践行高质量发展,联想控股持续助力提升产业链供应链韧性 | 抖音推出知识公开课内容扶持计划,面向高校学者征集优质知识直播 | 《走进上市公司》特别节目专访鸿合科技总裁孙晓蔷 | 中电标协RISC-V工委会成立 中国移动与中移芯昇科技成创始成员单位 | 新加坡高级政务部长率团访问特斯联,关注中国AIoT与新能源 | 终于!百万人口城市有人开始突围了 | 兰州大学科普推广团赴周边社区开展小小科学家养成营系列活动 | 加速上海中小企业转型升级 2023“828 B2B企业节·上海站”正式开启! | 揭秘上海亨泰背后的故事: 春华秋实五十载 怀抱初心永向前 | 空天引擎10吨级液体火箭发动机试车台考台圆满成功 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新加坡高级政务部长率团访问特斯联,关注中国AIoT与新能源

发布时间:2023-09-01 16:13:49  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近日,新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生率领新加坡政商界高级领袖赴特斯联上海办公室考察、交流,与特斯联创始人兼CEO艾渝就全球格局下的经济、贸易、科技的发展做深度沟通。通商中国主席李奕贤,通商中国总裁何致轩,及来自新加坡智慧国数码署、新加坡企业发展局、凯德投资、安嘉投资、荣盛集团、吉宝鸿祥、东吴中新资本、摩根大通、绿丰资本、华联企业、华侨银行、捷信环球汇款等三十余位新加坡政商界高级代表一同参与讨论。特斯联CTO华先胜、特斯联CFO施康平、特斯联高级副总裁朱华成、特斯联首席科学家杨旸博士等企业代表陪同考察、交流。

image.png

通商中国造访特斯联,共探全球智能经济发展新机遇

image.png

通商中国代表观看特斯联智能机器人列队“热舞”表演

01

深化智能城市国际合作

瞄准AIoT与新能源市场

近年来,中新双边经贸合作不断,贸易与投资数据表现亮眼。2023年,中新关系提升为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”,在此背景下,跨国公司纷纷来华寻求新的发展机遇。而基于新加坡“智慧国家2025”计划,智能制造、新兴科技等高端产业成为新加坡在华投资加码的重点领域。

image.png

新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨

新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨指出,新加坡十分重视智慧城市的建设,智慧国与智慧城市的意义在于利用无国界的技术为国民发展提供最大化赋能。而科技的发展让我们在成功应对碳达峰、碳中和的挑战时拥有更多的可能性。我们应该一起找到一个共同的切入点,在新加坡这样一个极力推动企业发展的国度,进行试点、示范,进而孵化出全新的合作范本,让全世界得到获益。

通商中国于2007年11月创立,旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语、双文化的中流砥柱,搭建新加坡联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。时隔三年,通商中国再次启动的高级领袖研修项目,为的是在疫情后,在中新两国关系战略性升级的前提下,通过政、商界的高频互动,加强陆海新通道建设,深化数智转型,开拓绿色可持续发展的道路。

image.png

通商中国主席李奕贤

交流现场,就地缘差异性导致的企业出海差异性策略,通商中国主席李奕贤认为,每个国家都在商业规则、文化等方面有着自己的特色,本地化战略是每个出海企业的必经之路。在这个方面,像特斯联这样拥有国际化视野的企业,是让人放心的。新加坡的营商环境是多元化的,向来都是求同存异的,我们要形成密度、层次更高的经贸来往,形成你中有我,我中有你的关系,特别是在一些实体赛道,要达成更多的合作。

image.png

通商中国总裁何致轩

通商中国总裁何致轩对艾渝及特斯联接待团表达了感谢,本次代表团时隔3年再次来到中国,就是为了通过研修的形式,走访进而了解中国更多的最新发展情况,找寻更多潜在的合作机遇,在经贸、文化、科技等层面更好的联结新加坡和中国。未来,希望特斯联能够更多的参与到通商中国的主题项目中来,为中新两国的交流增加势能。

