汽车之家2022Q2:复苏势头强劲穿越行业周期 | 吴云坤出席锦州市委理论学习中心组(扩大)学习会议 分享网络安全中国方案 | 深信服XDR实战出招丨1小时21分钟干净利落闭环事件,秘密武器竟是…… | 杭州市上城区笕桥街道:杭城宋韵·陶泥diy-------原来“泥”还可以这样玩儿 | 《2022七夕奇妙游》浪漫来袭,这个七夕一起做最“酷”女人 | 文庄租赁房项目1#楼主体结构封顶 | 税惠加力 激发企业发展内生动力 | 一图读懂全国首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛总决赛 | 产学研一体化的创新驱动服务站—福建省纺织工程学会浔兴拉链创新驱动服务站 | 美洽软件,助力企业数字化转型 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

行业分化明显,火星人集成灶如何打造超级品牌

发布时间:2022-08-04 13:40:35  |  来源:北青网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

2022年伊始,厨电行业经历了疫情“黑天鹅”、国内宏观经济不振、原材料价格疯涨等带来的持续震荡,检验出品牌竞争力强弱的同时,也加速了行业的两级分化。

在此背景下,火星人基于深厚的品牌积淀,再次经受住市场考验,延续近年来的高速增长,以30%以上的增速领跑行业大盘,品牌表现相当稳健。2022年上半年,火星人再创历史新高,尤其在今年的618开门红,也取得全网多渠道集成灶销售额突破3亿的亮眼成绩!稳坐行业头部地位。

除了营收与增速,纵观集成灶行业发展,其实火星人的领跑多处可见。行业诞生伊始,火星人将重心聚焦于产品的研发,除了在产品品质上的不断奋进,在品牌建设上,火星人也是一直不断尝新,以创意营销火爆出圈,构筑高端品牌护城河。

站稳营销风口,尽释品牌发展潜能

过去两年,品牌们关于“品效合一”的讨论非常热闹。在集成灶行业,毋庸置疑的是,所有的品牌都在面临着行业红利日渐式微的困境。流量与品牌的天平摆在新消费品牌的面前,不同的企业做出了不同的选择,但是,从最终的结果来看,无论品牌资历如何,那些不断吸引消费者目光的品牌才能成为赢家。作为行业品质时尚的代表和标杆,火星人一直注重打造高端厨电品牌形象。

2022年,更是多渠道发力、全方位深耕品牌。火星人不仅凭借着过硬的产品品质和品牌实力屡次获得央媒的关注,现身央视各大频道的相关报道,还连续四年邀请表演艺术家黄磊代言,并以官方指定产品参与合作了爆款综艺《向往的生活》,在跨界综艺中以硬核的产品实力,实现了对年轻群体的深度圈粉,推动市场潮流变革,提升消费者品牌认知度。

除了央视、热门综艺《向往的生活》的露出以外,火星人还充分利用新媒体时代的传播特点,加大对品牌形象的塑造;将高铁、高炮等粗放式投放与抖音、B站、小红书等大数据导向的精准投放相结合,让“炒100个辣椒都不怕”的slogan深入人心,全面提升品牌影响力。

事实上,本年度火星人的品牌指数在各个搜索引擎、电商、短视频平台上仍是行业首屈一指,且与其他品牌数据层面的差距越来越大,这也侧面印证了火星人的品牌深耕策略是正确与有效的。

多维度进击,构建全渠道品牌布局

在品牌战略输出上,火星人进一步加深内容化运作的广度与深度,加强在互联网、新媒体、线下城市多维立体推广,抢占流量入口。

在渠道上,火星人也是多维度出击,把握渠道多元化时代各个细分领域的新增需求。作为集成灶行业线上渠道开拓的第一家品牌,火星人一直以来都是行业的先行者和领先者。今年火星人继续围绕京东、天猫、苏宁等平台进行自营店建设优化,提升品牌网络影响力,为线下门店以及618等大型线上购物节点蓄水引流。

目前成效十分明显,火星人京东、天猫两大自营旗舰店,累计270多万粉丝;评价数万条,好评率超99%。仅从618期间数据来看,火星人稳居天猫、京东、苏宁、抖音平台集成灶类目销售TOP1、集成洗碗机类目全网销售TOP1、14000+高端蒸烤独立集成灶销售TOP1,连续第5年拿到线上销量冠军,稳坐行业第一。

依托于日益完善的线上线下联动,相互赋能的渠道体系以优质的产品和服务,火星人俘获了大批用户的青睐,成为厨电行业的新贵品牌。从天猫和京东两大平台购买和使用火星人集成灶的用户评价来看,“外观漂亮”、“服务态度好”、“性价比高”、“清洗方便”等成为了提及频率最高的几组词汇。火星人正在借着集成厨电快速发展之势,朝着耳熟能详的品牌大踏步前进。

最后:

如此种种,让火星人集成灶的提速变得更为全面和快速,同时在核心品牌竞争力的打造上,逐渐呈现出领跑的竞争格局。紧握产品品质、品牌营销、多渠道布局等核心竞争要素,2022年下半场,火星人增长可期,前景可待。