思密达“三十而立”品牌创新,引领数字化发展新浪潮 | 智造教育新场景,探秘奇趣世界智慧工厂 | 一点资讯金治:重新定义数字世界,挖掘元宇宙万亿市场价值空间 | 家庭网关除了关注价格更应关心质量和体验 | 顺丰同城启动骑士“夏日关怀”行动,保障骑士切实权益和身心健康 | 58到家推出“七夕宠爱家”,专业保洁保姆服务为美好生活减负 | 为什么2022年的旗舰手机,绝不只是单纯的性能强大? | 长虹集团“虹创未来·融通创新”系列活动将举行 释放数十亿元强链补链机会清单 | 优必选科技发布数字经济技能人才教育解决方案,全链路培养产业人才 | 超七成90后开始考虑养老,养老年金产品让退休生活“有钱花” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2022新影像大赛华为视频分赛区启动:用手机镜头探索未知、发现美好

发布时间:2022-08-08 08:03:43  |  来源:千龙网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

8月1日,2022新影像大赛华为视频分赛区正式面向百花号内容创作者征集参赛作品。本次华为视频分赛区共设置了手机电影、微纪录片、创意短片、生活随拍四个竞赛单元,将评选出10位华为视频新影像达人并分别授予相应的荣誉称号,优秀作品还将有机会代表分赛区参与新影像大赛主赛区的最终角逐。

19294a378e7a6d115bc1f317cdbb4220_1659691143334.jpeg

新影像大赛是由华为组织和运营的手机影像大赛,也是具有广泛影响力的影像赛事之一,自2017年开始举办以来,大赛不断探索全新的影像表达方式和艺术追求。华为视频分赛区作为新影像大赛最重要的分赛区之一,每年都会收到来自全球的海量参赛作品,成为挖掘新锐视频创作者、激励内容创新的重要渠道。

在2021年华为视频分赛区作品征集中,涌现出了一批优秀的新影像达人——有喜欢探索未知生活的“跨界理工男”,有热衷于记录非物质文化遗产的“文艺青年”,有用镜头演绎动人故事的专业导演,也有用简单剪纸工具拍摄丰富内心世界的普通内容创作者。这些题材和风格各异的参赛作品,用动人的叙事方式和质朴的镜头语言,让我们通过手机镜头触碰到了一个更广阔的影像世界。

2021年的参赛作品《少年的海》讲述了一位少年在前海洋科考潜水员父亲的帮助下,以一次有惊无险的自由潜水完成了难忘的成人礼的故事。水下摄影师王锐全程用一部华为P50 Pro手机完成拍摄,以立体丰满的故事情节和细腻流动的情感,为我们演绎了一段有关亲情的感人故事,其作品画面之精美、故事之完整、编排之成熟比肩电影标准。

《非遗富阳竹纸之美》也是2021年诸多参赛作品中令人眼前一亮的一部,富阳竹纸这种从唐五代时期就出现的传统的造纸工艺,在富阳这片土地上世代相传。创作者何关月将中国非物质文化遗产的魅力用镜头语言娓娓道来,用手机影像记录富阳竹纸制作技艺传承人的坚守。何关月希望能够通过作品,号召更多的国人关注代代相传的非物质文化瑰宝的保护与传承。

今年的新影像大赛华为视频分赛区延续了去年的四个竞赛单元:“手机电影”单元要求参赛作品有较为完整的故事情节,有一定的编排或艺术加工,以提高作品的可观赏性;“微纪录片”单元要求创作者以真实生活为素材,以真人真事为表现对象,围绕主题展开镜头语言,用记录表达观点;“创意短片”单元鼓励创作者把脑海中闪现的奇思妙想、或抽象或具象的信念和天马行空的创意用镜头来呈现;而“生活随拍”单元则涵盖各类暖心、泪目、搞怪、治愈、无厘头等小故事,鼓励记录生活中的美好瞬间。

这四个竞赛单元科学地涵盖了手机视频创作的各种类型和题材,能够充分发挥不同领域百花号内容创作者的优势,为他们提供更广阔的创作空间以激发各自的创作灵感,让不同风格的视频作品在华为视频分赛区的舞台上“百花齐放”。已经入驻华为视频百花号的内容创作者可以登录百花号主页(https://mp.cloud.huawei.com/mediaopenportalservice/vue/#/loginFrame/loginContent),通过“成长激励”中的“创作活动”栏目进入参赛页面,或点击百花号主页右上角的“发布”进入视频上传入口,在“活动”一栏中选择“2022新影像大赛华为视频分赛区”标签。

作为华为终端统一的视频内容开放合作平台,华为视频百花号为创作者提供一站式视频内容聚合、分发与系统化运营服务。经过三年的深耕,百花号吸引了一大批优质内容创作者的入驻,形成了完善的内容矩阵,构建起一个高品质、正能量的内容生态。今年的新影像大赛华为视频分赛区将从所有参赛的百花号内容创作者中选出10位新影像达人,分别授予十大荣誉称号并颁发证书,TOP 3新影像达人还能获得丰厚的奖品。

11月15日赛事截止征稿后,将陆续有一批优秀作品与观众见面,获奖名单也将于12月正式公布。为内容创作者提供展示和分享的平台、让他们自由表达创意并尽情抒发情感,是新影像大赛华为视频分赛区的办赛初心。而让观众能够通过手机影像看到更多美好瞬间和动人情感、从影像中获得勇气和力量,也让新影像大赛华为视频分赛区的举办更具价值。