image.png

特斯联创始人兼CEO艾渝

特斯联创始人兼CEO艾渝向远道而来的新加披政、商界的高级领袖们表示了欢迎,在他看来新加坡的智慧城市建设在全球范围内颇具代表性。过往近20年间,一个以数字化治理为长久目标、拥有全球先进的智能基础设施的国度正在蜕变。作为中国智能经济的代表,特斯联在践行中国特色智能化城市打造的同时,也在不断吸取城市智慧化、智能化建设的宝贵经验。因此,无论是在智慧城市的场景,还是在全球颇受追捧的碳中和、新能源领域,双方的合作,都存在着广阔的可能性。希望彼此的交流,能在未来更多的方面进行拓展,为中国与东南亚的友好商贸提供范本,也为未来的城市生活打开更广阔的想象空间。

image.png

特斯联助力新加坡榜鹅数码园区打造城市智能化解决方案

此前,特斯联与新加坡在智慧城市领域早已展开合作。2022年,特斯联深度参与到新加坡榜鹅数码园区(Punggol Digital District)的构建,打造“技术驱动、可持续发展”的智慧城镇。榜鹅数码园区是狮城首个采用智慧市镇管理平台的商业园区。特斯联通过AIoT技术帮助榜鹅数字智慧园区建立了统一智慧化管理、“低碳数字城市”的基准试点。通过统一数字化管理界面的定制、终端整合以及TacOS城市级操作系统的应用,赋能榜鹅数码园区实现对紧急情况的自动响应与处理以及数字化推演,形成城市智慧化、智能化解决方案。

02

从中东到东南亚

特斯联以AIoT技术

编织“一带一路”上的智慧城市新“丝路”

活动中,艾渝向许宝琨部长、通商中国分别赠予了表现中国传统吉祥文化的“五福捧寿”掐丝双面晶雕赏盘和象征着中国国宝的熊猫赏盘,寓意双方的交流合作源远流长。许宝琨部长亦向特斯联回赠了描绘新加坡风情的青花瓷赏盘。

image.png

艾渝向许宝琨部长赠予表现中国传统吉祥文化的“五福捧寿”掐丝双面晶雕赏盘

image.png

艾渝向通商中国赠予国宝熊猫赏盘

image.png

新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨(右)向特斯联创始人兼CEO艾渝赠予青花瓷赏盘

自成立以来,特斯联长期致力于通过数智化的解决方案,驱动城市管理升级,推动绿色低碳智慧城市落地,为全球的智慧城市打造提供中国思路。

image.png

艾渝拜会阿联酋国际合作事务国务部长莉姆·哈希米阁下

2021年,作为迪拜世博会唯一来自中国的官方首席合作伙伴,特斯联将人机共生城市的雏形展示在世界面前。在盛会举办的6个月期间,特斯联为迪拜提供了超过150台以智慧城市管理为支点的智能机器人。也正是如此成功的合作,奠定了之后的合作基础。今年9月,特斯联将与全球知名企业及政产学研机构一同入驻迪拜世博城,推动特区建设,支持迪拜的城市数智化升级及产业发展,助推“沟通思想,创造未来”愿景的实现。

image.png

image.png

特斯联创始人兼CEO艾渝与迪拜世博会首席科技官穆罕默德·哈希米

2021年4月,特斯联与穆巴达拉旗下科技平台Injazat签署全面战略合作伙伴协议,以人工智能、物联网、等底层科技合作为突破口,推动一系列涉及数据中心、人工智能物联网平台等在内的软硬件解决方案在中东的落地实施。

2021年9月,特斯联承接沙迦图书馆及文化中心“智慧之屋(House of Wisdom)”的智慧化升级项目,目前已落成并签收;随后,特斯联与有“中东美团”之称的Talabat集团达成战略合作,携手解决中东地区送餐的“最后一公里”。