行业首个!云鲸智能牵头的家用清洁机器人上门服务标准今发布 | 华为助力交通银行荣膺《亚洲银行家》“最佳大数据应用” | 5G新视听,智安新未来!中国移动发布和对讲5G云执法产品 | 让虚拟跨越现实—索尼虚拟制作沙龙在京成功举办 | 中国医检行业首个医检人工智能开发者大赛成功举办 | 腾讯袁希林:数实融合,助力交通物流数字化转型 | 别让开学季成为宝宝“生病季”,伊可新维生素AD来帮忙 | 如何进行跨生命周期的电网资产性能管理及投资规划? | 腾讯云V+生态巅峰伙伴招募会首期圆满落幕,现场首发V+认证生态产品库 | 志合者 共赢未来 | 新华三成立SMB云智合作伙伴顾问委员会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

国内首个四价流脑结合疫苗全国开打

发布时间:2022-07-29 17:00:55  |  来源:央广网科技  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

7月28日,国内首款四价流脑结合疫苗曼海欣在全国多省区开打,标志着该款国产高端流脑疫苗正式上市开始接种。

据了解,该疫苗是国内首个、全球第三个可用于6月龄以下婴幼儿的四价流脑结合疫苗。而四价流脑结合疫苗的保护力早已获得世界认可和40多个国家的推广接种。

a0fb84128e9367d58388fbc4309d63c8_615e2d6902208165906869489252498610_auth=ab263e2b39d9167c9939b845e7961325.jpg

全国每年有千万婴幼儿需要流脑疫苗保护

流脑,即流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎奈瑟菌引起的严重传染病。人类是脑膜炎奈瑟菌唯一的易感宿主。它发病迅速,所有年龄段均可感染,对健康、经济和社会能够造成严重后果。其中,5岁以下儿童发病率较高,3月龄-12月龄的婴幼儿的发病率最高。

奈瑟菌脑膜炎潜伏期平均为4天,常见的症状是颈部僵硬、高烧、对光敏感、精神错乱、头痛和呕吐。若不加治疗,50%的病人将失去生命,即使在发病早期获得诊断并开始进行适当的治疗,仍有5%至10%的患者通常在出现症状之后的24至48小时内死亡。幸存者中10%至20%会遗留脑损伤、听力损失或学习障碍。

新中国成立后,国内曾多次暴发流脑疫情,最严重的1967年全国有超16万人死亡。改革开放后,全国开始大规模推广流脑疫苗。2008年7月起,流脑疫苗纳入国家免疫规划并广泛使用,流脑发病率呈逐年下降趋势。

但近年来,我国除常见的A群、C群流脑病例外,还出现病死率最高的W135群流脑病例。此外,B群、Y群发病增长也较快,同样存在暴发的隐患。整体而言,我国流脑疫情病发原因呈现多元性,流脑仍是当前公共卫生领域面临的严峻挑战。

与此同时,我国连续多年保持年均超一千万婴儿诞生。这就意味着,流脑疫苗肩负着守护千万婴幼儿生命安全的重任。中国婴幼儿需要安全性更好、覆盖菌群更广、保护力更强的流脑疫苗守护。

适用3月龄至3周岁(47月龄)的婴幼儿

目前,在全球范围内保护力最好的流脑疫苗就是四价多糖结合疫苗,包括曼海欣在内,全球仅有三款。其中就有此次新上市的曼海欣,同时也是国内唯一的四价流脑结合疫苗。

曼海欣由康希诺生物历经十三年自主研发。该公司自创立以来,就将创新目标聚焦在全球先进疫苗的研发,并陆续研发出多款在中国及全球具有重要影响力的创新疫苗。例如亚洲第一支埃博拉病毒病疫苗,国内首个世卫组织“紧急使用清单”认证的第三代技术新冠疫苗,全球首款吸入用新冠疫苗等。

此次康希诺生物研发的四价流脑结合疫苗,覆盖A、C、Y、W135四种菌群。在技术工艺上,将这四个常见的致病血清群分别同载体蛋白CRM197共价结合,可避免单一载体过度使用,有效减少免疫干扰。相比传统的多糖疫苗,结合疫苗被认为在保护效力方面更具优势,尤其是为3月龄至3周岁(47月龄)的婴幼儿接种后,可进一步增强免疫应答,为其带来更强大且持久的免疫保护。

目前,全球有40个国家将四价流脑结合疫苗列入国家免疫规划,发达国家的多糖疫苗已被结合疫苗替代。特别是欧美国家,他们使用的都是目前效果最好的四价结合疫苗。

在国内,流脑疫苗尚处于新老交替时期。目前主流接种的流脑疫苗为多糖疫苗,且只能覆盖A、C两种菌群,有效免疫Y和W135菌群的流脑疫苗一直是空白。

康希诺生物四价流脑结合疫苗曼海欣,不但填补了国内该领域的空白,更把首针接种提前到三月龄,更早接种,更好保护。一款创新疫苗的上市,就让中国的小月龄宝宝也能与发达国家的孩子一样接种到先进的四价流脑结合疫苗。

结合疫苗取代多糖疫苗是趋势

据国内流脑疾病专家介绍,伴随我国首款四价流脑结合疫苗的诞生及免疫策略的不断升级,结合疫苗取代多糖疫苗将是未来的发展趋势。

我国著名公共卫生和流行病学专家曾光教授表示,接种疫苗是预防流脑发病和后遗症最有效的办法,曼海欣?的成功研发,代表了中国疫苗赶上了国际先进疫苗水平,对我国儿童是一个福音,这个疫苗可以给孩子带来最好的保护,要重视疫苗的接种。

此外,世界卫生组织发布的《2030年战胜脑膜炎》计划中,倡议“消除细菌性脑膜炎流行,使疫苗可预防的细菌性脑膜炎病例减少50%,并使死亡减少70%”。为达成这一目标,广泛接种保护力更优的四价流脑疫苗将会是更直接、更高效的办法。