RISC-V&5G智慧燃气联合创新中心合作签约暨揭牌仪式举行 | 中电标协RISC-V工委会成立 中国移动成首届副会长单位 | 一图看懂海目星2023年半年度报告 | 引领行业新发展!海目星成功入选广东省智能制造生态合作伙伴 | 给孩子订辉山鲜博士鲜牛奶,为开学季添活力 | FUTURUS(北京)智能生产基地全新智能WHUD产品试制圆满完成 | 张近东探访A.O.史密斯中国总部,双方将进一步深化战略合作 | 远光软件连续三度入选“中国产业区块链企业50强” | 未来已来,火星人勇当数智厨房排头兵 | “石景山区通用人工智能大模型产业集聚区”亮相2023服贸会,进行重点项目合作签约 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

兰州大学科普推广团赴周边社区开展小小科学家养成营系列活动

发布时间:2023-09-01 16:12:37  |  来源:中国网科学  |  作者:陈明富 石师莹  |  责任编辑:科学频道

2023年7月20日-8月20日,由兰州大学兰贝科普志愿服务队志愿者骨干组建的兰州大学赴甘肃境内科普推广暨科普角打造暑期社会实践团前往兰州市兰通社区、郑家台社区、桃林路社区等周边社区为社区的中小学生开展了为期一个月的“小小科学家养成营”系列活动。

为使活动内容丰富化,实践团前期积极进行课程设计,用心筹备。不仅设计了包含“等离子球”、“磁悬浮地球仪”、“特斯拉线圈”、“空气炮”等内容的趣味科学仪器展;也开设了形如“熔岩火山”、“甜蜜彩虹”、“牛奶动画”、“无中生有”等实验的趣味实验动手做活动;还准备了包括“两弹一星”精神、“爱国主义教育”、“病毒认识与防护”、“新型纳米材料认知”等十余个主题的科普宣讲小课堂活动;当然考虑到促进营员全方面发展的因素,我们也设计中国传统艺术体验小课堂,趣味运动会等活动。

兴趣是最好的老师,为了激发营员对科学的兴趣,让营员们通过动手实验的方式将孩子们在课本上学到的科学知识与生活中的科学现象结合起来,实践团给营员们带来了十余个趣味科学实验展活动。在大型科学实验展活动环节,实践团展示了火山爆发、大象牙膏、火龙卷等具有危险性的大型实验,鼓励营员们用肉眼去观察实验现象,用心理解实验原理。而在趣味科学仪器展活动中,实践团带来了等离子球、空气炮、磁悬浮地球仪、雅各布天梯等生活中不常见的演示仪器,鼓励孩子们积极上台亲手体验,让孩子们切身感受到科学带来的力量与震撼。

除了上两个科学实验展以外,实践团在保证安全的前提下也带来了趣味实验动手做活动,活动包括“熔岩火山”、“甜蜜彩虹”、“牛奶动画”、“无中生有”等二十余个趣味小实验。在实验过程中,孩子们踊跃回答课堂问题,仔细聆听实验原理,大胆地向老师提出自己的问题,认真观察实验现象,对于丰富的实验现象进行了细致的记录。在趣味实验动手做的课堂中孩子们真正做到了将实践团讲授的理实验原理等理论知识与亲自动手操作实验仪器结合到了一起,做到了“知行合一”。而缤纷多彩的实验现象也让孩子们更深刻地记住了相关的实验原理,真正带给了孩子们知识。

同时,在“两弹一星精神”主题宣讲活动中,实践团将现实生活同电影《流浪地球》联系在一起,帮助同学们深入地了解“人造太阳”等核能源技术,同时通过对郭永怀等两弹一星元勋的生平介绍,助力同学们理解“两弹一星”精神。该主题活动有利于大家更好地理解“强国有我”的时代之音,培养大家勤勉笃行、不懈奋斗的朝气与信心。而在科普小课堂部分实践团也为大家带来了有关智能穿戴设备、天空中的星云、气象泥石流和纳米材料等多方面的科普展示小课堂。实践团希望通过该部分鼓励同学们自主思考、勇于创新、大胆探索,成为对国家有用的创新型科研人才。

在兰通社区系列活动结束当天,土门墩街道兰通社区书记在点评小小科学家养成活动时说“物理实验、化学实验一方面给孩子开拓了眼界,另一方面也提高了小孩子的学习兴趣,我觉得特别好。”书记还表示希望和实践团开展长期的合作,继续为社区内的孩子们提供更多的科学、有趣、新奇、安全的趣味小实验、科普小课堂、艺术小课堂等系列培养同学们科学思维、逻辑思维、创新能力、动手能力的社区科普活动。

凡益之道,与时偕行。小小科学家养成营系列活动广泛传播科学知识、弘扬科学精神,激发了同学们对科学的浓厚兴趣,让同学们能够直观地认识科学、了解科学,更进一步培养了同学们的科学思维、逻辑思维与创新能力,同时通过亲手做实验的方式大大增强了同学们的动手能力。多元化的活动方式、有趣的化学实验和内容新颖的主题讲座都让同学们意犹未尽。实践团希望可以通过本次活动为青少年们种下科学的种子、点亮科学精神,并在全社会营造崇尚科学、尊重人才、勇于创新的良好氛围。

图片来源:石师莹

文字来源:陈明富