,2022年研学旅行人数突破600万人次。研学的热门程度,甚至让许多家长早在四月份就提前下手,早早安排。

与研学的火热市场相对应,其价格也逐步向中高端方向迈进,在某旅游APP上搜索关键词“研学”可以看到,大多数产品五天的费用均超过5000元,有的甚至达到2万元以上,并非普通家庭可以轻松驾驭,为此也收到了一些质疑之声。研学产品的目的地,大多指向了最高学府北大、清华、复旦大学等,此外也有一些主打“自然生态”以及小众传统技艺体验等等。那么,研学到底为何而生?它存在的价值及必要性是什么?家长又该如何选择更靠谱的研学产品?

读万卷书也要行万里路,研学如何成为“香饽饽”?

研学,顾名思义,即研究+学习,是一种以实践为基础的学习方式,通过实地考察、自主探索和团队合作,培养学生的综合素质和学科知识,培养创新思维、解决问题的能力,丰富知识和体验,增强对社会和世界的认知。伴随着国家“双减”政策的出台,许多父母的教育理念发生了变化,从过去的“超卷”到如今的“佛系”,研学让孩子们走出家门,行万里路的同时学习历史知识,提高文化自信,不失为一种提高综合素质的好方法。

事实上,研学在中国历史已久,最早可以追溯到春秋时期,孔子率领弟子周游列国14年;唐代兴“壮游”,李白年少时离开蜀地辞亲远游,南穹苍梧,东涉溟海;“唐宋八大家”中的人物也有着丰富的远游经历。而研学最近几年在国内行情的水涨船高,离不开国家一系列政策的推动。

2013年2月2日,国务院办公厅关于印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,纲要中提出了“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。2014年4月19日,国家教育部基础教育一司司长王定华首先提出了研学旅行的定义,即:学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。2014年7月14日《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》文件中,对研学内容提出了指导意见,为整个行业活动划定了基本标准和规则。

此后,经过三年的推动与发展,2016年12月19日,教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》文件发布,掀起行业热潮。2017年11月20日,教育部发布《第一批“全国中小学生研学实践教育基地或营地”公示名单》,由官方公示了研学旅行示范基地。在素质教育全面推进、招考改革的推动下,经过十年发展,如今研学已成为教育界与旅游界当之无愧的“跨界网红”,发展如日中天。

看上去很美还是真香现场:当研学遭遇质疑

“人红是非多”。伴随着研学的日益火爆,吸引着越来越多的“玩家”入场,各类研学产品也层出不穷。从人文创作、素质拓展到红色教育、国学研究,从考察实践到文化交流再到社会公益,眼花缭乱,花样繁多。同时,入局者也从最初的专业研学机构、学校、旅行社、教育培训机构,扩展到了研学导师/讲师、社会组织和民间团体、家委会甚至幼儿教育机构等。企查查数据显示,2023年前5个月,我国新增研学旅行相关企业322家,同比增加近80%。鱼龙混杂,没有入行门槛,导致研学开始出现一些问题,质疑陆续产生。

其中,部分质疑在于高昂价格下的“货不对板”,研学只是在学校门口“到此一游”。另一方面,有些研学活动需要学生参与户外或非常规环境中,比如山区、农村、自然保护区、沙漠等。这些环境中存在一定的安全风险,在安全性方面缺乏足够的保障,存在安全隐患。

两大问题暴露出了当前研学发展的短板。全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员雒树刚认为,研学游市场存在着良莠不齐、高度分散的问题,要高度重视对研学旅行市场的监管。现在我国研学旅行市场监管不到位,从根本上说是缺少标准,有了标准,再根据标准严格监督。

立足根本,回归研学初心才是高质量发展关键

“存在即合理”。研学将文化知识与开阔视野完美融合,这是国家大力推进其发展,也是其得到家长认同并积极买单的重要原因。从课程策划到落地实施,研学的高质量、可持续发展,需要国家与市场的同步努力。可以看到,在当前研学产品质量参差不齐的当下,依然有许多机构沉下心来做产品,回归研学初心,为青少年的求学时代留下美好的回忆。

以蓝桥青少推出的研学产品为例,其主要特点是将“榜样的力量”与具有中国传统文化的经典打卡地有机融合。在其产品设计中,青少年将游览故宫、万里长城之居庸关、故宫博物院、圆明园等地,探究与实践中国古建艺术,感受历史文化,培养爱国情怀。同时走进中国科学技术馆,开展科技创新实践活动,感受科技魅力,探索科学奥秘,学习科学精神,将古代文化与现代科技完美融合。

同时,蓝桥青少的游学产品注重对学生自我学习能力的管理与培养。营地内,将邀请“学霸”学长分享学习心得和学习经验,开展《我是这么考入清华北大的》《我是这样管理时间的》等专题分享,并与知名大学的教授专家零距离接触,拓宽视野。“授人以鱼不如授人以渔”,掌握科学的学习方法,“站在巨人的肩膀上”,帮助青少年达到学习效果上的事半功倍。

据了解,蓝桥青少的研学活动主要面向7-16周岁青少年开设,而这一年龄段的孩子也是其教育体系下的核心受益者。作为工信部旗下的综合教育企业,蓝桥青少在教育培训服务上积累了丰富的经验,全面赋能青少年成长。其业务板块包括STEMA能力评测、少儿编程等级考试、蓝桥教师赋能SaaS平台以及蓝桥留学等,赢得了家长和学生的青睐,尤其在计算思维、编程学习等方面,更具有显著的优势。

作为一种新兴的教育方式,研学的价值有目共睹。未来的研学产品,必将是立足市场需求,打磨更具特色、更有趣味也更有诚意的产品,方能推动行业的可持续发展。可喜的是,目前各地对研学市场也做出了积极正向的反应。2023年暑假,文化和旅游部等5个部门表示,将力争利用3年时间打造针对青少年的百堂红色研学精品课程,推出千条红色旅游研学线路,一些地方省博物馆也相继发声,将推出具有各自特色的文化研学产品。期待未来蓝桥青少的研学产品更具含金量,让孩子们在轻松愉快的氛围下学到更多知识。