让患者看病少排队14万小时,广州妇儿中心把缴费窗口“搬进”微信里 | 腾讯产品青少年模式首发《给孩子们的大师讲堂》 | 京产剧《觉醒年代》荣膺“全国文化中心建设2021年度十件大事” | 全国首批“天气气候景观观赏地”出炉 | ISC 2022王一鸣:筑牢适应数字经济发展的网络和数据安全屏障 | 中国化工环保协会土壤修复专业委员会专家咨询委员会正式成立 | “应用牵引”撬动重庆住建行业千亿级软件市场 | 川渝住博会 | 新型城市基础设施建设高峰论坛举行 数字孪生城市助推智慧城市建设 | 2022中国怀柔重点产业对接交流会(德国专场)活动成功举办 | 第37届深圳国际家具展中国祥利红木携手意大利代米克 大放异彩 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

京产剧《觉醒年代》荣膺“全国文化中心建设2021年度十件大事”

发布时间:2022-08-01 16:25:08  |  来源:光明网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

“红色故事”作为红色文化的重要载体之一,是传承红色信仰的动力源泉、提升文化自信的重要载体、涵育时代新人的营养良剂。但在当前泛娱乐化的社会背景之下,对“红色故事”的价值传承得到了不同程度的消解,“红色故事”相关创作备受诟病,一度陷入创作困境。

京产剧《觉醒年代》荣膺“全国文化中心建设2021年度十件大事”京产剧《觉醒年代》荣膺“全国文化中心建设2021年度十件大事”

2021年,作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目、重大革命历史题材史诗巨制《觉醒年代》登陆央视一套黄金档,并凭借真实的历史还原、极致的美学呈现、深厚的文化传承、史诗级精神高度迅速收获了观众的不俗口碑。2022年7月25日上午,“全国文化中心建设2021年度十件大事”在首届北京文化论坛上发布,《觉醒年代》入选重大历史题材的文艺作品,参与者认定其为一部“深刻诠释党史,激发人民爱国热情”精品力作。

《觉醒年代》成功打破了“红色故事”讲述的壁垒,并在“流量”为王、“鲜肉”霸屏以及受众在“大屏”前停留时间缩短的社会背景下成功“破圈”,达至“现象级”。既是重要时间节点的有力把握,又得益于创作单位之一的北京市广播电视局提前数年组织策划并精心打造,为该剧创作质量保驾护航。诚如制片人刘国华所讲,“聚沙成塔,集腋成裘,点点滴滴的细节塑造凝聚成庞大的真实感,而真实感正是我们与观众建立信任的首要因素”。

《觉醒年代》导演张永新在接受采访时说,“怎么才能行稳致远?只有双脚踩在土地上,眼睛里看到人民,心中所想的故事方向是老百姓所想的,才能够找到和人民同频共振的方式,我们的作品才能真正有力量。”而这也是北京市广播电视局一直以来的职业坚守。多年来,北京市广播电视局不断对标中央精神和国家广电总局、市委宣传部工作部署,扎实推进文娱领域综合治理,大力推动电视剧事业高质量发展,在不同的社会发展节点,推出了一大批类似《觉醒年代》的优秀影视作品,为全国文化中心建设和首都视听文艺繁荣兴盛作出了重要贡献。

《渴望》《北京人在纽约》《过把瘾》等“京味儿”十足的电视剧,是中国电视剧起步时期难以逾越的高峰;《大宅门》《金婚》《平凡的世界》《情满四合院》《最美的青春》等,塑造了新世纪国产剧的基本风貌。而反映改革开放四十周年电视剧《启航》《我们的四十年》《破冰行动》《刑警队长》《三八线》等;庆祝新中国成立70周年电视剧《奔腾年代》《光荣时代》《河山》《新一年又一年》等;庆祝建党百年题材电视剧、纪录片、电视节目、广播剧、网络剧、网络电影、网络视听专题节目等都是北京市广播电视局向社会交出的“时代答卷”。

据悉,为繁荣北京市广播电视网络视听精品创作,北京市广播电视局启动北京广播电视网络视听发展基金,以实施“新时代精品工程”为抓手,以基金为杠杆,不断赋能“京产”电视剧、纪录片、动画片、广播电视节目、网络视听专题节目等重点创作规划,确保了北京市广播电视网络视听事业的延续性发展。

弘扬光荣传统,赓续红色血脉,广播电视人责任在肩。在不断推进媒体深度融合的进程中,在迈向新时代的征程中,北京市广播电视局定会勇往直前,不断自我革新,无愧城市战略定位,更好唱响主旋律,发出时代最强音!