小彼恩携手艾瑞·卡尔杭州特展,举办“童心童梦”好饿的毛毛虫绘本活动 | 世纪佳缘发布婚恋观报告:非婚男女恋爱力平均分68.6,近8成人选择主动培养恋爱能力 | 瑞数信息马蔚彦:多元发展,动态安全技术的未来视野 | 瑞数信息入选API安全代表性产品!IDC《中国API安全市场洞察,2022》报告发布 | 2023年值得关注的八大网络安全趋势 | 喜报!亿信华辰入选中国信通院“数据治理产业图谱” | 伯恩光学:致力于领先,专注于研发 | 四项荣誉!瑞数信息获信通院云原生API安全和WAAP能力双认证 | 半画幅年度真香机?佳能EOS R7体验测评 | 幸福人寿荣获“杰出保险品牌奖” |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

首届中国数字经济发展和治理学术年会 在京隆重开幕

发布时间:2023-02-20 10:51:07  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

image.png

2月18日,首届中国数字经济发展和治理学术年会在清华大学隆重召开。教育部党组成员、副部长吴岩,北京市副市长刘宇辉,清华大学校长王希勤,中国行政管理学会会长、学术年会主席团主席江小涓出席开幕式。纽约大学教授、诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特等来自国内外15所大学和机构,50余位专家学者出席会议。

中国数字经济发展和治理学术年会是在2022全球数字经济大会上,由全球数字经济大会组委会联合清华大学、北京大学等13所高校及中国国际金融股份有限公司等机构共同发起,旨在搭建面向数字经济前沿理论辨析、体系构建、共识凝聚、资政建言的学术平台。首届年会由清华大学主办。

image.png

开幕式上,教育部副部长吴岩指出,数字教育正在深刻改变教师的教、学生的学、学校的管和教育的形态。党的二十大报告首次把教育、科技、人才三位一体统筹部署,提出推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。教育部已全面启动实施了国家教育数字化战略行动,集成上线了国家智慧教育公共教育服务平台,全面部署高等教育慕课建、用、学、管。面向未来,教育部将将大力支持中国数字经济发展和治理的学术繁荣,在相关基金项目中设立研究课题,完善数字研究领域的人才选拔、培养、评价、使用、保障机制,加强数字领域的课程开发、教材研究的编写出版。

image.png

北京市副市长刘宇辉表示,北京近年来大力推进“全球数字经济标杆城市”建设,出台了数字经济促进条例、数字经济全产业链开放发展行动方案等法规政策,设立了智能网联汽车政策先行区,成立了北京国际大数据交易所、北京国际数字经济治理研究院等,围绕数字经济核心科技领域积极打造新型数字基础设施。面向未来,强化理论创新,发出中国声音传播中国方案具有极强的战略性,也是首都北京的使命担当。作为国家战略科技力量集中承载地,北京将持续完善制度框架体系、探索构建新型监管体系、全面建成超大城市数字化治理体系、构建好国际合作平台,强化数字经济理论与实践互促发展,形成数字经济引领发展的新格局。

image.png

王希勤校长在致辞中表示,近年来,清华大学以基础理论研究为牵引,将经济、金融、管理、法律、社会、哲学等学科与数字领域重大问题深度融合,开拓了服务经济与数字治理、数字政府与国家治理、产业数字金融、低碳数字经济、数字商业与创新生态、数字素养与社会发展等一系列研究方向。以年会为平台,清华大学将大力引进数字经济与数字治理领域的战略科学家,积极培养学科带头人和中青年学术骨干,通过项目合作、智库建设、人才交流等方式加快健全学术体系,与国际学术机构和业界共谋长效发展,以实际行动提升我国数字经济领域的教学和研究水平。

image.png

江小涓会长表示,我们已经进入数字时代,经济社会正在快速全面数字化。经济实践中,生产要素构成、资源配置方式、经济运行逻辑、政府治理模式等都已经发生重要变化。作为北京全球数字经济大会的一个重要版块,学术年会将汇聚国内外学术界力量,搭建学术平台、营造学术氛围、提供学术生态,推动中国数字经济和数字治理学术理论水平的提升,推动全球范围研究合作,打造独特的品牌影响力,为北京建设数字经济全球标杆城市提供理论支撑能力和人才培养能力。

首届学术年会汇聚来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学、南开大学、中山大学、中国国际金融股份有限公司、罗汉堂、北京国际数字经济治理研究院等国内专家以及来自纽约大学、美国康奈尔大学、芝加哥大学、英国谢菲尔德大学的国外专家,围绕“数字时代经济学与管理学发展态势:冲击与适应”“数字时代的经济发展与学科建设”“数字时代的管理创新和治理体系构建”三大主题,发表专题演讲、举办圆桌对话,就数字时代经济发展规律、推进路径、治理思路等进行跨学科对话交流,为数字经济发展提供学术理论建构贡献。

image.png