山西828 B2B企业节暨华为云伙伴大会顺利召开推进山西数字经济加速发展 | 828 B2B企业节 共话转型新动力,软通动力"917转型"企动日引爆行业 | “阆风同行,名企探营”数字孪生行业交流之走进摩尔线程 | 聚力碳化硅衬底,“黑马”天成半导体小步快跑,迭代进阶 | 新增华夏红配色 vivo X Fold+折叠屏新品售价将破万 | 全国首台智能剥虾机诞生记 | 湖北江南:打造全国消防车领域“专精特新”小巨人 | 亿游网络,致力于技术服务的“工匠人” | 2022硅谷创新趋势深度分析:疫情将数字化转型提速十年,创企面临“幸存者游戏” | Trans On成为2022会展产业展洽会语言服务提供商,构建会展产业跨语种云服务新生态 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“阆风同行,名企探营”数字孪生行业交流之走进摩尔线程

发布时间:2022-09-21 10:26:32  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

image.png

为进一步拓宽数字孪生战略研究布局,拉紧“政、产、学、研、用”交流合作的纽带,强化数字孪生技术的融通创新,9月15日,由中国互联网协会数字孪生技术应用工作委员会(以下简称“委员会”)发起的“阆风同行,名企探营”——走进“摩尔线程”活动圆满落下帷幕。

image.png

在委员会的组织下,来自中国信息通信研究院、腾讯、百度、科大讯飞、泰瑞数创、苏州园区测绘地理信息、51World、数字冰雹、亚信科技、睿呈时代、天成易合、美舫科技、华如科技、奥格科技、博能股份、数空科技、平安图慧、智汇云舟、孪数科技、蘑菇车联、苍穹数码、飞渡科技、海兰云、航天智能院(排名不分先后)等委员会成员单位代表齐聚一堂,走访并参观了摩尔线程,深入了解摩尔线程基于MUSA统一系统架构打造的第一代全功能GPU在数字孪生变电站、工业建筑设计、地理信息显示等重图形场景的应用,充分见证了本土GPU为数字孪生带来的强力加速。

image.png

委员会秘书长高艳丽总工发表致辞

交流会上,委员会秘书长高艳丽发表致辞,详细介绍了中国互联网协会数字孪生技术应用工作委员会工作计划与宗旨目标,并指出:“GPU是以技术为驱动的数字孪生行业的关键算力引擎。按照木桶原理,国产 GPU对本土数字孪生行业的重要性相当于底板的作用。以摩尔线程为代表的本土GPU厂商的出现,使得依托于“端边云网智”的数字孪生生态更加完整。委员会成员企业此次走进摩尔线程,旨在于充分了解本土GPU所提供的先进解决方案,促进行业的深层技术交流,推动生态企业间的适配认证,助推产业协同和应用落地,持续深入推进数字孪生发展大业,为数字化转型做出贡献。”

image.png

摩尔线程创始人兼CEO张建中发表主旨演讲

摩尔线程创始人兼CEO张建中则从元计算赋能数字经济维度,分享了兼顾算力和效能的全功能GPU如何为数字孪生的发展构建起牢固底座和基石。

当前,元宇宙的发展仍处于初期,数字孪生是当前实现物理世界数字化的重要途径,从数据采集、分析、表现到仿真,各个领域对于实时性要求越来越高。与此同时,数据的种类繁多、来源庞杂,更需要计算平台有全面的处理能力。对此,摩尔线程提出“元计算”概念,旨在打造包括赋能元宇宙和下一代互联网应用的通用算力平台,而全功能GPU是元计算的关键算力引擎,将持续为赋能数字经济输送多元算力。

image.png

摩尔学院副院长罗文勇

在随后的主题探讨环节,摩尔学院副院长罗文勇与相关产品负责人等详细介绍了摩尔线程GPU产品应用落地的独特优势。目前,摩尔线程是国内少数可以支持数字孪生渲染加速的全功能GPU厂商,支持多种主流CPU和操作系统组合,支持OpenGL、OpenGL ES、WebGL、DirectX等多种图形API图形加速,支持流行的Cesium等WebGL开源框架,支持Unreal与Unity等主流数字孪生创作的runtime应用,可为数字孪生应用提供多种解决方案支撑。

分享结束后,各位与会的专家、委员会成员就当前数字孪生应用落地、技术创新融合、具体落地场景中面临的问题和挑战展开深度交流和激烈讨论。这是一次颇有成效的互动交流,多家企业在现场明确表示了与摩尔线程进行生态适配、打造成功案例的合作意向。

腾讯研究院前沿科技研究中心主任王强表示:“数实融合的大背景下,数字孪生作为复杂技术的代表,已经进入一个产业爆发期,腾讯也在加紧数字孪生的相关布局与建设,已经在交通、建筑、园区、城市、工业、水务等多个领域打造创新实践,希望在委员会的指导下,携手合作伙伴为更多行业提供助力。”

百度智慧城市解决方案总监赵丽虹表示:“数字孪生的发展与元宇宙的实现息息相关,元宇宙也是百度未来发力的重要方向之一。百度基于城市大脑,联合开放生态,已经形成了数字孪生城市的全场景解决方案与服务。百度希望与委员会一起,脚踏实地开展工作,继续加强业内协作,共创软硬一体的解决方案去服务千行百业。”

苏州工业园区测绘地理信息有限公司CTO钱程扬表示:“数字孪生行业里目前有很多空白,需要生态伙伴一起填补。目前数字孪生核心流程节点包括数据、建模、仿真模拟和预测分析,主要难点包括了多源数据的融合、三维可视化渲染以及模拟分析等,后续也希望同各生态伙伴一道,共同击破数字孪生行业发展痛点。”

本次“阆风同行,名企探营”活动的最后,委员会秘书长高艳丽对此次“走进摩尔线程”活动给予了高度评价,认为“此次活动开创了全新和更务实的交流方式,也是对数字孪生行业本土路径的一次深入探讨”,并表示未来委员会将持续发挥关键桥梁的作用,纵向链接数字孪生行业的上下游企业,横向探索和拓展应用领域,广度和深度齐头并进,全力推进我国数字孪生行业创新和高质量发展。