“818全球汽车节”来袭 多元化升级用户权益为美好生活赋能 | 2022火山引擎FORCE原动力大会即将开启,企业CXO有话说 | 证券行业首个可交互“数智员工”上岗助力中信建投提升开户体验 | 顺丰同城与vivo达成合作,打造省心“同城快修”服务 | 强强联合 创新发展 启明星辰集团&数字认证达成战略合作 | 滴普科技参编并入选中国信通院《数据库发展研究报告(2022年)》 | 国潮色、首位国风虚拟偶像亮相,多彩小牧引领年轻消费市场潮流 | 的卢深视助攻,618人脸识别锁的双料冠军诞生 | 追问专访·李吉星研究员 | 为什么我们能听懂别人的话? | 赛博昆仑获“信创漏洞库”技术支撑单位证书 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“激发数据要素价值,助力山城发展”专题论坛在重庆召开

发布时间:2022-07-18 10:39:53  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

为更好的激发数据要素价值和赋能重庆数字经济发展,2022年7月15至16日,“激发数据要素价值,聚焦产业数字化发展”助力山城专题论坛在重庆举行。

来自国家信息中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市工商联、中国智慧城市工作委员会、中国通信工业协会大数据专委会、中关村大数据产业联盟、重庆理工大学、重庆渝北区网络安全和信息化委员会办公室等60多家机构和企业的100多位专家学者参会。本次活动由天火网安实验室和重庆易阅园区主办。

会上,国家信息中心、重庆市工商联、重庆渝北区相关领导分别以“加强数据治理、激发数据要素价值、赋能大数据产业”“全面优化营商环境,促进产业数字化发展”,及“东数西算”川渝节点赋能,数字化助力城市发展等为专题做了发言。

与会企业代表和协会专家分别围绕数据要素、数据安全、企业数字化转型、企业安全与发展、东数西算、山城数字经济、城市更新与产业数字化等专题进行了研讨,大家表示,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

大数据产业作为数字经济的核心产业之一,一直是重庆发展的关注点,但是数据要素怎么管理、大数据企业如何评价一直时困扰重庆大数据产业的难点。大家看到7月5日“大数据企业服务能力评价工作启动会”在北京召开,终于等来了我国大数据产业第一套完整的评价体系,很高兴能够见证和参与大数据企业服务能力评价工作组川渝地区办事处的设立。希望能够尽快的加入到大数据企业服务能力评价体系中来,为我们的企业的发展和竞争力提升带来赋能,为企业和国家标准化体系建设赋能,为我们融入大数据和数字经济潮流赋能。