7.8保险公众宣传日|如何配置家财险?泰康在线在线解答 | 7.8保险公众宣传日|车险综改后时代,泰康在线如何看待车险的现状和未来? | 7.8保险公众宣传日|责任险应该怎么买?泰康在线给出详细答案 | 7·8保险宣传日丨商保如何助力疾病防治?招商信诺人寿给出答案 | 爱企查携手德邦快递服务高校毕业季 | EOROOM有屋智能-智享未来全新生活 | 俺搜助力“化塑行业产业大脑”迭代升级 | 南阳市科协与中国生物工程学会产学研用项目合作对接交流会顺利召开 | 华伦天奴美妆携手COCO LEE李玟、JESSICA郑秀妍诠释华伦天奴红! | 北京思想库正努力建设成为社会最满意智库 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

7.8保险公众宣传日|责任险应该怎么买?泰康在线给出详细答案

发布时间:2022-07-08 12:56:36  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近年来,随着经济的发展,个人、家庭和企业的财产大幅增多,用户通过购买保险来转移财产风险的意识也在增加。在此背景下,责任险开始受到越来越多的关注。

什么是责任保险?责任保险保的是哪些责任?与我们日常生活相关的责任险有哪些?正值7.8保险公众宣传日,互联网保险头部企业泰康在线做客中央人民广播电台经济之声《视听大会•耳边有财》节目,探讨和科普了责任险相关话题。

中央人民广播电台:怎么理解责任保险呢?

泰康在线:我们可以从一个有趣的故事来理解:“一个老太太在咖啡店喝咖啡的时候,被烫着了,最后获赔几百万元,咖啡店因此倒闭。”对于咖啡店来说,这种风险就是可以用责任保险来防范转移的。

所谓责任保险,是指保险人在被保险人依法应对第三者负赔偿民事责任、并被提出赔偿要求时,承担赔偿责任的财产保险形式。机关、企事业单位以及办公楼、饭店、工厂、商场、公共娱乐场、医院、各行各业的职业从业者,包括我们居民个人,都可以根据自身风险管理需求购买责任险。

中央人民广播电台:责任的种类不同,我们应该如何快速区分及选择相应的责任保险呢?

泰康在线:在日常生活中,我们会碰到很多种责任,五花八门,形形色色。比如公众责任,某个游泳馆塌了,死伤了好几个人,游泳馆的经营者要承担公众责任;产品责任,一位7岁小孩吃果冻噎住不幸致死,果冻生产厂家、销售店可能需要承担巨额赔偿;安全生产责任,最简单的举例就是煤矿开采企业、建筑施工单位,风险很高。

除此之外还有雇主责任、职业责任和个人责任等等。这些不同的责任都有着对应的责任保险。无论是个人还是企业,都可能因为对他人造成伤害而面临巨大的经济损失风险。生活没有排演,不会向我们想象的方向进行,这些风险都可以早做安排。

中央人民广播电台:年轻人现在点外卖,会关注到外卖平台上的食品安全责任险。请您简单介绍一下这类保险产品。

泰康在线:食品安全责任险已经全面普及到了市面上大部分外卖平台,专门用来保障客户消费过程中因为餐饮食品卫生不达标、有异物或其他品质不合格等情形导致的订单费用损失,以及患上食源性疾病、发生食物中毒等相关风险。

这种责任涵盖的范围还是很广的,比如:外卖食物中含有了违规添加剂、不可食用的异物、食品腐烂变质、食品超过保质期等等。现在互联网平台的的承保方式也更为便捷易懂,就是一个外卖订单一份保险。

中央人民广播电台:消费者在遇到这类食品安全问题时,通常需要提交哪些证据来进行理赔呢?

泰康在线:理赔材料需要区分事故类型,如果是在索赔期限内,顾客发现食品中存在异物、发生腐败等情形,消费者保留好相关的照片或视频即可。如果发生了患病、中毒等情况,需要及时就医,并保留相关诊断证明和相应的诊疗票据,造成的其它损失也需要留存相关证明和票据,以便保司及时予以理赔。

中央人民广播电台:我们从食品安全责任聊到了外卖行业,这其中就折射出了外卖员忙碌的身影,他们属于灵活就业人员,有没有适合这类群体购买的相关责任险呢?

泰康在线:这就不得不提到雇主责任险。首先,对于企业主来说,为自己和员工缴纳工伤保险是非常必要的。其次,企业主们通过为所有员工购买雇主责任险,可以进一步控制经营用工风险。

雇主责任险与工伤保险相比,优势在于:第一、保费相对低廉;第二、可以承担和转移企业雇主用工风险以及相关赔偿责任;第三、保险费可作为费用税前列支;第四、保险责任根据产品设计需要,可覆盖工伤保险中部分应由用工企业支付的赔偿责任,如一次性伤残就业补助金、津贴,以及工伤保险基金未包含的“误工费”、“法律诉讼费用”等责任。

目前国家在“灵活用工”政策、鼓励支持和保障就业方面提出了许多新的要求,对于外卖骑士这种新经济新业态下的灵活就业人员,更为灵活的雇主责任险也有着充分的用武之地。

中央人民广播电台:互联网上能买责任险么?购买责任险要注意哪些事项?

泰康在线:通过互联网自主购买保险产品,尤其是责任保险产品,已成为一种新选择。

互联网保险与传统认识上的保险主要区别点在于:碎片化、低件均、触达多、高渗透等特性,更贴近消费者日常生活工作,容易触达消费者,也更容易让消费者理解和接受,极大地提高了保险在消费者中的普及程度。因为一些创新责任险产品已碎片化渗透到电商交易的各个环节,其保费相较传统产品而言较为低廉。当然,消费者在购买有关责任保险产品时,需要仔细阅读相关条款和投保须知,明确参保人、被保险人权利义务关系、责任和保额,以及缴费和理赔要求的有关约定。