聚力碳化硅衬底,“黑马”天成半导体小步快跑,迭代进阶 | 新增华夏红配色 vivo X Fold+折叠屏新品售价将破万 | 全国首台智能剥虾机诞生记 | 湖北江南:打造全国消防车领域“专精特新”小巨人 | 亿游网络,致力于技术服务的“工匠人” | 2022硅谷创新趋势深度分析:疫情将数字化转型提速十年,创企面临“幸存者游戏” | Trans On成为2022会展产业展洽会语言服务提供商,构建会展产业跨语种云服务新生态 | 优与科技与一汽奥迪建立合作 提供新能源二手车残值管理解决方案 | 十余国专家云集 中亚学院为疫后经济可持续发展出谋划策 | 中国移动政企科创专题:5G专网该选谁?国资委最新发布有征兆 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

湖北江南:打造全国消防车领域“专精特新”小巨人

发布时间:2022-09-21 07:56:19  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

炎炎夏日,湖北江南专用特种汽车有限公司生产车间一片繁忙景象,机械切割,流水线装配作业的声音唱响欢快的“夏之歌”。

湖北江南自2007年进入消防车领域以来,一直专注于全系列消防车研发生产,消防车销量占公司总销量的70%左右,公司研发的压缩空气泡沫系统(CAFS)打破国外垄断,在石油石化行业得到充分应用,被誉为工业灭火专家,填补了国内高端消防车应对化学化工火灾领域的空白,因应国家全灾种,大应急的政策方向,在应急抢险救援车辆上加大研发投入,多款新车型陆续推向市场,取得良好成果。

2020年,湖北江南入选全国第二批专精特新“小巨人”企业。2021年,入选第一批国家支持重点“小巨人”企业,是随州市专用汽车领域唯一一家。

产品迈向“高精尖”,得益于企业持之以恒的创新。湖北江南坚持把自主创新作为企业发展的核心动力,每年投入1000余万元科研经费,为产品的研发和生产蓄能。目前已建成省级企业技术中心、省级消防车工程技术研究中心两个自主研发平台,并与武汉理工大学、湖北省专用汽车研究院等高校和科研院所开展产学研合作,联合进行技术攻关。通过持续创新,公司已获得8项发明专利,60余项实用新型专利,“江特”被认定为中国驰名商标。

抢抓机遇,推动产品提档升级。近年来,湖北江南抢抓国家应急产业发展机遇,推动消防救援类产品提档升级。陆续研发生产通信指挥车、正负压排烟消防车、森林灭火远程供排水车、宿营车、沐浴车、餐饮保障车、大流量供排水救险消防车等多款应急保障类特种车。

科技创新提升核心竞争力,为企业带来源源不断的订单,产生了较好的经济效益。公司产品出口20余个国家和地区,远销全国30个省自治区市。根据中国汽车工业协会统计,湖北江南中型水罐消防车,中型泡沫消防车市场占有率高,销量位居全国前列。

未来,湖北江南将继续走“专精特新”之路,以应急救援车辆为重点,在灭火类、专勤类、后勤保障类等特种车方面全面铺开,以高新尖产品为契入点,做精做专做强,促进企业持续稳步高质量发展。