让患者看病少排队14万小时,广州妇儿中心把缴费窗口“搬进”微信里 | 腾讯产品青少年模式首发《给孩子们的大师讲堂》 | 京产剧《觉醒年代》荣膺“全国文化中心建设2021年度十件大事” | 全国首批“天气气候景观观赏地”出炉 | ISC 2022王一鸣:筑牢适应数字经济发展的网络和数据安全屏障 | 中国化工环保协会土壤修复专业委员会专家咨询委员会正式成立 | “应用牵引”撬动重庆住建行业千亿级软件市场 | 川渝住博会 | 新型城市基础设施建设高峰论坛举行 数字孪生城市助推智慧城市建设 | 2022中国怀柔重点产业对接交流会(德国专场)活动成功举办 | 第37届深圳国际家具展中国祥利红木携手意大利代米克 大放异彩 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯产品青少年模式首发《给孩子们的大师讲堂》

发布时间:2022-08-01 16:25:08  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近日,中国宋庆龄基金会与腾讯公司携手打造的《给孩子们的大师讲堂》公益项目,被教育部校外教育培训监管司、共青团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协中国科学技术馆、中国宋庆龄基金会办公室等作为优秀校外青少年教育内容纳入联合宣传机制框架。

7月29日,在五部门相关机构联合指导下,中国人民大学附属中学物理教师李永乐,青少年学习心理专家、清华大学心理学系学习科学实验室执行主任宋少卫,作为《给孩子们的大师讲堂》内容推荐人,面向家长和青少年分享怎样制定暑假规划、如何打造美好的亲子假期、如何善用数字产品及健康触网等话题。有关内容将在教育部等五家联合部门的相关宣传平台,及腾讯微信、QQ、腾讯视频等10余个产品“青少年模式”下首发播出。

今年6月,在国务院未成年人保护工作领导小组印发的《2022年全国未成年人保护工作重点实事清单》中,《给孩子们的大师讲堂》也入选为重点实事之一。

自2021年9月推出以来,《给孩子们的大师讲堂》聚焦航空航天、高能物理、文化遗产、健康教育等领域,为未成年人定制优质内容,制作及收录了80集视频节目,受到青少年喜爱。中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,中国月球探测工程首任首席科学家“嫦娥之父”欧阳自远,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳,中国文物学会会长单霁翔,中国博物馆协会理事长刘曙光,中国文化遗产研究院原院长柴晓明,清华大学国家遗产中心主任吕舟,故宫博物院古建修缮中心原主任李永革,中国天眼(FAST)总工程师姜鹏,眼科专家、北京同仁医院副院长魏文斌,儿科专家、北京大学第一医院原副院长丁洁等嘉宾先后参与录制。

今年下半年,《给孩子们的大师讲堂》将结合暑期、开学季、中国农民丰收节等重要时间节点,围绕文化、艺术、农业、科技、体育、美育等主题,从冬奥、武术、动漫、科幻、电影等孩子们喜闻乐见的话题切入,邀请具有代表性的名人名家,继续推出一系列内容优质、导向正确、受孩子喜爱的视频作品。