分布式数据库安全防御挑战,看瑞数信息如何对症下药? | 广域铭岛打造制造业数字化转型“指南” | 突破行业想象,首创变装耳机,重力星球如何玩出更潮“中国声音” | 生活最in新方式 露营新模式探索 | 以实力赢得信赖,乘龙H5V首批用户火爆交车! | 鲲鹏应用创新大赛2022总决赛开赛在即 56支逐梦团队踏浪而来 | 迪卡侬2022创新大奖圆满落幕 前瞻性创新引领行业未来 | 同为大马力重卡,欧曼银河却“大有不同” | “行动由你 健康生活” 骨与关节健康守护月今启动 专家呼吁关注持续行动力 | 2022年海淀区全民阅读季精彩线下活动为构建“书香海淀”注入动能 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

广域铭岛打造制造业数字化转型“指南”

发布时间:2022-10-25 13:52:08  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

当前,数字经济正蓬勃发展,制造业也在积极拥抱数字化转型,亟需标准作为引领,指导企业技术创新和行业高质量发展。

广域铭岛源于离散制造业服务全行业,旗下Geega(际嘉)工业互联网平台基于丰富的工业场景,结合工业实践的真实痛点,打造了“平台+解决方案+工业软件”的一体化赋能体系,并在多场景、跨领域数字化赋能中,积淀了丰富的一线实践经验和专家级技术优势。

基于此,广域铭岛主导和参与《汽车行业数字化转型成熟度评估模型》、《数智化供应链参考架构指南》、《数字化转型服务商分类分级》等多项与数字化相关的标准编制,推动制造业数字化转型。

以模型评估汽车数字化转型成熟度

汽车行业作为制造业的明珠,是数字化转型的排头兵。车企数字化转型的大量实践和探索,为行业数字化转型评估提供了基础与动力。

广域铭岛参编的《汽车行业数字化转型成熟度评估模型》,可以指引相关企业评估自身等级和实力,针对性地提高产品研发、设计、制造各个方面的数字化水平。

具体到评估方面,该标准规范了汽车行业数字化转型成熟度评估方法,从发展战略、业务创新转型、新型能力、系统性解决方案、治理体系等维度明确了打分规则、指标权重、计算方法等,适用于汽车企业、系统解决方案供应商与第三方咨询服务机构。

在系统性解决方案上,广域铭岛赋能领克汽车成都工厂案例也为该标准制定提供了经验指导。基于Geega(际嘉)工业互联网平台,广域铭岛为领克汽车工厂提供了包括冲、焊、涂、总、物流、能源管理等场景的数据增值服务转型路径,打造了覆盖柔性生产排程、仓流一体化管理、生产质量管理、能耗管理优化、设备资产管理等制造全流程的系统性解决方案,帮助工厂降低质量损失成本13%,订单交付周期缩短15%,物流调度效率提升10%,整体提高了工厂的数字化管理水平。

▲广域铭岛赋能领克汽车成都工厂数字化转型

以数智赋能促进行业供应链管理

在当前面临外部环境波动大、市场多样化需求增加、原材料价格上涨等复杂局面下,实现供应链数字化管理,对于制造业来说已是刻不容缓。

广域铭岛参编的《数智化供应链参考架构指南》,以指导所有行业的企业和解决方案服务商构建数智化供应链为目标,规定了数智化供应链的基本原则和整体参考架构,对数智化供应链的基础设施架构、业务运作、生态协同、管理保障、价值创造提出指导意见,从标准化层面推动了供应链上信息透明和供应链协同增效。

具体业务场景中,广域铭岛也打造了一套供应链协同总体解决方案--MOMaster摩码智造管理大师,面向汽车制造、装备制造、零部件加工组件等离散行业,覆盖计划、生产、质量、仓储物流、直采、交车等环节,贯通上下游,打造数智化供应链,提高交付和质量。方案赋能企业,生产周期有效缩短,全流程库存周转率提升,销售预测订单准确率明显提高。

此外,作为数字化转型服务商,广域铭岛也参与了《数字化转型服务商分类分级》的编制,适用于数字化转型潜在需求方选择合适的数字化服务商,也可为监管方、评价方认定数字化转型服务商提供依据。

▲MOMaster产品矩阵

深化标准化实力助推全行业数字化转型

当前,广域铭岛旗下基于国家级跨行业跨领域工业互联网平台——Geega(际嘉)工业互联网平台,已经对汽车、轻工、电子、有色金属、能源等多个行业进行数字化赋能,并主导并参与国际、国家、行业及团体标准等近30项标准编制工作,覆盖智能制造、数字化转型、大规模定制、工业信息安全、工业数字孪生等多领域。

随着数字经济的持续发展,产业数字化和数字产业化也将会迎来全新的发展阶段。未来,广域铭岛也将不断赋能全行业数字化转型升级,并为数字时代的标准化贡献智慧和力量。