腾讯微视启动“最美劳动者”职业技能短视频大赛 助力职业技能发展 | 昇思生态城市行首站广州揭幕 广东多家AI优秀企业获华为认证授牌 | 7.8保险公众宣传日|如何配置家财险?泰康在线在线解答 | 7.8保险公众宣传日|车险综改后时代,泰康在线如何看待车险的现状和未来? | 7.8保险公众宣传日|责任险应该怎么买?泰康在线给出详细答案 | 7·8保险宣传日丨商保如何助力疾病防治?招商信诺人寿给出答案 | 爱企查携手德邦快递服务高校毕业季 | EOROOM有屋智能-智享未来全新生活 | 俺搜助力“化塑行业产业大脑”迭代升级 | 南阳市科协与中国生物工程学会产学研用项目合作对接交流会顺利召开 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

7.8保险公众宣传日|如何配置家财险?泰康在线在线解答

发布时间:2022-07-08 12:56:36  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

7月8日为全国保险公众宣传日,旨在面向公众普及保险知识,充分发挥保险作为社会稳定器和压舱石的作用。而随着近年来保险的不断普及、用户保险意识的觉醒,各个险种逐渐走向大众化,家庭财产保险便是其中被广为熟知的险种之一。

哪些家庭财产可以买保险?保险价值及赔偿处理的要点有哪些?配置家庭财产时有哪些注意事项?近期,互联网保险头部企业泰康在线受邀参加中央人民广播电台经济之声《视听大会•耳边有财》节目,聊了聊家财险相关的话题。

中央人民广播电台:日常生活中,家庭财产和个人物品可能会遇到哪些风险,哪些风险是可以通过保险来转嫁的?

泰康在线:我们日常生活的方方面面其实都存在一些不确定性,有些不确定性事件的发生会导致经济损失或人身伤亡事件,比如家庭燃气爆炸、水管爆裂、财产被盗、电子账户信息泄露导致银行账户存款被盗刷等。诸如因天然气管道爆炸引发的火灾一旦发生,就可能严重影响人们的生活和工作,甚至可能是整个家庭无法承受之重。

当然这些风险也不用过于担忧,保持安全意识、做好常规检查便可以有效防范,也可以借助专门的保险产品来进行风险管理。现在财产保险公司开发的家庭财产类保险产品,一般都覆盖了家庭火灾、爆炸、电器失火导致的财产损失事件,有的还特别包括了燃气爆炸导致的第三者财产损失和人身伤害事件,价格也不高,百元到数百元,用来转嫁家庭面临的风险是非常适合的。

中央人民广播电台:我们看到市面上的家庭财产保险产品大多比较类似,在选择时,作为投保人应该考虑哪些地方?如何选购适合自己的保险产品?

泰康在线:国内保险产品的供应是非常丰富的,在选购家庭财产类保险产品时有很多选择。消费者在为家庭和个人投保时,可以从自己实际的财产状况、所处的综合环境、所需要的保障安排,结合保险公司的品牌和服务一起来考量。

在个人和家庭拥有的财产中,为汽车投保保险目前排在第一位。然而大家往往会忽略更重要性的静态资产,如房屋、室内财产、电器,万物互联而带来的信息隐患、各类责任风险等等,建议大家在选购财产类保险时,要综合考虑这些容易别忽略的风险。

而对于租房的用户,可以在入住时问问房东有没有为房屋投保一份保险,了解下房屋已有的保险保障。如果没有,可以自己花百十元投保一份,为居住期间提供一份风险保障,一旦有水管爆裂、燃气失火、或者其他意外发生,可以及时获得保险公司的经济赔偿,极大降低与房东、邻里、物业公司之间的纠纷。

中央人民广播电台:在财产类保险中,多数人不太清楚保险公司理赔的计算依据。保险公司理赔的赔款依据是什么?是按照保险金额还是财产的实际损失?

泰康在线:理赔需要根据不同场景进行评估。比如投保家电,分项保险金额为5000元,出险后,经过鉴定,家电实际损失时的价值为2000元,那你就获得赔偿金2000元;若实际损失了8000元,你获得的赔偿则仍然是最高保额5000元。

所以,保险金额是保险公司承保某一项责任的最大赔偿金额。若实际遭到损失的财产在出险时价值低于保险金额,就会按照实际价值获得赔偿;若出险时实际价值高于保险金额,保险公司最高赔偿到保险金额,保险责任就终了了。

中央人民广播电台:房屋这类家庭财产受所在地域、自然条件的影响,风险差异会比较大,对居住在南方、北方、东北等不同地区的居民,有什么风险管理的建议吗?

泰康在线:南北方气候、温度差异很大,房屋、建筑、汽车所面临的自然环境有很大的不同,风险也很不一样。海南、福建、广东等常年温热的地区,几乎不会遇到冰冻、暴雪天气,但却常常遭遇台风、暴雨等自然灾害,在投保家庭财产保险时,要关注保险责任中是否包括此类风险;有些南方地区冬季没有暖气,又有短暂的几天低温,从而产生冰冻,很容易造成水管爆裂,可以选择含有水管爆裂责任的家庭财产保险产品;东北地区的居民,暴雪、冰冻几乎每年都会发生,在投保家庭财产险时,要注意这类风险是不是得到了承保,以及保险公司有没有对这些地区的高发风险有一些特殊承保条件。

中央人民广播电台:在投保家庭财产类保险时,有哪些需要特别注意的点,如果家庭财产一旦发生风险事故,投保人该如何做,才能更快、更顺利地从保险公司获得理赔?

泰康在线:保险产品实质上是一份具备法律效力的合同服务。因此,在投保任何保险产品时,一定要认真阅读几项关键内容,包括保险责任承保哪些风险,有哪些事件、地区、情况予以除外,理赔时需要符合哪些条件、提供哪些材料。有不清楚的地方,可以打电话进行咨询。这些都清晰后再进行投保,理赔时也就知道需要保留、提供哪些必要材料,会大大降低后续理赔的困难。

同时,为了顺利获得理赔,也要考虑保险公司的服务能力,最好选择服务网络健全、线上服务流程更清晰的保险公司,一旦发生事故,可以快速、清晰地进入理赔流程,获得保险公司客服人员的指导。