瑞数信息再次入选Gartner《2022年中国ICT技术成熟度曲线报告》云安全示例厂商 | 高通徐晧:5G、AI的融合,是未来技术发展重要趋势之一 | 金蝶云星辰发布生产云,重新定义业财税一体化 | 身高热搜再引家长热议,伊可新告诉你助娃长高的底层秘密 | FLE生物荧光治疗技术国际峰会成功举办 | 免费约会拍美图,有奖话题晒幸福,宝宝树树苗计划七夕企划赢好评 | 收购瑞士Gurit 德速智能深耕工业母机功能部件基础材料 | 那式健康生活,让度假更丰盈、更美好! | 大国重器长空利剑 空天大片震撼来袭 —— 回顾长春航空展那些难忘的瞬间 | 珠海灵科超声波:政府持续精准扶持,企业驰骋国际市场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高通徐晧:5G、AI的融合,是未来技术发展重要趋势之一

发布时间:2022-08-11 10:21:11  |  来源:北国网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

在2022年8月9日,世界5G大会开幕前一日,一系列大会的先导论坛已经先行展开,其中“Tech Talk 2022—5G-A/6G论坛”在哈尔滨市国际会议中心举行,业界精英围绕“5G-A/6G”分享最新的研究成果,以及关于行业形势及发展趋势的一些思考。高通公司中国区研发负责人徐晧博士应邀出席论坛,并带来主题为“持续推动5G Advanced发展,为未来技术演进打造基础”的演讲。

1660182244827.jpg

徐晧首先介绍了5G目前的发展状况。他认为,无论是从技术还是商用的角度来说,目前5G发展都是非常成功的。他还分享了一组数字证明这点,全球已经有200多家运营商部署5G商用网络,还有超过280家运营商正在规划部署5G网络;预计到2023年,全球5G连接数将超过10亿以上;预计在2020年到2025年之间,5G手机的出货量将超过50亿部。

1660182254915.jpg

同时徐晧还解析了无线移动通讯技术的发展特点,虽然每一代移动通讯技术的发展周期大约为十年,但很多技术的发展是非线性的。有时当一个技术取得突破并通过测试时,就会被提早纳入标准。有时下一代的移动通讯网络也会采用上一代的技术,例如5G里的MIMO技术和OFDM技术,都是基于4G技术发展而来。目前5G已经经历Rel-15至Rel-17三个版本的发展,而接下来发展的Rel-18至Rel-20三个版本,又被统一称为5GAdvanced技术标准,也有业界将其称为5G第二阶段。

1660182402320.jpg

在谈到5G下一阶段发展趋势时,徐晧认为,5G和AI之间的交互和融合是技术发展的大势所趋。5G和AI都被认为是能影响各行各业的核心基础技术,5G让AI做得更好、更便捷、更容易落地应用,AI也在帮助移动通信实现革命性的技术突破。徐晧分析了5G和AI各自的特点,并指出两者融合的方向,尤其是在解决一些传统通信理论下不能解决的问题时,AI将很好地发挥它的优势,帮助攻克难题。徐晧介绍了近期高通基于AI改进5G的一些演示和实验,第一个是通过AI进一步增强5G大规模MIMO系统的信道反馈;第二个是移动5G毫米波的波束跟踪与预测;第三个是传感器融合支持下的5G高精定位;第四个是5G毫米波网络拓扑优化。

1660182422704.jpg

徐晧在讲话中还分享了6G相关技术演进的一些方向和趋势,也再次指出,如果所测试的技术已经成熟,那么就会将它提前引进到5G Advanced中来,毕竟5G还有很长时间以及3个Rel版本的发展空间。最后徐晧强调,高通期待在5G技术研究和商用的过程中,能够与行业伙伴展开更广泛的合作,共同将不断演进的移动通信技术,推广到各行各业与千家万户。