聚力碳化硅衬底,“黑马”天成半导体小步快跑,迭代进阶 | 新增华夏红配色 vivo X Fold+折叠屏新品售价将破万 | 湖北江南:打造全国消防车领域“专精特新”小巨人 | 亿游网络,致力于技术服务的“工匠人” | 2022硅谷创新趋势深度分析:疫情将数字化转型提速十年,创企面临“幸存者游戏” | Trans On成为2022会展产业展洽会语言服务提供商,构建会展产业跨语种云服务新生态 | 优与科技与一汽奥迪建立合作 提供新能源二手车残值管理解决方案 | 十余国专家云集 中亚学院为疫后经济可持续发展出谋划策 | 中国移动政企科创专题:5G专网该选谁?国资委最新发布有征兆 | 国内创意数字藏品平台“缘数藏”即将上线啦! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全国首台智能剥虾机诞生记

发布时间:2022-09-21 10:05:58  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

一分钟能剥多少只虾?

“科峰造”智能剥虾机给出答案:1100只左右!这是拥有完全自主创新权的国内首台智能剥虾机。

7月31日,湖北省机械工程学会组织中国工程院院士谭建荣、中国科学院院士丁汉等专家组,对科峰造“智能剥虾机”科技成果进行评价后认为,该成果达到同类技术国际领先水平。

8月25日,市政府下发文件,决定对湖北科峰智能传动股份有限公司研制的智能剥虾机重大技术创新成果兑现政策奖励,奖励资金100万元。

全国首台智能剥虾机是如何诞生的?

近年来,虾类水产养殖业发展迅速,2021年全国小龙虾产值为4221.95亿元,全国小龙虾加工量约85万吨,有规模以上加工企业162家。

然而,虾类食品加工设备落后,人工剥虾又面临招工难、成本高、虾肉品质差、效率低等困境。

“目前国内外均没有较成熟的智能化小龙虾深加工全套设备及工艺。”湖北科峰智能传动股份有限公司董事长吴俊峰说,产业难点痛点堵点、市场需求就是科研方向。

2017年,科峰公司投入2000万元,成立智能剥虾机研发小组,开始向智能剥虾机进军。

但研发剥虾机,国内尚无先例,每走一步都充满了未知。仅在小龙虾排序这个前端环节,就走过不少弯路。

由公司副总经理、湖北省智能制造专家组成员孟弢说,第一代产品,是用全自动化的方式来实现各种功能,但整个设备长度达15米左右。经过多次试验,研发团队成功摸索出旋转式的排序装置,所占空间不到一米。

保证虾肉完整,是研发的关键技术。

“就是让机器人‘长眼睛’,识别出虾头、虾尾的位置。”为此,研发团队研发出了一套人工智能抓取引导系统,它能在千分之一秒内,进行一次视觉运算。

从机械结构、控制系统、视觉识别,到整机装配、软件集成、整机调试,从排序、识别、抓取,到剥虾、传送……孟弢回忆,设计方案一次次推倒重来,小试、中试屡战屡败,经过5年的科技攻关,进行了4代产品更新,成功研制出国内首台智能剥虾机。截至目前,已获得27项知识产权授权。

眼下,这台智能剥虾机在潜江一家水产加工厂“上岗”。

轻点按钮,18台机器人联动,自动冲洗、自动消毒……额定产能可达到5000只/小时,每台每天可加工14.6吨原料虾,相当于50名左右熟练剥虾工。

“一般龙虾加工企业6-8个月节约的人工剥虾成本,就可以购买一台剥虾机。”孟弢介绍,这款智能剥虾机,采用模块化设计,可根据工厂产能需求和厂房结构进行组合;采用了自主开发的人工智能识别系统,通过大数据汇算,能将虾的角度和位置发送给机器人,能智能调配18台机器人联动,实现动态抓取和追踪放料,小龙虾和南美对虾均适用。

专家评价,科峰造智能剥虾机有效解决了龙虾加工企业质量不稳定、用工难、食品安全等问题,对小龙虾产业延链补链强链具有重要意义。

吴俊峰说,目前订单形势良好,即将实现量产,正在开发餐馆使用的剥虾机器人。