瑞数信息再次入选Gartner《2022年中国ICT技术成熟度曲线报告》云安全示例厂商 | 高通徐晧:5G、AI的融合,是未来技术发展重要趋势之一 | 金蝶云星辰发布生产云,重新定义业财税一体化 | 身高热搜再引家长热议,伊可新告诉你助娃长高的底层秘密 | FLE生物荧光治疗技术国际峰会成功举办 | 免费约会拍美图,有奖话题晒幸福,宝宝树树苗计划七夕企划赢好评 | 收购瑞士Gurit 德速智能深耕工业母机功能部件基础材料 | 那式健康生活,让度假更丰盈、更美好! | 大国重器长空利剑 空天大片震撼来袭 —— 回顾长春航空展那些难忘的瞬间 | 珠海灵科超声波:政府持续精准扶持,企业驰骋国际市场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

科学预防为安全 中交兴路用数字化赋能道路交通管理

发布时间:2022-07-28 15:04:28  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

瞌睡一下2秒钟,车辆至少“盲开”55米,公路隐形杀手“疲劳驾驶”已形成对公共安全的极大危害。据公安部统计,2022年6月以来,全国一次死亡3人以上较大道路交通事故中,涉嫌疲劳驾驶占17.5%。另据一项行业调查显示,疲劳驾驶引发的事故率是酒驾的8倍。同时,不只疲劳驾驶,超速超载、低速驾驶、高速违停、套牌等都是道路交通安全的高危风险点,也是综合治理的重中之重。

推进现代化治理大势所趋。从2018年起,中交兴路以数字化能力赋能道路交通安全治理,在难度最高的12吨及以上重载货车领域攻坚破局。4年中,中交兴路助力淮北市将超限超载车辆在一年多的时间里下降了90%;参与专项行动,协同河北高速货车事故下降51.5%,挽救86个生命;以大数据和高科技武装重庆交管,半年中涉货车事故起数同比下降15.38%,死亡人数同比下降21.88%;联合杭州高速交警打造业内首款大货车防疲劳驾驶干预系统,有效减少因疲劳驾驶引起的交通事故。

重载货车一般在12吨以上,车身长度为9-12米,转弯半径长、制动慢,驾驶过程中盲区多,由于行业性质,往往出现危险驾驶行为,易对第三者造成严重伤害,一旦发生事故就是重大事故。人民至上、生命至上,在赋能交通治理的探索中,中交兴路坚持“隐患就是事故”的理念,科学预防是一切数字化手段的基石。

作为全国道路货运车辆公共监管与服务平台的建设和运营单位,中交兴路融合AI、物联网、大数据等前沿科技,向货运经营者提供舆情信息提醒、精准信息下发、位置轨迹查询等多项服务。自上线以来,服务超700万辆货车,累计提供驾驶风险提醒超过85亿次,对超速的纠正率超过97%,疲劳驾驶的纠正率达到57%。

中交兴路还为道路交通管理量身打造了中交云警——货运车辆安全管理云平台,以促稳、提效、保畅为目标,让治理更智能、更精准、更高效。作为中交兴路布局数字政企的核心解决方案,该平台已广泛应用于湖北、河北、浙江、江西、陕西等省份。

图:货运车辆安全管理云平台智能布控

例如针对疲劳驾驶这一治理难点,中交兴路通过云计算、时空大数据挖掘等技术,创新开发了车辆实时预警、移动布控球数字哨兵、智能筛查识别、精准回溯分析、智能指挥调度等功能,实现智能布控、精准干预。

图:移动布控球数字哨兵

对于高速公路二次事故等高危高频场景,中交兴路开发了信息发布功能有效预防。如当某高速路段发生交通事故时,交管部门可通过云平台绘制电子围栏,一键下发事故提醒,提供路线规划,智能疏导,既避免二次事故,又保障道路畅通。道路施工、临时管制、危险路段、风雪雨雾恶劣天气、拥堵等公共信息均可通过云平台精准触达。

除了在微观层面筑牢织密预防交通事故的防线,中交兴路在宏观上为综合治理提供数字化决策辅助。货运车辆安全管理云平台集合了实时货运通行分析、境内车辆动态感知等全局态势,宏观研判辖区车辆运行趋势、危险驾驶趋势等,为全局部署提供大数据依据,助力营造畅通有序的交通环境。

道路交通关系国计民生,是经济高质量发展的基础。中交兴路将数字化技术与交通管理深度融合,助力交通治理模式从经验治理向科学治理转型。从粗放到精细、从人工向智能,由末端向源头,从补弱到做强,道路交通治理在“硬规则”之上,越来越多的“软实力”正在发挥重要作用。