思密达“三十而立”品牌创新,引领数字化发展新浪潮 | 智造教育新场景,探秘奇趣世界智慧工厂 | 一点资讯金治:重新定义数字世界,挖掘元宇宙万亿市场价值空间 | 家庭网关除了关注价格更应关心质量和体验 | 顺丰同城启动骑士“夏日关怀”行动,保障骑士切实权益和身心健康 | 58到家推出“七夕宠爱家”,专业保洁保姆服务为美好生活减负 | 为什么2022年的旗舰手机,绝不只是单纯的性能强大? | 长虹集团“虹创未来·融通创新”系列活动将举行 释放数十亿元强链补链机会清单 | 优必选科技发布数字经济技能人才教育解决方案,全链路培养产业人才 | 超七成90后开始考虑养老,养老年金产品让退休生活“有钱花” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

ISC 2022王一鸣:筑牢适应数字经济发展的网络和数据安全屏障

发布时间:2022-08-01 13:58:39  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

7月30日,以“护航数字文明,开创数字安全新时代”为主题的2022全球数字经济大会——数字安全峰会暨ISC 2022互联网安全大会开幕式在北京开幕。中国国际经济交流中心副理事长,原国务院发展研究中心副主任王一鸣出席并致辞。

王一鸣表示,要统筹发展和安全,推进网络安全技术和产品创新,提高网络安全保障能力,建立健全数据安全保障体系,加快发展网络安全产业,筑牢适应数字经济发展的网络和数据安全屏障。

image.png

中国国际经济交流中心副理事长,原国务院发展研究中心副主任王一鸣

随着国家日益重视网络空间安全和全社会对网络安全产业需求进一步释放,我国网络安全产业将进入快速发展期。王一鸣对安全产业高质量发展提出四点建议。

发挥我国新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高网络安全技术基础研发能力,加强网络安全技术和产品研发创新,攻克关键核心技术,把网络安全自主权牢牢掌握在自己手中。

加强网络安全基础设施建设,提升网络安全动态感知、威胁发现、应急指挥、协同处置和攻击溯源能力。加强电信、金融、交通等重点行业关键信息基础设施网络安全防护能力,开展常态化安全风险评估。

提升数据安全保障水平,针对不同数据类型、不同数据用途、数据敏感程度等,完善分级分类管理办法,规范数据采集、传输、存储、处理、共享、销毁全生命周期管理。推动数据使用者落实数据安全保护责任。

创新网络安全服务模式,打造“平台+服务”的网络安全保障体系,形成网络防护、安全监管、安全服务、密码等各具特色的系统解决方案,建设一批网络安全产业园区,培育融合创新的产业集群,做大做强网络安全产业。