以实力赢得信赖,乘龙H5V首批用户火爆交车! | 鲲鹏应用创新大赛2022总决赛开赛在即 56支逐梦团队踏浪而来 | 迪卡侬2022创新大奖圆满落幕 前瞻性创新引领行业未来 | 同为大马力重卡,欧曼银河却“大有不同” | “行动由你 健康生活” 骨与关节健康守护月今启动 专家呼吁关注持续行动力 | 2022年海淀区全民阅读季精彩线下活动为构建“书香海淀”注入动能 | 新炬网络持续发力信创运维市场,助力信创产品投产运营 | 1024程序员节|搬砖重要头发更重要 | “科创中国”平台携手吕梁市发布 “揭榜挂帅”项目 | 国潮空调消费持续升温 天加全效亮相央视 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

同为大马力重卡,欧曼银河却“大有不同”

发布时间:2022-10-24 16:49:01  |  来源:中国青年网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

从400+马力段到500+马力段,再到600+马力段,国内重卡产品的功率在不断攀升,大马力车型已经成为了各家重卡企业布局高效物流市场的敲门砖。仅在2022年,就有多款超600马力的车型陆续上市发布,尽管这些大马力车型的在动力输出方面的数据相差无几,但在内核上却有很大不同。

作为大马力重卡,如何让整车的运营更高效,成本更低,全生命周期的运营价值更优,让产品更具差异化竞争力?欧曼重卡深谙其道。

图片 1.jpg

更懂彼此,深度互通

首先,是动力链的“大不同”。

被誉为超级动力链,福康发动机和采埃孚变速箱两者与欧曼重卡间的匹配可谓珠联璧合。

基于13L平台的匹配经验,福田康明斯A系列15L发动机及采埃孚自动挡变速箱也是结合银河整车平台同步开发的。发动机、变速箱和整车三位一体,所有参数都是严格参照欧曼银河实现适应性开发。历时五年在高寒、高原、高温地区都做了细化标定,进行了丰富的精益化深度开发,动力链参数和整车达到了合二为一的效果。

纵观重卡市场,目前很多重卡的动力链匹配工作并不深入,发动机和变速箱都有独立的数据,没办法从底层完全打通,更像是拼装组合,达不到一体化协同的效果。而作为欧曼重卡的超级动力链,无论是福康还是采埃孚都是基于欧曼整车来做标定,这也就意味着发动机和变速箱二者之间对于工况的判断可以实时互通,形成最佳的同步效果,保证高时效、低故障、低油耗。

图片 3.jpg

据卡车网记者了解,欧曼银河产品在当初开发时,就考虑到了动力链同步的问题。而且银河的发动机和变速箱都是属于福田的两个合资公司共同生产,福康发动机和采埃孚变速箱的底层数据可以实现互通共享,对于动力链在整车上的标定匹配以及优化都提供了更好的支撑,这是其他品牌重卡达不到的。另外,这款福田康明斯A系列15L发动机当初设计的特性曲线也是基于动力链同步考虑好的,发动机的热效率、经济转速、扭矩瞬态响应等各项性能,都实现了最佳的适应性调校。

马力大油耗低,要二者兼得

动力链的深度匹配,带来的直观效果便是更强劲的动力输出,以及更高效的出勤。

从动力输出的数据来看,欧曼银河所搭载的福田康明斯A系列15L发动机现阶段的动力输出为660马力,扭矩达到了3200N.m,爆压做到了250bar,相比主流的13L产品,这款发动机加速潜力提升16%,爬坡潜力提升20%,动力性表现在行业内是比较领先的。而且发动机的增压器同步做了优化性提升,增压器的扇叶走向,启动通道都做了适应开发。在保证大马力的同时,整车的重负荷的响应性更好,提升了发动机低速响应性。

图片 7.jpg

以实际运营线路为例,依托福田康明斯A系列15L发动机强劲的动力输出,欧曼银河的平均车速可提升5-10km/h,行车时间大大缩短,广州至北京线路运输,单边可节约2小时运输时间,每月可多跑2-3趟,特别适合年运营里程超过20万公里的用户。

尽管动力猛如虎,但是欧曼银河并不是“油老虎”。

除福康发动机与采埃孚自动挡变速箱实现深度融合的节油性优势之外,欧曼银河也针对整车的运营工况进行了细分开发,发动机在900转的时候就可以实现常规工况下整车的动力需求,爬坡及超车无需降挡改变发动机转速,转速更低就意味着油耗更低,相比主流13L发动机的油耗要降低10%。

此外,福田康明斯A系列15L发动机还具备燃油喷射阶段全流量精度补偿,针对每一个喷油器的细微差异,通过调整的方式实现喷油记录补偿,达到更高精度的喷射效果,在保证发动机性能的同时提升燃油经济性。

既有大马力的澎湃表现,又有更低的油耗控制,这同样也是欧曼银河“大不同”的关键点。当然,欧曼银河的差异化竞争优势还不止于此。

以人为尊,因需求而定制

在降本增效的发展趋势中,欧曼银河并没有因追求大马力而忽略“以人为尊”的初心。

考虑到卡友的健康以及日常驾乘习惯,欧曼银河配备了格拉默专属打造的115全新平台座椅,具备座椅加热、吸风式通风功能,以及座椅的肩部、倾角、阻尼、坐深等等功能调节,能够给司机的颈部、腰部很好的支撑,降低驾驶疲劳感。整车配备的12.3+10寸双液晶大屏、四幅多功能方向盘、冷暖杯托、隐藏桌板、手机无线充电、多处接电口、衣帽挂钩等等细节的设计,更是彰显了以人为尊的设计理念。同时,车辆采用的全新PM2.5过滤空调系统,以及1010mm的超宽卧铺,也给了卡友更舒适的驾乘与休息的空间。

图片 4.jpg

而在智能化定制方面,欧曼银河可以通过远程更新数据,进行适应性与定制化的调整,包括远程处理故障,远程诊断等。后台可以针对大客户制定远程专家服务,用户只要上线,便可通过远程调整解决故障问题。不需要服务人员到场,提高了问题处理效率,实现智能化、数字化定制解决方案。

此外,整车对于司机的驾驶习惯,以及维护保养习惯的纠正也可以实现定制化。远程数据通过后台数据的筛选,可以远程修正发动机标定,逐步纠正司机不好的驾驶习惯,提升运行效率,从而降低运营成本。

针对卡友关心的服务保障,欧曼银河同样做到了暖心周到。

欧曼重卡在动力链方面推出了更周到的服务政策:整车的三大总成件指定零部件保修期延长至5年,并且不限首任车主;针对福康国六车辆14种排放相关零件承诺7年/70万公里超长质保,未超7年/70万公里的车辆也给予免工时维修;对于国六柴油车不能行驶时,保修期内欧曼重卡可以不限故障免费提供外出救援;发动机、后处理误工赔偿标准也是行业最高的,并且福康发动机承诺1年内缸内故障只换不修。

图片 8.jpg

对于欧曼重卡来说,大马力仅仅只是自身优势中的一点,在行业内重卡产品同质化的当下,欧曼银河更看重的是整车从内到外所带来的全方位价值,从内核上展现其产品的独到优势。这样的欧曼银河,的确“大有不同”。